中国知青网文化 专栏散文小说 → 小说 醉酒

共有9595人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青老王
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
小说 醉酒  发帖心情 Post By:2012/8/1 21:47:00 [只看该作者]

短篇小说

醉 酒

“嗨嗨嗨,醒醒,醒醒,下班了,一会儿一楼锁门了。”

我趴在桌子上正在酣睡,在迷迷糊糊之中被推醒,大脑一片馄饨。

“哦,几点了?”我抬起头,抹去嘴角上淌出的口水,揉着发胀的太阳穴问道。

“我*,还这么大的酒味儿,苍蝇、蚊子到你跟前都得给熏得晕过去。行了,快回家吧,都六点多了,你看看楼里还有人吗?一楼六点半锁门,你是不是想在这住一宿啊?不是哥们儿说你,下次喝酒能不能控制点,都什么岁数了,还老玩命。”要好的小哥们皱着眉头抱怨着。

唉,又没控制好,还是喝高了,这该死的酒!今天中午陪客人,不想客人海量,自己虽然想控制,可经不住怂恿,还是姚明的个子,高了。看了还是属小鸡子的,记吃不记打。

说起来好笑,父亲年轻时就对酒情有独钟,只要一端起酒杯,就常常会自豪地“畅说革命家史”:

“想当年,大军南下时我负责接待部队领导,好家伙,从中午一直喝到太阳落山,那时根本不用酒杯,都是大海碗。”每当这时,母亲就会出来“扫兴”:

“得了吧,又吹上了。就那次,你足足吐了半宿,最后连胆汁都吐出来了,折腾的别人也都一宿没睡觉,还好意思说呢。”

也许是基因的传承,我从十三岁便与酒结下了不解之缘,在家里堂而皇之地端起了酒杯。好在有家里约束着,倒是也不知道醉酒是什么滋味。一直到了上山下乡开始独立生活后,没有了约束,加上又担任了知青点食堂管理员,近水楼台先得月。于是,高兴了喝得昏天黑地,苦闷时醉得一塌糊涂,七天一小醉,半月一大醉,今朝有酒今朝醉,稀里糊涂地打发日子。

浑浑噩噩不觉到了而立之年,仗着有一点舞文弄墨小把戏,居然也混到了单位办公室副主任的位置。说来也巧,时任局长(改制后为集团总经理)也是同道中人,此君当过几年副县长,“酒精”考验。上任伊始,便初露锋芒。他看上去虽然消瘦,可肚子绝不含糊,到了酒桌上,霸气十足,一下就上十扎啤酒,而且“下命令”:不喝完谁也不许上厕所!令那些“酒精考验”的经理们都望而生畏。我们又是经营单位,平时经常有业务,隔三差五地整一顿是家常便饭。虽然喝酒机会多了,可要命的是,我们这位局长大人有一个毛病,每次到了酒桌上总是胳膊肘往外拐,掉炮往里揍,喝到酣处一口天津味儿:

“小钟,斟满了,客人喝一个你喝仨。你妈妈喝不了酒还当嘛办公室主任?”要不就是:

“小钟,别你妈妈装,再打一圈。”我的妈呀,十多个人,六钱杯打一圈,就是七八两啊,况且之前已经喝不少了。当时我脸都绿了,可是没办法,谁让他是老大呢,硬着头皮也得喝。每次从酒桌上下来,我就像一个晕船的人坐在游轮上又遇到风浪似的,晕头转向,苦不堪言。就这样,最后竟然把我“锤炼”得在酒桌上从不出酒,到了第二天才难受得要命,几乎成了不折不扣的“酒鬼”。不出酒归不出酒,可是喝过量了也常常闹出不大不小的笑话,时不常的给同事留下话把儿。(未完待续)

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/2 8:31:00 [只看该作者]

传承父好饮酒早,

下乡常常会醉倒,

单位受命狠劲喝,

成了酒鬼常惹笑。

回到顶部
知青老王
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2012/8/2 11:23:00 [只看该作者]

谢谢龙行兄,见笑了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/8/2 18:43:00 [只看该作者]

醉酒可不是滋味。醉酒也是各式各样的,有喝了睡的,有喝了闹的,有喝了哭的,热闹着呢。

回到顶部
知青老王
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/2 21:32:00 [只看该作者]

版主说的没错,在酒场上,可笑的事太多了。

回到顶部
知青老王
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/2 21:36:00 [只看该作者]

记得十年前的一个夏天,太阳就像一个巨大火球,喷射着炽烈火焰。单位门前一对硕大的石狮子也仿佛耐不住酷热,就像非洲大草原上雄狮一样,慵懒地趴在石座上,张着嘴喘着粗气。公路两边的法桐,肥厚的大叶在微风的吹拂下闪着白灼的光辉,无数鸣蝉躲在叶子下面声嘶力竭地苦叫。

