中国知青网文化 专栏散文小说 → 【原创】风雨兼程(知青题材长篇小说连载·1——40)

共有9491人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/12/16 13:07:00 [只看该作者]

青春萌动时节,两个相恋的青年男女在一起,要理智怕不容易。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/17 9:57:00 [只看该作者]

冬去春来寒仍重,

携手搭柴进山中,

春雨淋湿娇娘衣,

小伙烤火心中红。

回到顶部
老井1
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2012/12/17 12:28:00 [只看该作者]

风雨兼程(知青小说连载.七)

第一章  风云乍起.5  

丽云终于病倒了,发起了高烧,脸烧得通红,这可急坏了我。知青们说把传主医生找来,可我打心眼里瞧不起他。倒不是他的医术不行,我看是不惯他那色迷迷的一双老鼠眼,尤其给女人瞧病一双贼眼老是盯着她的胸脯,哪怕是脚痛,也要装模作样的拿出听诊器听听心音,这叫什么事?

传主背着药箱过来了,给知青看病他倒不敢造次 ,一来是知青无牵无挂,惹火了,够他喝一壶的;二是保护女知青就象保护军婚,按老乡的说法是贴了封条,不能动的。

传主给丽云拿了几粒退烧的药丸,让她服下好好休息,就起身告辞了。我端来凉开水,韩素琴扶起她服过药又躺下了。

我回到房间,点着了煤油灯,翻开了那本破旧的《钢铁是怎样炼成的》。保尔.柯察金和冬妮娅又浮现在我面前……他们没有共同语言,一个资产阶级的小姐竟会爱上一个又穷又残的无产阶级,我不得不说爱情是伟大的,同时它又是个怪物,让人不可思议。我和丽云这是不是爱情?说不是为什么我们心里都有对方?说是为什么我却没有一点精神准备?白天的事竟来得那样突然,我甚至有些后悔。后悔不该让她冒雨取饭,后悔根本就不该带她上山砍柴,更后悔她对我的暗示我却一点也不懂。不!我是害怕玷污了她的纯真,我负不起这个责任。说来说去,我还是太自私,也许这只是我的猜测,或许是我的一厢情愿。脑子里乱成了一锅粥,再也看不下去了,我合上书,叹了口气,两眼直勾勾的盯着油灯发楞。 

隔壁隐隐约约传来丽云的痛苦的呻吟……我放下书,吹灭灯走了过去。

丽云眯着眼睛在说着胡话:“ 长空哥,我们回家吧,我好冷好冷。”韩素琴看见我进来了,抿着嘴笑:“你可真行,把丽云的魂都给钩跑了!”我红着脸说:“看你说的啥呀?”韩素琴学着丽云的口吻说:“长空哥,我到隔壁房间里跟她们挤一晚,丽云就交给你了。”说着抱起被子走了。

快天亮了,她脸上的红晕渐渐退了,我摸了摸她的额头,烧退了下去,呼吸也平稳了。她睡着了,睡得真香,睡梦里还时不时的露出可爱的笑容。她梦见了谁?梦里有我吗?我想一定会有的。我坐在床前没合眼,折腾了整整一夜,一会给她掖被子,一会给她倒水。我也疲乏了,趴在桌子上睡着了。

(第一章  风云乍起.5)

回到顶部
闯北走南
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/12/17 12:54:00 [只看该作者]

都是那雨淋的,加上心火。

回到顶部
龙行天下
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/18 10:28:00 [只看该作者]

丽云发烧挺严重,

退烧药片含口中,

梦中思念心上人,

小伙陪床整夜终。

回到顶部
老井1
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2012/12/18 13:19:00 [只看该作者]

风雨兼程  
                                            (知青小说连载.八)

第二章   云雨乌山         

不知什么原因,我猜应该是爱的力量使丽云变了另一个人。她再也不沉默寡言,而是面若桃花,做起事来一路笑语,还时不时的哼上几句歌或者样板戏。面对别人的取笑,她也不反驳,只是笑而不答。对我的关心与日俱增,“衣服脏了,该换下来洗了。”“干什么别玩命,悠着点!”变得那样的爱唠叨,在我的面前更多的是羞涩和嗲声嗲语。但我心里明白,我也在变。我一向做事我行我素,不愿被别人的左右,现在做点什么总爱征求一下她的意见,其实也知道她并不一定比我更有主见。

今天是端阳节,队里放假一天。知青组姐妹几个拿出平常压在箱底舍不得穿的衣裳,早早收拾打扮好,去墟场赶墟,顺便买点好菜改善一下。

哥们几个也要放松放松,去墟上逛逛。魏东对我说:“哥们,你也该请请客,庆贺庆贺。”我故作不解:“ 庆贺什么?总得给我个理由吧。”陈智山走过来,笑着在我肩上擂了一拳:“长空,你给我们装什么佯?丽云是不到手了?给我老实交待!”我急忙分辩叫屈:“要请客好说,大家彼此彼此,秃子也别笑和尚头上没毛。这话可不能乱说,不是闹着玩的,要让公社刘主任知道了,非开我的斗争会不可。走 !去墟上茶馆,我作东。”我们浩浩荡荡的队伍开进了沙家浜。

