中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]知青轶事7--再教育第四课“鸡蛋换片片”

共有810人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
国老
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]知青轶事7--再教育第四课“鸡蛋换片片”  发帖心情 Post By:2012/12/27 23:57:00 [只看该作者]

知青轶事7

再教育第四课——鸡蛋换片片

在大车店无席无铺盖的土炕上,我合衣倚在背包上,思绪万千,似睡非睡时感到有人和我说话,恍惚中四条赤膊大汉拉我胳膊拽我腿,止不住心动过速,我惊愕地睁开睡眼,原来是一位车老板在推我,并小声说:有片片莫?见我懵懂不清,满脸狐疑,又说:就是药片,用四个鸡蛋和你换一片。我说你病了,药片我有,不知你是什么病。听说我有药片,呼啦围上好几个人,都要和我换药片。我说鸡蛋我不要,而且我带的药片也不多,给不了你们,况且也不知你们患的是什么病,怎能乱吃药。

他们围过来,说我们要的是止痛片,要不五个鸡蛋换一个可以了吧。我说,我只有一小盒6片“正痛片”,而且我还要留做亟需,不能换给你们。他们死缠烂打,非要换不可。无奈我拿出药片,他们一抢而光。并把一小土罐鸡蛋给我。

我看他们兴高采烈的围拢在一起,点上煤油灯,把药片碾碎,并撒在卷起的锡纸上,用灯火烧锡纸的底部,每人用一个纸筒拼命吸食药片加热后冒出的烟,省却了服药的饮水,我被这种吃药的方法搞糊涂了。这难道是内蒙古人集体吃药的风俗,真是奇观。

回村后我把鸡蛋换片片的事说给房东听,他同样问我还有片片莫?他也拿鸡蛋换。我说已经让车老板换光了,听后他很是失望。从此,不停有人问我们有片片吗。后来从“626”支边医疗队医生听得真相,原来他们在吸毒,因为止痛片内含有大烟成分,国家禁毒,他们买不着大烟,所以止痛片成了大烟的代用品。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/12/28 6:12:00 [只看该作者]

好像有一些地方都有这种情况。我自己倒没遇见过。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/28 8:38:00 [只看该作者]

荒郊野店遇求药,

鸡蛋奉上土罐标,

止痛片剂当毒吸,

当地此况真不少。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/12/28 9:46:00 [只看该作者]

在内蒙山里种植大烟的还是有。大烟花很好看。但没见过种植后去抽大烟的。只知道,那花梗可以给上了年纪的老人治拉稀跑肚。老人年龄大了不能吃西药。喝一点用大烟梗泡的水很快就好。

回到顶部