在单位对面一家不大的饭店里,我和几个不错的哥们儿正在开怀畅饮,桌子上已经摆着五六个空白酒瓶子了,每人六七两酒下肚之后,气氛开始热烈起来,脸上越来越红,嗓门越来越大,有人干脆脱去T恤打起了赤膊。就在接近尾声时,忽然,邻桌的一个三十多岁,光着膀子的汉子端着酒杯摇摇晃晃地走了过来,嘴里喷着浓烈的酒气,一张嘴,东北大碴子味儿十足,听上去就带着挑衅的味道:“喝,哥儿几个酒量真是杠杠的哈,来,我跟哥儿几个整点。”

嘿,这可真是嗑瓜子磕出个臭虫了,什么人儿(仁儿)都有,大爷们正喝得高兴,怎么冒出这么个楞子玩意儿来,真是焚琴煮鹤,大煞风景。坐在我旁边一个叫白老六混小子第一个受不了,这小子在单位干过木匠,业余开过黑摩的,期间那柄锋利的木匠斧子从不离身。我下海呛了口水灰溜溜回到单位之后,被“发配”到下属公司,在担任保卫科长时,他曾经在我的手下干过警卫。在本地,提起老白家一窝子可是赫赫有名,家族大排行叔伯兄弟九个,有在政府身居要职的,也有在公安部门地位显赫的。他大排行老六,身边也有一帮子小混混,自诩黑白两道都玩儿得转。所以平时走路横着膀子,没事讲打薅毛,一言不合就大打出手,唯一一点好处就是讲义气。一则我的年龄比他们都大,小哥们都戏称我“老大”;二则我的偶像是关二爷,比他更讲义气;三则我的家庭地位他不能比;四则在以前的力量较量中他也是稍落下风。可以说文打官司武动手当时都应该在我之下,因此他对我还算客气。此时我一看这小子要起来,不由得心中一懔:我*,喝了这么多酒,谁能预料会发生什么事?来不及多想,赶紧将他按住,端起酒杯站起来,脸上挤出比冰还冷的笑容:

“哥们,你说怎么喝?画出道来。”

对方眼睛嘴角一撇:

“后脑勺留胡子,随便(辫)!”

太狂了,我顿时酒往上涌:“操!你不是省油灯,老子也不是半截蜡,谁怕谁呀。”在酒精的作用下,我抄起酒瓶子,将四两多的酒杯倒满,二话没说,一扬脖一饮而尽。然后酒杯朝下看着对方。对方也许是真不行了,到了此时竟要打退堂鼓:

“哥们,行!好酒量。”说完转身欲走。我愤怒了,全身的血液一下冲上脑门:操,耍我们哪。

“站住!”我怒喝一声,推开椅子,几步转到他的面前。哥几个以为我要怎么样,一齐站了起来,眼睛看着对方,余光却瞄着桌子上的空酒子,一时间剑拔弩张。饭店老板也是东北人,由于我们是常客,见此情景,不愿得罪了老主顾,赶紧过来试图劝解:

“哎哎哎,我说哥儿几个,都是自家人,有话好好说。都冲我了”我没有理他,冷冷一笑:

“哥们,不是要喝酒吗,我喝了,你空着杯子走合吗?”

不由分说,伸手夺过杯子倒满,举在他的面前。这时,他桌上的几个人也过来了,数落着他:

“老四,又喝多了不是,不让你胡闹你他妈就是不听,又给三哥找事了吧?”原来他们也和饭店老板很熟,称他为“三哥”。我们不听那套,只盯着举在他面前的手中那只杯酒,一个个眼睛深处似乎燃烧着烈火。对方胆怯了,只得接过去捏着鼻子将一大杯酒灌了下去。喝完之后,身子微微一晃,旁边那几个人赶紧将他扶了回去。

半路杀出个程咬金,让老子多喝了四两多酒,出了饭店,只觉得头晕目眩,我习惯的摸了摸口袋想点支烟,这才发现已经是黄鼠狼烤手,爪干毛净了。喝了这么多酒,此时膀胱也觉得涨得难受,于是对哥几个说:

“我说哥儿几个,你……你们啊等……等我会儿,我得上趟楼去嘘嘘,顺便拿盒烟。”说完过了马路,踉踉跄跄上了楼。(未完待续)

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/3 8:19:00 [只看该作者]

本来喝得挺高兴,

来个棒槌瞎参进,

一怒之下又四两,

对方败退自己晕。

回到顶部
知青老王
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/3 14:48:00 [只看该作者]

知青角一行也喝了不少,只是未龙行兄一桌。幸好未出笑话。

回到顶部
知青老王
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/3 23:22:00 [只看该作者]

一进办公室,顾不得开灯,黑灯瞎火的就撞进了卫生间。畅快淋漓地开闸放完水,才开灯拉开办公桌抽屉,拿出一盒烟装进口袋。出来之后摸索半天才找到钥匙孔锁上办公室门,迷迷糊糊地似乎来到电梯前。扶着墙伸手一按,楼道里的灯忽然都黑了,再一按,又亮了。我好生奇怪:“咦?什么时候电梯和楼道照明连在一块了?”不知按了多久,也不见楼梯上来。忽然在身后传来哥们的声音:

“喂,干嘛呢你?哥几个在下面等你半天了,没事你在这玩什么灯啊?”