墟集上熙熙攘攘,这里远离了城市的喧嚣,人们既没有那么势利,也没有那么疯狂,保持着纯朴的民风,还是相对平静、祥和。尽管是文革破 “四旧”时期,人们还在自觉不自觉的怀念、凭吊着死在家乡的楚大夫屈原。满街飘着粽子的清香,家家户户门前插着艾叶、青蒿,孩子们额头上被大人蘸着雄黄写着个“王”字,挂着香囊满街跑。

我们来到街上唯一的供销社小茶馆,找了张桌子坐下。今天人真多,八张桌子就空下两张,半老徐娘的老板娘正在桌间续水添茶。临桌的几个中年的放排汉子不知在说着什么风流韵事,还是山野奇闻,不时传来几声粗野的笑声。为了生活,今天过节放排佬也不能回家团圆,只好把木排弯在墟背的河湾里,上岸来打打牙祭。

一个放排佬在续水的老板娘肥硕的屁股上摸了一把,老板娘也不生气,回过头来,娇嗔的骂了一句:“死排佬,揩老娘的油,叫你散排下河喂王八,回家摸你娘去!”惹得满堂狂笑起来。

知青们坐定,我上前堂的柜台去卖食点茶。“老板娘,一斤饼干,一斤‘猫耳朵’,一壶老木叶,四位。”我回头看了看,低声的说:“一样给我留着点包好,一会喝完茶我再来拿。”不用猜,你也知道我是给谁留的。

(第二章 云雨乌山·1)

回到顶部
牧羊女
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2012/12/18 21:33:00 [只看该作者]

连日拜读老井1的文章,正被故事情节牵着走,期待下文。

回到顶部
穆怀书
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/12/18 22:05:00 [只看该作者]

丽云突然发高烧,

连夜服侍才见好;

患难之中见真情,

纯情莫名心理绕。

回到顶部
闯北走南
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/18 22:37:00 [只看该作者]

爱情的力量是神奇的,人不由己在变。

回到顶部
老井1
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/20 21:59:00 [只看该作者]

风雨兼程(知青小说连载.九)   
                    第二章 云雨乌山·2 

姐妹们割了四斤肉,还打了二斤“七五冲”酒(注)。陈智山杀了一只鸡,还有我捉的一些泥鳅和昨天上山捡的蘑菇,我来掌勺,辣椒炒肉、山蘑菇炖鸡、红烧泥鳅、爆炒栀子花,还有一碗腌黄瓜,今年的端午真丰盛呀。

知青组长魏东把酒分筛到八个碗里,说:“不管男女,包干到人,今天都得喝,谁不喝请人帮忙。”一呼七应,不就是几口吗?女孩喝不了,她的身后还有个男人,谁也不会示弱,男知青怎么也会英雄救美!这可是该表现的关键时刻。八个不是一家的“一家人”坐到一起,很自然的一对对坐在了同一条板凳上。八个同学能在一起亲亲热热过端午,我想这也是缘。

我们一边喝着酒,一边谈笑风生的聊着学生时代的往事,互相揭着“老底”取乐。

肖晓光说:“吴丽云,你在学校可不是这样。我记得有一次上课,尿憋在裤裆里也不敢向老师请假,现在越艰苦倒还变得越来越爱唱爱笑了,是什么原因啦?”
    韩素琴接过话题说:“还不是我们长空哥有魅力!人还能改造人呀。”
    丽云笑着说:“素琴姐,你就会欺负我,你是不是要我揭你的老底?你那回在课堂上写给魏东的字条不是我早被‘工宣队’发现,还能不开你的斗争会?说起谈恋爱,你可是指甲上长毛——老手了!”
    一直没吱声的孔宁端起酒说:“来,今朝有酒今朝醉,大家干一口,也不知道什么时候能回家喝上酒?”
    话锋转到了回家,都沉默了。
    孔宁放下酒碗,轻轻哼起了《南京知青之歌》:
    蓝蓝的天上,白云在飞翔。
    美丽的扬子江畔 ,是可爱的南京古城 。
    我的故乡, 啊~~
    长虹般的大桥,横跨长江,直耸云霄,
    巍巍的雄山,屹立在我的故乡 。
    告别了妈妈,再见吧,可爱的故乡!
    金色的学生时代,已载入了青春的史册,
    一去不复返。
    啊~~
    今后的道路,多么遥远,多么漫长,
    我们在心里,深深的埋下未来的希望……

(注):“七五冲”酒,金刚簕篼酿的酒,七毛五一斤,冲劲很大,人们就叫它“七五冲”。金刚簕是一种野生植物,那年月酿酒业用粮食也是受限制的,记得为找几个零花钱,老井也跟乡亲们挖过金刚蔸,公社供销社收购5分钱一斤。

(第二章 云雨乌山·2)

回到顶部
总数 220 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..22