中国知青网文化 专栏散文小说 → 《茶余饭后集》之十:忘了说茄子啦

共有722人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
石希生
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:4459 威望:0 精华:3 注册:2010/9/14 11:10:00
《茶余饭后集》之十:忘了说茄子啦  发帖心情 Post By:2012/12/23 8:54:00 [只看该作者]

十、忘了说茄子啦

有人发帖说张悟本忽悠,害得她不顾绿豆涨价,坚持给她家里人备办了不少绿豆。另有人也发一帖,说是那位假大师悟本堂终于“无本”了,他的门脸让有关部门给拆了。

我也得控诉一下张悟本:因为实实在在的听他在电视里说过一句“茄子是吸油的!”,所以虽然当时没敢尝试,毕竟这句话总在心里勾着我,我已年逾花甲,腰粗肚子大。当我终于下决心从自由市场上买回几个茄子之时,媒体就开始“反击”了!那几只茄子只好多搁油烧着吃了。

既然悟本堂“无本”了,那么茄子究竟如何,我再看一眼吧。于是我又捧起《本草纲目》。

第一眼就看见“茄子,味甘,性寒,无毒”——多气人呐,怎么跟绿豆一模一样?

再往下看:“吃茄子,可散血止痛,消肿宽肠。但是长期受寒的人不能多吃,否则会损人动气,发疮及旧疾。”茄子原来也是“发物”。尤其是“李时珍说,据《生生编》载,茄的性寒利,人吃得过多会腹痛下痢,女人吃后则会伤害子宫”。

怪不得女同志得子宫肌瘤的这么多,都是吃茄子吃的!

“某人认为,茄属土,所以味甘而喜降,大肠易动的人忌吃茄子。”

我突然想到,张悟本倒台了,如果媒体还不罢休,紧接着再否定食疗养生,进而再否定中医,也不是没有可能。那个方舟子见了中医就气不打一处来。当年的鲁迅先生也是因为中医治不好他父亲的病,才去日本学西医的。比如鲁迅先生抓药,药引子竟是原对的蛐蛐,他怎么知道哪一对蛐蛐是原配不是二婚?看来我今天有可能白忙活,李时珍难道不是中医?

中医理论毕竟产生于几千年前,对于现代医学理论来说,简直荒谬不堪,什么阴阳五行相生相克的,巫术一样。不过一个民族若是被巫术盅惑千年而不自知,他们怎么能延续至今呢?

我决定还是要吃茄子,不过是烧着吃而不生着吃。

回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/12/23 9:08:00 [只看该作者]

呵呵!石希生老师的茄子说,很有道理。中医理论很有道理。前几年,每逢春天4-6月犯尿淋不尽,小腹酸痛。三金片、西药消炎都不管用。我是照着中医的一个组合方,按照服药次数自己煎药治疗。现在几年不犯了。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/23 11:17:00 [只看该作者]

绿豆误本自应弃,

中医圭臬仍须提,

不能泼水扔孩子,

丢掉传承理深自。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/12/23 12:51:00 [只看该作者]

我弟弟小时得了甲肝,儿童医院训了我妈一通,不收,找了个中医,去了两次就好了。我还是信中医。现在我的小外孙女溶血性贫血,西医没办法,还得找中医。骂中医的人说不定哪天也得吃中药。

回到顶部