中国知青网文化 专栏散文小说 → 素质教育杂谈

共有3246人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老黄牛
  11楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:217 积分:1735 威望:0 精华:0 注册:2012/1/19 11:33:00
  发帖心情 Post By:2012/11/16 14:42:00 [只看该作者]

试问,教育观念的改变,必须是啥环境才能?

俺以为,为何上下全知道的事,改变那样难那样慢呢?学校行政化,官场化,考核计量化,社会的金钱万能一切向钱看,腐败盛行之下的毒性蔓延到社会的每个角落。。。

最主要的是,似乎俺们的体制,并不需要素质教育!

回到顶部
小豆子
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/11/17 13:46:00 [只看该作者]

以下是引用老黄牛在2012-11-16 14:42:00的发言:

试问,教育观念的改变,必须是啥环境才能?

俺以为,为何上下全知道的事,改变那样难那样慢呢?学校行政化,官场化,考核计量化,社会的金钱万能一切向钱看,腐败盛行之下的毒性蔓延到社会的每个角落。。。

最主要的是,似乎俺们的体制,并不需要素质教育!

哈哈!严重的同意了!

小豆子
 回到顶部
童稚
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/24 23:35:00 [只看该作者]

改革不易,最可怕消极等待。相信已经有人在默默地付出。毋庸多言的是:改革不会一蹴而就,长征是一步一步走过来的。

回到顶部
童稚
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/11 12:20:00 [只看该作者]

温家宝在与某社区居民座谈时提到教育问题时点出三个方面,这其中就就包括:一是素质教育不到位。二是教师的素质评价体系不完整。

回到顶部
老黄牛
  15楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:217 积分:1735 威望:0 精华:0 注册:2012/1/19 11:33:00
  发帖心情 Post By:2013/2/11 13:17:00 [只看该作者]

恕俺冒昧,其实素质教育,或教育的素质问题,走到目前的极致程度,其表面根源,是高考体制,而其深层根源,不说也罢了,大家全知道。

在一个学校高校体制官员官场化,大学科研机制数字化,评价体系成果计划化,监管形同虚设,特别是弄虚作假普遍化下,如何有根本解决教育素质的可能?

这社会以发财当官为成功标志,学生以考上公务员为荣,大学教授以给一年级学生上课为不宵,那还有以前的“原坐板凳十年冷”的精神了?究其原因,根源在那呢?

回到顶部
老黄牛
  16楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/11 13:22:00 [只看该作者]

以下是引用童稚在2012-11-24 23:35:00的发言:

改革不易,最可怕消极等待。相信已经有人在默默地付出。毋庸多言的是:改革不会一蹴而就,长征是一步一步走过来的。

问题是,向这种地步走到现在,这个“长征”是怎样一步一步走过来的?!

回到顶部
童稚
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/11 17:20:00 [只看该作者]

有成语为“殊途同归”,各位朋友的回复中已初见端倪。另,群众反应强烈的:部分人中以金钱的方式买卖教育资源已造成了恶劣的影响,民族精神以世俗的文化来贯穿必将导致灾难性的结果。

回到顶部
广西知青
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2013/2/11 19:50:00 [只看该作者]

素质教育是指一种以提高受教育者诸方面素质为目标的教育模式,它重视人的思想道德素质(德育)、能力培养(学习技能)、个性发展、身体健康(体育)和心理健康教育 与应试教育相对应。

只要应试教育一天存在,素质教育只能一天艰行。(现在的小学有德育处要求每个科目德育渗透心理健康教育课程)

家父是知青的父亲,他是左撇子(包括写字);我是知青级别的当年小学生,当年没见过学校有要求左撇子必须要用右手写字(当然习惯可以培养和改变);我现在是知青级别的小学教师,也从没见过要求左撇子必须要用右手写字的规定。

我也没见过要求统一使用教、学具的规定。个别有此要求的学校大概是想创新,象军警那样统一服装显出军威,还有服务行业的统一服装类似(比如校服)。与应试教育或素质教育没有关系。

只要人多资源少的状况还在
就不可能有原汁原味的素质教育
因为最后还是要有选拔性的

压力不是应试教育造成的,而是竞争造成的
你可以不学习呀,没人逼你,但你有压力,是因为你害怕被淘汰的后果
试想,如果随你怎么瞎搞,都能上大学,谁会这么辛苦

即使实行了素质教育,还是有很大的竞争
你最终还是要和别人一起参加所谓的素质考核
为了多拿点素质分,你会拼死拼活的搞一些“证明你素质的东西”
或者围绕素质考核纲(新课标,相当于原来的考纲)拼命地准备
都一样

没办法,最后要有一个结果,分出三六九等
因为招收人数有限、就业机会有限

你也许会说那就干脆“全民上大学”算了
第一,中国目前还没有这么多资源,这么搞,只会使教育质量普遍下降
第二,社会怎么可能提供那么多就业机会(我说的是天之骄子自以为适合自己干的职业),最后很多在就业竞争中被淘汰的人去干相当于没上大学的工作(至少他们自己会这么看)
既然这样,上了大学也得不到好的教育,而且也没有好的工作,那这又有什么意义了。

回到顶部
童稚
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/11 20:03:00 [只看该作者]

直言:看了广西知青的回复,对于所提的问题在现实中“你该怎样去做?”本身就有素质差异的问题。

回到顶部
广西知青
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2013/2/11 20:40:00 [只看该作者]

以下是引用童稚在2013-2-11 20:03:00的发言:
直言:看了广西知青的回复,对于所提的问题在现实中“你该怎样去做?”本身就有素质差异的问题。

-------那就不是素质教育,而是素质差异了。

讲素质教育,首先要懂得什么是素质教育。谈素质教育,扯到什么强行要求左撇子要用右手写字、教学具要统一,并以此作为论据反驳当前的教育不是,您不觉得导向不明朗么。

回到顶部
总数 33 上一页 1 2 3 4 下一页