中国知青网文化 专栏散文小说 → (专题) 文学于我——

共有3132人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙书权
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
(专题) 文学于我——  发帖心情 Post By:2008/11/6 15:28:00 [只看该作者]

(按:根据小平快乐的提议,想开辟个小栏目置顶,大家都写写自己与文学的缘分,写如何喜欢文学的,如何动起笔来的,文学给自己带来的幸福和苦恼,动笔的快乐和辛酸,文学与知青,文学与那岁月,文学与晚年,文学与养身养心以及自己关于文学的各种感受,都行,希望大家积极参与。)

我走过的道路

小平快乐

我一不是名人,二不准备发表,就随便的在键盘敲击出当年的情景,好像更为适合茶馆里侃山的形式,即不准备推敲语言,也不考虑结构,因为在这里面有很多,很多的故事,所以就是一个提纲吧,爱看的,扫两眼,有同感的,也来谈谈自己的经历,就来一个知青历史的接龙,每天都有新内容。

我刚到云南兵团的时候,给家里写的第一封信,仅有一页纸,错别字就占了一半。除了打牌,聊天以外,就连半个多月才到的报纸也没有看过。更别提今后当作家的痴心梦想了。我就从来没有想过自己能够动手写一首诗歌。

到兵团一年半以后,有幸调到营部当电工。当时我们主要的工作是架线和查线。比起办公室里的知青要苦一些,但是比起在连队里起早贪黑的上山劳动那就有天壤之别了。刚去的时候,我是没白天,每黑夜的苦练外线技术。但是外线技术在当时的条件下,就是一个和现在司机一样的熟练工种。半年之后就应付自如了。人心不足蛇吞象的我,瞄上了班长的工作,修理电话机,交换机,广播器材等。心想这才是风吹不着,雨浇不着的真正技术。但真想拜师学艺的时候,才发现绝非是自己刻苦就可以办到的事情。班长当时根本就不让我们有机会接触这些,每当需要修理的时候,总是选在我们外出架线的时间里。所有的设备使用说明书都被班长藏得严严实实。电话机和交换机的电路图也全被撕下去。现在想起来,这样的电路图是太小儿科了,但是我们当时的实际水平,有电路图还和读天书一样,更何况没有了。班长是复员兵,在兵团早已娶妻生子,文化水平是在部队扫的盲。大概是怕我们这些知青学会以后,不再安心架线,也有怕抢了他饭碗的意思吧。我刚刚萌生的一点自学成才的愿望就被无声无息的浇灭了。在那时,文学家里,中国的我就知道高玉宝,外国的最熟悉的也是高尔基。但在那个时候的兵团,别说搞创作,就是找到一本好的小说也是很难的啊。手里有的,眼里看见的只有毛主席诗词。于是百无聊赖的我开始尝试照葫芦画瓢地一本正经的开始填词了。我是照着主席诗词每行的字数凑出来。      

七二年八月二十五日

早操

天刚破晓露晨曦,

农场职工神采奕。

微风习习吹人爽,

振臂做操豪情激。

伸臂  一道钢铁长城,

踢腿  横扫浊水污泥。

练棒身体练红心,

喜迎全球舞红旗。

七二年八月二十八日

记美帝悍然向正在公海行驶的我国救生艇袭击,五名渔民惨遭不幸,义愤填膺,愤然起笔。

碧洋汹涌,

贼机欲行凶,

中华儿女驾轻舟,

惨遭贼弹轰。

英灵气贯长虹,

义愤填满心胸。

血债需让血还,

抗美怒火沸腾。

我当时写完之后,还自鸣得意的拿主席诗词和我自己填的词进行比较,念起来总感觉差点什么,当时自己的水平,还真的分析不出一个所以然来。因为我当时的知识,仅限于一,二,四句的字尾押韵。根本不知道格律诗还有一个平仄的规律。只有这样才能抑扬顿挫,琅琅上口。我仅在字尾勉强压上韵脚,凑够每一行的字数便大功告成了。那个时候,我每天都要下连队查线,又不是采风记者,不可能劳动的时候,带着本和笔。但是任何一种爱好,刚开始的阶段都是近似痴迷到疯狂的程度。在路上有时候想起一句诗,就用螺丝刀刻在电线杆下面的红土地上。再想起一句的时候,再刻在另外一颗电线杆底下。工作回来的时候,就倒着开始背。回来以后,根据记忆整理出来。要是放到现在,几句顺口溜用一天的时间,还不推敲成精品了。可是在那个时候,我肚子里就是那么可怜的一点墨水,再背也是翻不出花样来。不怕诸位笑话,关于诗词格律的平仄安排,我还是回到北京以后才有了浮浅的了解。但是那个时候,早已经没有了写诗歌的闲情逸致。要忙于养家糊口。所以一直到今天,也没有写出一首格律诗。我特别的佩服在中国知青网上那些名副其实的填词高手。对有些网友崇拜的简直是五体投地了。