“咦?你……咋上来的,不会是……是飞上来的吧?我这他妈按了半天,这……这破楼梯也……不上来。”我大感诧异,卷着舌头说。哥们一听,当时被气得乐了:

“什么电梯?你看清楚了,这是电机房门,这是楼道电灯开关。靠,我说等你半天老不下去呢?”不由分说,将我拉到了电梯口,开了门一起下去了。第二天,笑话不胫而走,我又制作了一条不大不小的“新闻”。

为了酒,我几乎成了喜剧片“制片人”,不断制造笑料。那是一个仲秋的傍晚,落日像一个喝多了酒的红脸醉汉,跌倒在西山脚下,余晖将龙凤河水染得一半通红,一半泛金。“日落西山鸟归林”。各种鸟儿行色匆匆地往巢里赶。

“嘿!哥儿几个,走啊,今儿太阳从他*的西边儿出来,‘大衣柜’请咱们喝酒。

“真的?谁这么牛逼,能在铁公鸡身上拔下毛来?”

“还能有谁,‘大铲子’呗。”

“哈哈,我说呢,除了他别人还真没有这本事。”

下班之前,一个绰号叫“大铲子”的哥们儿,缠住了一个绰号“大衣柜”的同事非让他请客,理由是他几天前被提拔为行政科副科长了。要说这“大铲子”的嘴就是能煽惑,一通猛敲铲子把“大衣柜”煽惑得五迷三道的,况且还有几个人在一旁敲锣边儿,更把他闹得连北都找不着了。再加上新官上任的热乎劲,他居然答应了。在单位,谁都知道这小子从来都是“瓷公鸡”、“铁仙鹤(音毫)”、“玻璃耗子琉璃猫,根毛不拔,一锥子扎不出血来。大伙都说他是大衣柜不安拉手,抠门,因此才给他取个绰号:“大衣柜”。今天鸡爪子上居然也能榨出二两油来,真是怪事年年有,今年特别多。几个人轰然叫好,收拾好各自的东西,说着、笑着离开单位进了一家饭店。

在单位我早已经被列为“酒坛”的“四大金刚”之一,每次喝酒都会受到特殊“照顾”,这次自然也不例外。经过一阵推杯换盏、牛饮鲸吞之后,不知不觉中,我又喝得昏天黑地,不知道东南西北了。酒足饭饱走出饭店,脚下就像踩在棉花上一样,轻飘飘的东倒西歪。大家不放心,一个开车的同事刚好和我顺路,就让我坐上了他的车(当时查酒驾还不严格),他大概也有点晕菜了,到了我家小区门口也没注意,又向前开了三四十米才停下。我晕头转向地下了车,夜幕之下,竟然不知道自己身在何处。

“喂喂,我……说你小子这是啊把……我拉哪来了?这……这不是我家啊。”我扶着车门问道。

“你是不是真喝多了,往那边一溜达不就到你家了?”同事嘴里喷着酒气往后面一指。我的方向特别感不好,尤其是到了晚上。茫茫夜色之中,我左顾右盼四下看看,还是分不出来哪是哪,心中焦躁,酒往上涌,不管三七二十一,就拦下了一辆出租车。同事诧异的拦住我:

“你有病啊?就这么几尺远还打车?走走走,我送你。”

路中心有铁栏,他的车是不能掉头了,于是转身锁上车门,想步行送我。我此时一片混沌,大脑根本不受支配,不等他过来,低头迅速钻进出租车,也不知道怎样对司机说的,也不知道怎样到的家,反正第二天早晨去吃早点,发现钱包里稀里糊涂地少了一张五十元钞票,真是糗大了。很快这件事又成了单位同事茶余饭后的笑料。不过也有人开玩笑似的为我“辩护”:“嗐,这就是玩笔杆子的,要是不喝得晕晕乎乎就没有灵感,李白斗酒诗百篇嘛。”的确,在我写材料时,往往酒后灵感突发,妙语连珠,次日自己看了也不知道当时是怎样想出来的。而且领导也知道我既没有因为喝酒耽误过工作,也不会酒后闹事,所以在这方面对我格外“宽松”,即使闹出点小笑话来也会“法外开恩”,不予追究。可近些年来,咱也实在有点不自觉,喝完酒还添了许多新毛病,酒桌上一旦过量就是“老子底线就是喝死了,谁怕谁?”到了这份儿上也不愿与我争锋,也是,谁愿意和醉猫较劲?可恃才傲物,借酒撒风毕竟是招人烦的。(未完待续)

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/4 8:43:00 [只看该作者]

错把楼梯作电梯,

友人指明尚服气,

夜来离家三十米,

硬再打车才回去。

回到顶部
总数 40 1 2 3 4 下一页