中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]青青的,让我告诉你……

共有1914人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
谦言婉语
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2202 威望:0 精华:3 注册:2008/10/17 20:49:00
[原创]青青的,让我告诉你……  发帖心情 Post By:2008/11/6 22:42:00 [只看该作者]

居家过日子,免不了柴米油盐,也就免不了去自由市场。应该承认,现在的自由市场里的蔬菜品种很丰富,蔬菜的颜色也耀眼了。可我每次去,好象都感到有些别扭,会不由自主地皱起眉头,总觉得不那么自然。不是吗?不要说味道了,就说那样子吧:土豆大的象红薯;黄瓜个个笔直;绿色的菜叶子一尘不染;……怎么看,怎么感觉不自然。最让我感到刺眼的是番茄——个个通红。

番茄曾经是我情有独钟的一种蔬菜。记得过去常盼夏季早日来临,为的是以番茄一饱口福。三、两个成熟的番茄下肚,微酸带甜的独特的滋味,足可以令我高兴一天。更不要说午饭时还有番茄做菜了。那时从菜市场买来的番茄,常常是青、红掺半,红的可以生熟两吃;青的放到第二天也就自然捂红了。这种爱好一直保持了很久。工作以后,下班回到家,两个番茄进肚,劳累和干渴荡然无存。真不知番茄的颜色从什么时候起整齐划一了!

偶然的机会,与一个菜农闲来无事聊天,聊家常、聊庄稼、聊收成……才知道番茄的红是人为“染”上去的:番茄快要成熟时,抹上些药水,第二天个个通红耀眼……原来如此!从那时起,我对番茄自然多了些戒心。

不可否认,化肥和农药在提高农作物产量上,在农民致富上起到了重要作用。但长此以往,只看外观,忽视内在质量,蔬菜的味道还有保障吗?我们的身体受得了吗?科技的利用在这里可以说是“顾此失彼”了。

面对市场内五光十色的蔬菜,我能做到的只能是“洁身自好”了。

有时去自由市场,面对菜贩,我只好问一声:这番茄,有青的吗?……

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
紫嫣墨韵
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2008/11/6 22:51:00 [只看该作者]

哈哈哈!同感!同感!

活到老,学到老

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/11/8 14:07:00 [只看该作者]

我也认识一个农民兄弟,他告诉我,买菜最好是那种根茎类的,比如土豆、胡萝卜,一定要吃应季的菜。希望生活版多介绍一下这方面的经验。

回到顶部
谦言婉语
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2202 威望:0 精华:3 注册:2008/10/17 20:49:00
  发帖心情 Post By:2008/11/8 17:16:00 [只看该作者]

以下是引用紫嫣墨韵在2008-11-6 22:51:04的发言:
哈哈哈!同感!同感!

呵呵,谢谢!

回到顶部
谦言婉语
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/8 17:17:00 [只看该作者]

以下是引用真情年代在2008-11-8 14:07:26的发言:
我也认识一个农民兄弟,他告诉我,买菜最好是那种根茎类的,比如土豆、胡萝卜,一定要吃应季的菜。希望生活版多介绍一下这方面的经验。

对,现在的蔬菜,无论品种还是口感方面,都和过去大不一样了……

回到顶部
沙海归舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2008/11/8 20:04:00 [只看该作者]

我们知青有种菜的经验。可是菜农现代化了,化肥、农药、除草剂、催熟剂、保鲜防腐剂,让人防不胜防。有个说法:买菜专挑带虫眼儿的,虫子不死,说明没有使用剧毒农药。属于绿色蔬菜、安全食品。这纯属“黑色幽默”!

回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2008/11/8 20:04:00 [只看该作者]

哈哈!
    所有的蔬菜和粮食都是在化肥,杀虫剂,催熟剂,鲜亮剂-----等等一系列的化学成分的参与下,茁壮个成长出来的。
    现代的食品加工中,更是有许多的添加剂用于其中,三聚氰胺事件就是其中的反映。
     何如???

小豆子
 回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/8 21:17:00 [只看该作者]

五光十色美景集,
谁知其中有奥秘,
人工添加种类多,
采购还得真注意。
唉!

回到顶部
谦言婉语
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/8 22:28:00 [只看该作者]

以下是引用沙海归舟在2008-11-8 20:04:09的发言:
我们知青有种菜的经验。可是菜农现代化了,化肥、农药、除草剂、催熟剂、保鲜防腐剂,让人防不胜防。有个说法:买菜专挑带虫眼儿的,虫子不死,说明没有使用剧毒农药。属于绿色蔬菜、安全食品。这纯属“黑色幽默”!

呵呵,的确,我就亲眼看到有顾客在买菜时专找有虫子眼的……

回到顶部
谦言婉语
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/8 22:28:00 [只看该作者]

以下是引用小豆子在2008-11-8 20:04:54的发言:
哈哈!
    所有的蔬菜和粮食都是在化肥,杀虫剂,催熟剂,鲜亮剂-----等等一系列的化学成分的参与下,茁壮个成长出来的。
    现代的食品加工中,更是有许多的添加剂用于其中,三聚氰胺事件就是其中的反映。
     何如???

现在真是防不胜防呀!

回到顶部
总数 15 1 2 下一页