看看他们的诗歌,再想想当年的自己每写完一首不伦不类的小诗以后,还大言不惭地把词牌名放在前面。没有人欣赏,就给家里寄去。我现在手里保留的诗稿,都是当年母亲保留下来的家信中整理出来的。

类似这样的事情,似乎是三天三夜也说不完啊,即使说完,也不会有人看。既然是茶馆,就不能光听我一个人没完没了的唠叨,也得给大家各抒己见的机会,您说是吧,以后,只要有人看,我会断断续续地写出来,直到您厌烦着高喊打住为止。

回到顶部
孙书权
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/11/6 15:35:00 [只看该作者]

龙行天下的文学缘

小平比俺强得多了!
    我下乡不是去的牧区草原吗?第一年几乎天天到处参加会议了,稀里糊涂的过了那么一年,直到生病回城。
第二年夏天,我回到队里,突然发现自己连几个最简单的汉字都忘了!吓了一大跳。赶紧开始记日记。这才把汉字给拣了回来。
后来几年,开始写一些关于知青的小文章,在内蒙知青办的一个刊物里发过几篇。但多数属于政论性的东西,始终不会写文学类作品。
直到后来报名考电视大学拿文凭,自己都没敢报中文专业,而是学了个工业企业管理。
在学校里,也大多是写政论类的稿子或者是经济类的东西,后来回到北京进了企业,仍然是操作着单位那些公文和各种应景的理论性文章。
最初的文学创作,就是那篇《开拓,在这片沃土》了,在一帮老同学再三强求下,自己用了三年功夫弄出了那个“四不像”。以后于没敢动过文笔了。
直到被朋友引进了知青网,我突然一下子激情迸发了。开始持着大家的帖子随着写了几篇东西,还居然学会了用几句根本没韵更无论平仄的四六句去跟大伙儿的帖。
应该说,是知青网让我开始学着大胆闯进了文学的殿堂。

回到顶部
孙书权
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/6 17:12:00 [只看该作者]

文学于我如宗教

孙书权

我有两个信佛的朋友总想让我皈依佛教,看看佛学的一些教义、讲座确实挺受启发,但让我全面接受这样的思想体系很难,我们这一代人从小受马克思主义的辨证唯物主义教育几乎深入骨髓了,产生了对那些东西的排他性,有点红色金刚之身了。我对他们说,人需要有宗教感,我把艺术把文学当做宗教来信仰。

小学偏科,尤喜语文,课堂朗读课文是我长项,记得一次师范学院的师生来我们学校观摩教学,几百人的综合大教室里,老师讲课声音都有点颤抖,让学生朗读课文时,老师点我,自己站起来大声朗诵,一点也不憷。喜欢语文课同老师讲得精彩有关系。四年级语文常老师讲《金色的鱼钩》,讲到红军过草地,老班长钓鱼,把鱼肉给病号吃,自己吞鱼刺,最后牺牲在草地里。常老师念不去了,四十岁的男人掏出手绢擦眼泪,对我们影响太深了。

我哥哥非常喜欢文学,经常借苏俄文学名著,小学时候就跟着翻看,尤其喜欢那里的插图,虽然读不懂,但记住了那些大文豪的名字:果戈里啊,契诃夫啊,托尔斯泰啊,这些都潜移默化地影响自己。喜欢看小说,不吃不喝如饮琼浆。记得同学借给我一本《烈火金刚》让四天看完还他,想想白天要上学,只能晚上看,家人都睡了,自己打手电在被窝里看,楞看完了。

从小喜欢画画,绘画和文学都有相通的地方。大学学的中文,长期当秘书,在研究室搞文字工作,虽然是逻辑思维,对于文学也是有帮助的。真正动笔写点叫文学的东西应该是近几年的事。开始想写小说,写了两三篇自己看不过去就扔一边了。2005年我们新疆兵团知青四十年聚会自己很感慨,开始写那篇长诗《斑斓人生我们曾走过》,在知青战友间传着感觉还不错,自己挺受鼓舞。后来到书店看见一本小册子,是本新诗集,说实在的过去也不喜欢新诗,可是翻了翻,那小诗清新纯洁如带着露珠的小草小花,以后就注意新诗,也就开始写起新诗来,主要在网上发表。到中青网让当小说散文版斑竹,就把小说和散文捡起来,给人家点评,自己也得带头写啊,一逼就逼出几篇东西。

