中国知青网文化 专栏散文小说 → 散文 梦幻般的大草原

共有22382人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青老王
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2012/8/8 1:32:00 [只看该作者]

在今天的电视里看到国家投资治理青海草原,镜头中又看到不少芨芨草,据说这种草是草原退化征兆,牛羊都不吃。不知是否?

回到顶部
龙行天下
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/8 8:46:00 [只看该作者]

芨芨草真的是牛羊都不吃的东西!根本没有营养,又硬得牛羊都咬不动!它唯一的特点就是生命力顽强,某一片草场的草即使全死光了或长不出来,它也总能站立在那里不动。所以说它是草原退货的征兆也无不可。

回到顶部
知青老王
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
回复帖子  发帖心情 Post By:2012/8/8 9:34:00 [只看该作者]

我问过导游,他说这种芨芨草只有骆驼能吃,只是牧民最怕自家草场长出这种草。上次旅游就看到有的草场长出了大片的芨芨草,的确,凡是长了大片芨芨草的草场牧草就长得真不好。龙行兄在蒙古大草原生活过,想必早就知道。

回到顶部
龙行天下
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/10 8:15:00 [只看该作者]

是啊!当年就不喜欢它了!

回到顶部
知青老王
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/10 11:15:00 [只看该作者]

芨芨草生命力如此顽强,是不是可以考虑用来治理沙漠?

回到顶部
知青老王
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/17 0:43:00 [只看该作者]

从一本书上看到了介绍玉龙沙湖,又想起我在那写的一首诗:

七 律

游赤峰玉龙沙湖

大气磅礴走玉龙,无边美景巧天工。

沙湖映日犹积雪,瀚海生光似聚冰。

群鸟轻歌逐草落,游鱼摆尾逆舟行。

巨石幽谷藏男女,伊甸园中旖旎情。

回到顶部
知青老王
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/28 10:19:00 [只看该作者]

昨天在网上看到介绍广东某风景区有一块酷似男性生殖器的巨石(有照片为证),不由得又想起在玉龙沙湖也有同样一块,不同的是在玉龙沙湖,那块巨石不远的对面,还有一块酷似女阴的巨石,真是大自然的鬼斧神工,令人叹为观止。

回到顶部
知青老王
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/29 21:30:00 [只看该作者]

刚刚听了草原歌曲《金杯银杯》,真好听。既委婉,又豪放。

回到顶部
知青老王
  59楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/30 0:31:00 [只看该作者]

今天才知道,原来狼毒花也是格桑花的一种,有毒,格桑花的大面积出现,则是预示着草原的末日。

回到顶部
穆怀书
  60楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/10/2 14:38:00 [只看该作者]

内蒙古大草原正像楼主所写的是非常美丽富饶的地方。几乎每一年夏天都要回访第二故乡。到蒙古包老乡那里举起酒盅,吃上手把肉。叙述着那一段人生不寻常的经历。

回到顶部
总数 114 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..12