中国知青网文化 专栏散文小说 → 知青轶事4--再教育二“西洋镜”

共有831人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
国老
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
知青轶事4--再教育二“西洋镜”  发帖心情 Post By:2012/12/25 15:52:00 [只看该作者]

知青轶事4

再教育第二课——看西洋镜

内蒙丘陵地区地广人稀,一个村最多四五十户200多人,最少的只有一两户人家。基本是以村为单位设一个小队,人太少的村和邻近村合为一个小队,这个公社方圆直径大约40来公里。下乡已经两个多月了,在我们这个小队插队的有五男四女共九位知青,到村小队后,我们第一个熟悉的是村小队长。

那天清晨,知青们在小队长“动弹了”上工的呼喊下,来到村中大井旁空地,与村里陆陆续续到来的老乡一同等待小队长分配一天的劳作任务。等了大约一袋烟的功夫,还未见到小队长到来,人们正在疑惑,只见小队长站在牲口窑顶,大声喊:喂!知识青年们,快过来,到窑这儿来。我们以为有新任务,拿着手中农具,赶快来到牲口窑院内。小队的牛马骡驴等大牲口都集中在这里,院墙内有很多圈养牲口的土坯窑,院中空场中栽着几根用来栓绑牲畜的木桩和木架子。小队长的小眼睛狡黠地眨着,似笑非笑地对我们说:大城市来的知识青年们,见过我们农村的“西洋镜”吗?真不能小觑这位小队长,内蒙古深处还有懂得西洋镜说法的人。顺着小队长手指处看去,小队司养员正与一位兽医给牲口配种。刚刚出校门进入社会的男女知青都愣住了,一时无语,尴尬至极。几个准备拉牲口上工的老乡和兽医、司养员,则咧开大嘴哈哈大笑。这时一位知青大喊一声:打他!我们几个男生扔下农具,追打过去。七手八脚将小队长按在地上,拉手的拉手,拽脚的拽脚,举起来就往地上蹾。小队长一边笑一边讨饶,我们只好作罢。其情其景真是无以言状。

这就是接受贫下中农再教育的又一课,现在想起来,不觉哑然失笑。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/12/25 17:28:00 [只看该作者]

这个小队长可真够损的。

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/12/25 22:11:00 [只看该作者]

那是下乡青年,不过是城市的学生到农村劳动,哪里见过这阵势。都是十六七岁的孩子。小队长有些过了。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/26 9:07:00 [只看该作者]

清晨集队等派工,

队长叫进场院中,

原来让看西洋镜,

知青摔他屁股墩。

回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/12/27 20:53:00 [只看该作者]

哈哈!国老好!
    我们集体户的房子就在社院子里,与场院,饲养棚和小队部为邻,好像是春天的时候,是牲畜发情期,小队里的牲畜和私家的驴子,多是自由交配。所以在各种场合上,此类事都时有发生,但是没有人刻意的宣扬什么,因此虽然有见也并感到不惊诧。好像的女生也是见过知道的。
     哈哈,闲聊了,祝愉快!

小豆子
 回到顶部