中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]落叶如金

共有925人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沙海归舟
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
[原创]落叶如金  发帖心情 Post By:2008/11/5 20:06:00 [只看该作者]

落叶如金

信马由缰,不经意间已步入人生的秋季。岁月蹉跎,蓦然回首,“少年不知愁滋味”,“少小离家(下乡)老大回(回城)”,这大半辈子深深浅浅趔趔趄趄的人生足迹,如秋天纷纷扬扬匍匐于地的片片落叶,你说不清是听天由命,还是随遇而安,反正它已然厚厚地覆盖了你身后走过的路。

小时候,一到秋天,总爱捡拾随风飘零的落叶。那时城里马路上庭院里很少观赏嘉木,常见的也就是与老百姓一样平凡朴实的杨柳榆槐椿这些乡土树种。到了晚秋,毛白杨、梧桐的叶子,虽不似红枫、黄栌那样如丹似火耀眼夺目,“霜重色愈浓”,但它叶阔如掌,落落大方;叶脉清晰,条理分明;叶柄柔韧,不易折断(小伙伴常拿它来玩“咬老根”的游戏);特别是饱经风霜的叶面有一层蜡质,在秋日映照下折射出黄灿灿的光泽,让人看了怦然心动,爱不释手。精选一些叶色金黄叶缘完整的阔叶标本当书签,是一种别有情趣的收藏。这让人不仅浮想联翩,想象它幼芽初萌时的稚嫩可爱,春雨后展叶润绿的勃勃生机,盛夏时遮阳挡雨抗风奋不顾身的执著与坚毅……

人到了“知天命”之年,怀旧情结与日俱增。近来清理故纸堆,发现多年业余消遣写作竟有上百篇,其中大多是即兴随笔,某些文章还有幸见诸报端。翻检旧作,如见故人,从中看到自己年轻的影子,看到曾经走过的人生轨迹。温故知新,百感交集;况味人生,谁不唏嘘?俗话说“谁的孩子谁爱”;古人云:敝帚自珍。凝聚了自己心血的文字即使是拙作岂肯轻易抛舍?于是略加分类整理,上网开博,陆续发帖,而后又筹划打印成册。此举颇似儿时拾捡秋叶,孤自赏玩,全神投入,也许幼稚得让人见笑,但自得其乐,我喜欢。

喜欢五谷丰登的秋天。喜欢秋天如金的落叶。喜欢像深秋捡拾落叶一样收藏人生的记忆。于是诞生了这本充满怀旧情调的小书。

衷心感谢亲朋“插友”在编辑此书中给予的鼓励帮助和支持。如果此书能引起一些与我经历相近、命运相同的朋友们产生阅读兴趣与心灵共鸣,我就知足了。

2007年岁末

回到顶部
沙海归舟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2008/11/5 20:09:00 [只看该作者]

《落叶如金》是拙作《刻骨铭心科尔沁》一书的“后记”。

回到顶部
谦言婉语
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2202 威望:0 精华:3 注册:2008/10/17 20:49:00
  发帖心情 Post By:2008/11/5 23:29:00 [只看该作者]

珍贵的秋季。

回到顶部
大杨
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1080 积分:6116 威望:0 精华:9 注册:2008/10/16 16:59:00
  发帖心情 Post By:2008/11/6 0:52:00 [只看该作者]

落叶如金,好题目,好文采!

回到顶部
孙书权
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/11/6 12:02:00 [只看该作者]

文笔老辣学习了。以后把你的文章陆续在这里发表,让我们也享受您的快乐!

回到顶部
沙海归舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
落叶如金  发帖心情 Post By:2008/11/9 20:26:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下落叶如金.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部