现在进入所谓读图时代,文学有被边缘化的倾向,人们生活节奏快了,业余想休息,累了,不想动脑了,喜欢看电影电视,看动画,许多人都以这样的理由贬低文学。其实,电视和电影能脱离文学吗?文学是一剧之本,通俗歌曲那歌词是什么,只能是文学新诗歌的通俗化、普及版。

自己吃过苦,对物质生活要求不高,对精神生活要求还是很高的。我们知青走过的大半生几乎就是文学的最好材料,是小说,是诗歌。我们进入人生的后半期,精神追求对我们更重要,用艺术,用文学充实自己,我们的人生会很丰富的。如果人生必须信仰什么,就让我们信仰文学艺术吧!

回到顶部
湘江孤燕
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:566 积分:3899 威望:0 精华:1 注册:2008/10/10 10:12:00
  发帖心情 Post By:2008/11/7 1:33:00 [只看该作者]

顶!顶!!顶!!!

回到顶部
小平快乐
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/8 19:53:00 [只看该作者]

以后有机会一定和孙书权好好的交谈一下,是的我们知青很多人都是中年过后,衣食无忧之后,才拿起手中的笔,想写一写什么,没有什么欲望,只是想抒发自己内心的情感,希望大家都来谈几句,我也会有机会接着谈的

回到顶部
小豆子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2008/11/8 20:58:00 [只看该作者]

哈哈!这里还有长篇的哪!各位真是不简单!高!高!实在是高!

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
柳音
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3233 积分:17511 威望:0 精华:17 注册:2008/6/30 15:34:00
  发帖心情 Post By:2008/11/11 21:35:00 [只看该作者]

人的一生其实就是一种文学,一种平实简单的文学。我们的一生都是在书写一部与生活有关的伟大的文学作品。在书写这部文学作品里,您我一点点进步,一点点丰富起来,对问题的看法一点点成熟,看问题的角度也一点点改变,直到最后,您我都能像村里那些老人一样,用平静的眼光看身边的一切人与事,不为名利不为权贵不为膨胀的欲望。这是人的最高境界,这是要经过长时间的思考才能体悟出来的。写文字,表达感情,表达思考,在我看来,目的只有一个,那就是寻找快乐,获取幸福。生活中万万不能缺少快乐,快乐是我们一生中最宝贵的东西。我们可以在总结经验中寻得快乐,可以在叙述中产生快乐,可以在思考中获得饱满的幸福与快乐。掘见!

社会冷暖、人生百态、摄影纪实、定格精彩!
 回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/11 21:44:00 [只看该作者]

以下是引用柳音在2008-11-11 21:35:55的发言:
  人的一生其实就是一种文学,一种平实简单的文学。我们的一生都是在书写一部与生活有关的伟大的文学作品。在书写这部文学作品里,您我一点点进步,一点点丰富起来,对问题的看法一点点成熟,看问题的角度也一点点改变,直到最后,您我都能像村里那些老人一样,用平静的眼光看身边的一切人与事,不为名利不为权贵不为膨胀的欲望。这是人的最高境界,这是要经过长时间的思考才能体悟出来的。写文字,表达感情,表达思考,在我看来,目的只有一个,那就是寻找快乐,获取幸福。生活中万万不能缺少快乐,快乐是我们一生中最宝贵的东西。我们可以在总结经验中寻得快乐,可以在叙述中产生快乐,可以在思考中获得饱满的幸福与快乐。掘见!

想起不知谁说过的一句话:“人生就是一首歌。”

回到顶部
内蒙五原
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3566 积分:23200 威望:0 精华:15 注册:2008/9/6 16:13:00
  发帖心情 Post By:2008/11/12 13:07:00 [只看该作者]

伸臂一道钢铁长城,

踢腿横扫浊水污泥。

练棒身体练红心,

喜迎全球舞红旗。

回到顶部
内蒙五原
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3566 积分:23200 威望:0 精华:15 注册:2008/9/6 16:13:00
  发帖心情 Post By:2008/11/12 13:08:00 [只看该作者]

各有背景啊!

回到顶部
总数 32 1 2 3 4 下一页