中国知青网文化 专栏散文小说 → 小小说 郁闷

共有3284人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青老王
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
小小说 郁闷  发帖心情 Post By:2012/10/26 0:23:00 [只看该作者]

小小说

郁   闷

郁闷,真的很郁闷。我的心情就像是晴朗的天空之上飘来一团乌云,一场无情的风雨把美好的气氛破坏了。

中午下班前,单位办公室通知,今天分鱼。哦,那是自己农场鱼池里养的鱼,绝对绿色、环保、安全。就是在大酒店里也未能必如此放心去吃。

领完两条一尺多长的大鲤鱼,美滋滋的骑上自行车踏上了回家的路,心中十分惬意:今晚又可以晕上二两小酒一饱口福了。不料想在一个十字路口发生的事,把这种惬意一下给冲的无影无踪,真是晦气。

这话说起来肚子里就一直憋着一口鸟气。不知从什么时候开始,马路修得越来越宽,可慢行道却越来越窄,行人、自行车和电动车挤作一团。最可气的是,那些汽车不时地闯上慢行道,肆无忌惮地横冲直闯,在你的后面按着刺耳的喇叭,躲避慢了,就可能找了一通污言秽语,太气人了。唉,谁让人家有汽车呢,心字头上一把刀,忍了吧。可是马路越来越让“穷人”无路可走了。

就在我骑到一个十字路口时,恰好绿色信号灯一明一暗地闪了起来,我紧蹬两下,在变成黄灯之前冲了过去,这时,在身后传来几声刺耳的汽车喇叭声。

“吱——”耳边传来一声刺耳的刹车声,一辆蓝白相间的轿车紧挨着停在我的旁边(这条路没有隔离带)。我吓了一跳,捏住车闸双脚支地,扭头一看,是一辆喷着“司法”字样“蓝鸟”车。我心中诧异,我没有违反交通规则啊。再说了,即使违反了,关他司法局个屁事?难道就因为公检法司是亲戚?

“你怎么骑车哪?没听见后边的喇叭声?”车窗玻璃放下来,司机的座位上是一个三十多岁,虽然衣冠楚楚,却又尖嘴猴腮,就像是没有进化好的男子气势汹汹地冲着我吼道。

如今我已经年过半百,沧桑的人生早已磨去了当年上山下乡时的火气,在生活中循规蹈矩,逆来顺受,十字路口从来没有闯过红灯,路上再堵车也没有进过快行道,规规矩矩,遵纪守法。可是马路的“傍大款”现象早已让我憋了一肚子鸟气,只是一直隐忍不言而已,可是人善有人欺,马善有人骑,有的事你想躲都躲不了。老子忍了这么久,还有人欺负,老虎不发威,你拿我当病猫啊?再说了,平时我看见这些喷着“招牌”的汽车在马路上肆无忌惮地横冲直撞,气就不打一出来。我忍无可忍,骗腿下车,冲着对方怒吼一声:

“***,你给老子滚下来!”一边骂,一边在绿化带里顺手捡起一块板砖,冲着那辆车走去。

不知是那个司机被我的气势所震慑,还是自知理亏,脚下一踩油门,一溜烟似的开走了。

此时我丝毫没有得意地感觉,反而在心中涌起一阵悲哀,我们的社会怎么了?人傍大款,难道马路也受传染了?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/10/26 6:33:00 [只看该作者]

光脚的不怕穿鞋的,这些人还是心虚。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/10/26 8:35:00 [只看该作者]

本来分了两条鱼,

兴高采烈正得意,

突然遇车不讲理,

大怒吓跑才解气。

回到顶部
知青老王
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2012/10/26 9:40:00 [只看该作者]

我们不敢上快行道,因为我们是弱者,可在慢行道上汽车可以任意上下,而且喧宾夺主,理直气壮。常常就在警察眼皮底下。

回到顶部
知青老王
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/28 17:47:00 [只看该作者]

看到央视一套对几个大城市的路口进行调查后也承认,目前行人闯红灯并非完全是行人“素质”的问题,而是我们目前交通信号的设置多为汽车考虑。并连线了驻美国记者(尽管不喜欢它),那边说。在老美那,行人有绝对的路权,可我们这里呢?在镜头里,行人面前,一辆辆汽车风驰电掣般的呼啸而过,令人目眩。

回到顶部
穆怀书
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/10/31 23:20:00 [只看该作者]

神鬼怕横的!那些如此霸道的神棍,就该如此对待!

回到顶部
知青老王
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/1 0:05:00 [只看该作者]

今天看《直通港澳台》栏目报,台湾出台法律,对机动车不礼让行人的,将开罚单。我们什么时候也能让斑马线起作用了?

回到顶部
知青老王
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/6 9:50:00 [只看该作者]

汽车无视行人固然可气,然而那些电动自行车和摩托也恃强凌弱,更可气。

回到顶部
知青老王
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/10 14:52:00 [只看该作者]

今天,阴雨连绵,令人压抑,骑车出去与朋友吃饭,回来时经过路口(有斑马线),头上冷雨浇头,眼前的汽车发疯似的在眼前驰过,耳边听着对司机的诅咒,真的让人不明白,开车人坐在车里,外面的风雨对他们而言不算什么,可对于淋在雨中的行人而言是什么滋味,开车的想过吗?我不仇富,也不想强求什么,只想在斑马线前请有车族遵守交通法规,不过分吧?

回到顶部
张永柱
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/10 16:17:00 [只看该作者]

我们这些老家伙真的拿出很气来,那些家伙还是有点虚!

回到顶部
总数 34 1 2 3 4 下一页