中国知青网文化 专栏散文小说 → 《茶余饭后集》之十二:教中文还是教麻将?

共有825人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
石希生
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:4459 威望:0 精华:3 注册:2010/9/14 11:10:00
《茶余饭后集》之十二:教中文还是教麻将?  发帖心情 Post By:2012/12/27 8:17:00 [只看该作者]

十二、教中文还是教麻将?

有一位中国的摄影师,姑且叫他王先生吧,他来到美国探望教中文的女儿。女儿一见父亲来了,急忙让他为自己代几天课,自己则赶往另一个城市处理什么紧急的事。

王先生按照中国的习惯,正而八经地站在前面,开始给美国朋友讲星期一到星期天的中文读法。

可是没一会,各位美国绅士就开始哈欠连天,只有一位先生瞪大了眼睛望着他。王先生也是后来才发现,那位使劲瞪着他的先生是因为出于礼仪怕自己犯困才拼命瞪眼睛的。讲了半天,他问一位美国朋友“周日”的中文读法,那位先生脱口而出道:“星期七!”

第一天的课就这么令人哭笑不得地结束了。

回到家里王先生想,再这么讲课不行,得用一种具有中国特色的东西吸引他们。于是他看见了女儿的麻将牌。

第二天各位美国的先生及女士们发现教师带了一盒小方块来。他说:“我们来玩一种中国游戏。”

那些美国佬顿时没有犯困的了,一个个兴趣盎然地望着王先生。王先生先在一块白板上写上麻将的基本概念和基本规则,那些美国人表示理解,纷纷把白板上的内容拍照下来,并且迫不及待地想打上一圈。

王先生先教大家读了些“吃”、“碰”、“提”、“胡”以及“白板”、“东风”之类的读法。可是当他码好牌之后,才发现有许多内容不是一下子能说的清的,比如“清一色”、“豪七”等等,要让这些美国人真正地打上一圈,还早呢。有一对老两口都是大学教授,思维冷静,理解的快,而他们提出的一些问题也让王先生心跳不已。

很快玛丽娅就胡了,可是一位先生尖叫道:“喂,你只有十三张牌,怎么胡的?”

王先生笑着叫道:“她诈胡,当相公了!”

那些美国人望着他不解地问:“什么叫诈胡?相公是男朋友的意思吗?”

王先生哭笑不得,要把这些解释清楚,可不是一天两天的事。

那一天的“中文课”上到很晚,大家都恨不得胡上一把,没有一个犯困的。

终于当玛丽亚拿起一张牌犹豫的时候,她身后的那位先生突然把牌推倒,叫道:“你胡啦!”

大家欢呼起来。王先生顺势宣布下课。

王先生疲惫不堪地回到家时,发现他女儿回来了。从此他不用给那些洋佬上中文课了。

王先生回国半年以后,有一天突然收到一封电子邮件:“王先生你快过来,我们一定赢你两圈!”

这是他中文教学的唯一结果。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/27 9:13:00 [只看该作者]

教授老外学中文,

正经内容瞌睡增,

麻将传播兴趣大,

一批新麻友诞生。

哈哈!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/12/27 14:45:00 [只看该作者]

我弟弟、弟妹都在美国教过中文,不过他们教的是孩子,最大的是高中生,而且大部是华人,虽然没碰上王先生这么搞笑的事,可也有时哭笑不得,教文字也许还容易点,要教明白内涵的文化可就太难了。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/12/28 9:01:00 [只看该作者]

我发现学外文不容易,学中文更不容易,关键是它的内涵容易。到外国教中文不是每个国人都能胜任的。呵呵!

回到顶部