中国知青网文化 专栏散文小说 → 散文 梦幻般的大草原

共有22393人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青老王
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
散文 梦幻般的大草原  发帖心情 Post By:2012/7/4 19:21:00 [只看该作者]

散文

梦幻般的大草原

“草原啊草原啊我可爱的家乡,马背哟马背哟我生命的摇篮,你用圣洁的乳汁把我哺育,你用深沉的歌声为我催眠,那朝霞般的篝火给了我无限的温暖,那白云似的绒毛为我抵挡多少风寒,无论我走到哪里,总听得见马头琴在歌唱,无论我离开你多远,总闻得到奶茶的香甜。

牧场啊牧场啊我智慧的源泉,马镫哟马镫哟我生命的起点。你用闪光的格言把我教诲,你用凶猛的风暴将我锤炼。那流沙般的岁月给了我牧人的勤劳,那荆棘似的征程赋予我骑手的勇敢。… …”

一曲宛转悠扬的《草原恋》,优美的歌声,深情的旋律,将我带入儿时的梦想,也将我们带入了如梦似幻中的大草原。曾记得,当年一本《祖国的山南海北》着的描述,在我的心底深深地镌刻下了对大草原的向往。长大后,我无时无刻不对大草原有着一种特殊的感情。那份感情,伴随着成长一直魂牵梦萦,无限向往,深藏在心底不停发酵,酿成美酒融入血液中在身体中日复一日地轻轻流淌着,流淌着… …

六月底,我们裹着盛夏的酷热,登上了北去的列车,开始了寻觅革命道路的红色之旅,同时去圆一个曾经遥远的梦想。一站站灿若星辰的灯火,在眼前忽明忽暗,一团团幽暗的树影,在车窗外飞速远去。躺在疾驰的列车上,心中涌动着憧憬,我们辗转反侧,彻夜难眠,恨不能让疾驰的火车插上飞翔的翅膀。

到了,我们终于来到了魂牵梦萦的蒙古大草原。呵,如梦似幻的大草原啊,芳原绿野,景色无边。不是吗?八百里玉龙沙湖,白沙如雪,银龙游曳,远远望去,如果不是酷热的焦阳,几乎误认为是来到了冰封雪盖的天山,这不由得让人联想起一代伟人毛泽东的不朽诗篇,《沁园春.雪》的壮丽景色;克什克腾大青山国家地质公园,白桦林、紫桦林层林尽染,色彩斑斓。被当地人称为“九缸十八锅”的“岩臼”群,是我国及目前世界上发现规模最大、形成最好、类型最多、保存最完整的“岩臼”群,它蕴含着古老文化的传承;阿斯哈图石林,耸立的巨石千姿百态,犹如一柄柄利剑,直刺长天,又不禁让人仿佛沉浸在毛泽东在其著名的《十六字令三首.山》中“山,刺破青天锷未残”的诗情画意中;那水光潋滟的达里湖,银光朗映,凝碧晶莹,炽烈的阳光,把湖水染得斑驳陆离,微风拂过,拖起无数光带,恰似一条条无暇的素绢在水面轻轻飘动,为这片狂野的土地平添了几分娴静;更有那滚滚绿海般的大草原,如丝绒锦绣,上面星星点点地点缀着五颜六色的花朵,红的、黄的、紫的、甚至还有蓝的,散发着迷人的淡淡馨香。蓝蓝的天上,千万朵白云轻轻飘动,与地上的一片片牛羊相映成趣,在蓝天的尽头,白云垂草,天地相接,令人顿时精神清爽,心胸洞开,恨不能张开双臂,尽情地去拥抱这美丽的大草原。

站在一望无际的大草原上,头顶蓝天白云,我们思绪如潮,浮想联翩:遥望西北,仿佛看到当年的蒙古铁骑长鬣飞扬,铁蹄踏踏,横扫欧亚大陆的壮观场面;回首南望,又仿佛隐隐看到燕长城上的抗日烽火,多伦古镇的战场硝烟;仰望辽阔蓝天,脑海中顿时浮现出一代天骄成吉思汗弯弓射大雕的威武雄姿;欣赏着那余音缭绕,不绝如缕,有如天籁之音的蒙古长调和马头琴的声声,耳畔仿佛回荡起一代名相耶律楚材的不朽诗篇。呵,这就是迷人的蒙古大草原,我们心中的一个五彩缤纷的梦。

短短五天的红色之旅结束了,我们还还久久陶醉在美好的回忆当中,蓝天、白云、绿海、毡房… …当然,还有那熊熊篝火、彪悍的蒙古汉子、美丽的草原姑娘,当真是山美水美人更美。

美好的梦幻之旅,在我的心中流淌出一曲深情的心之曲:

七 律

草原美

长调悠扬献哈达,飘香美酒染双颊。

蓝天高远云垂草,绿海深幽雨打花。

骏马嘶鸣飘彩鬣,牧人呼麦响天涯。

归来北望犹难舍,去日毡房且作家。

——2002年7月2日

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/7/4 21:50:00 [只看该作者]

我也还没去过大草原,看楼主的描述真想随风飘去。

回到顶部
知青老王
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2012/7/4 23:56:00 [只看该作者]

我在上小学时看过一本书,书名叫《祖国的山南海北》,在里面描述了祖国的名山大川,风景名胜,给我印象最深的就是辽阔的蒙古大草原和山水甲天下的广西桂林。直到现在仍然十分向往,音乐当中,我最喜欢的也是蒙古长调,这次是单位组织红色旅游,让我圆了其中的一个梦。版主网名闯北走南,当然应该去走一走,看一看了。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/5 8:41:00 [只看该作者]

幸游梦中大草原,

天地广阔醉心田,

歌声悠扬传播远,

羊群绿草映蓝天。

回到顶部
设字209
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2012/7/5 9:29:00 [只看该作者]

拜读。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/7/5 10:41:00 [只看该作者]

楼主写得太美了!真想到大草原去看看。

回到顶部
知青老王
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/5 10:45:00 [只看该作者]

谢谢三位版主的关注。

回到顶部
知青老王
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/6 9:16:00 [只看该作者]

我爱呼伦贝尔大草原,红旗如海绿浪无边,红太阳光辉照亮牧区,我催马儿飞向前,接过先辈牧羊鞭,贫下中牧把我指点。啊,骏马行千里,雄鹰飞蓝天,新牧民扬鞭高声唱,我爱祖国的大草原。

我爱呼伦贝尔大草原,草原和北京紧紧相连,伟大领袖指引方向,扎根边疆意志坚,接过先辈套马杆,继续革命永向前。啊,骏马行千

里,雄鹰飞蓝天,新牧民扬鞭高声唱,我爱祖国的大草原。

一曲《我爱祖国的大草原》,唤起了我们当年的记忆。

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/6 9:18:00 [只看该作者]

哥们去的哪个草原啊?

回到顶部
知青老王
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/6 9:39:00 [只看该作者]

是赤峰克什克腾旗的贡格尔草原。

回到顶部
总数 114 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..12