中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]知青轶事6——知青=过街老鼠?

共有1047人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
国老
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]知青轶事6——知青=过街老鼠?  发帖心情 Post By:2012/12/27 19:47:00 [只看该作者]

知青轶事6

知青=过街老鼠?

1969年4月下乡到内蒙古武川县,7月仲夏正是内蒙丘陵地区春小麦、莜麦锄草时节,之后等待秋收,又赶上下雨天,于是队里放假休息几天。一天我们接待了另一个知青点的同学,他刚从家乡返回农村,路经我们村。他是扒火车回去的,说是非常惊险和艰苦,回来时父母不放心给他买了车票。于是我们几个同学思乡情绪油然而生,亦准备扒车回去,但是很不走运,刚过了一个大站,就被赶下车。最后还是打票回家。

在家无所事事地待了一个多月,街道委员会不时让我们回家的知青集中学习,动员我们回乡接受再教育,每日像防贼一样地防着我们,身心倍受摧残。为解除我们和家庭的煎熬,我与另一个同学联系,他不回去,无奈我只好一人回去。 

在呼和浩特市下火车,倒长途汽车到武川县,再倒一趟长途汽车才能到我们村。车到县城已是傍晚,每天一趟长途汽车已发走,只得在县城住一宿,在找住宿时,遇到公社管知青的副书记,说是在县里开会,住在县招待所,说是可以到他那去住。由于是领导开会,我不好意思去住。于是找到县城唯一国营旅馆登记住宿。服务员看完登记记录,说:知识青年?!先交钱,要不你偷跑了,我们哪找你去。又一次被人瞧不起!好不懊恼。

不在你这住了好不好,我一气之下背包走出了旅馆。去哪过一晚呢?我想起了公社副书记,于是找到了他,并在县招待所住下。招待所房间很大两舖大炕相对,中间是走廊,每舖最少能陈列20人,一间屋睡40人绰绰有余。半夜1点多钟,进来2人查房,把我从睡梦中惊醒,查询发现我是知青,不是开会中人,叫我马上离开,我狡辩说这么多空位,不多我一人吧,而且声明交住宿费。这两人说不行,床位是县里包下来的,不准外人住宿,我不理他们继续睡。这时又进来两人,四条大汉,掀开被子就要把我扔出去,连副书记求情都不行。

就这样折腾到近黎明3点,不得已我只得背上背包走出招待所。县城仅有一条街,街上黑洞洞的,没有行人。好不容易找到一个马车店,五元住一宿,只得住下,店内住的全是车老板,炕上无席无舖盖,我合衣倚在背包上,无法入睡,思绪万千,真切地感悟到世态炎凉。当年的革命小将,被利用完了,却到了过街老鼠——人人喊打的地步。可叹!

回到顶部
小豆子
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/12/27 20:21:00 [只看该作者]

哈哈!国老好!
        短文读罢,思绪万千。想起热血沸腾当年一件事。
    一天,还没到分青菜的时候,集体户没菜吃,在XXX不知情的情况下,我们去队里的菜园子,骗老园头说,户里的xxx拉肚子了,要点青蒜,吃了补肚子。老园头挺开面,给拔了一点,后来XXX真的闹肚子了,自己去找老园头要青蒜吃,老园头说;“你咋回事?咋总闹肚子呢!哈哈,败露了。
祝愉快!

小豆子
 回到顶部
国老
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/27 22:07:00 [只看该作者]

是啊,热血沸腾的年代,带给我们很多苦和乐,说出来给年轻人听,他们不理解,但是历史的印记怎能磨灭。此记聊以自慰。谢谢跟贴。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/12/28 6:06:00 [只看该作者]

我父母去了干校,所以我每年回家都是去河南,没受过这种气。可也听队里其他同学说过类似遭遇。回家难,回了家还得受气,现在的青年人听着我们的境况像听天书。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/28 8:43:00 [只看该作者]

下乡知青成猛兽,

处处管制真难受,

直把小伙当贼对,

再无当年小将优。

回到顶部
穆怀书
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/12/28 9:52:00 [只看该作者]

是当年的热血青年,被社会看做流浪汉。很是窝火。那是收入很少,很多知青到了(旗)县里,就到当地知青同学家里住。现在想起那是当地同学甚是感动。每一次回访,都要和他们叙旧。感谢他们当时的帮助和家人的关怀。

回到顶部
国老
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/30 11:51:00 [只看该作者]

是知青基本都会一条心,我下乡的地方是农区,而且我们公社没有当地县城下乡的知青,无法得到帮助。谢谢跟贴关注。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2012/12/30 21:15:00 [只看该作者]

尘封的记忆却能清晰再现,可见当时的无奈对革命小将的刺激有多么大。好在我们的后知青生活还红火。祝国老新年快乐!

回到顶部
国老
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/30 22:02:00 [只看该作者]

以下是引用牧羊女在2012-12-30 21:15:00的发言:
尘封的记忆却能清晰再现,可见当时的无奈对革命小将的刺激有多么大。好在我们的后知青生活还红火。祝国老新年快乐!
"好在我们的后知青生活还红火"。此言不虚,激起我对夕阳生活的眷恋。谢谢!

回到顶部