中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]知青轶事9——毛驴脾气

共有749人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
国老
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]知青轶事9——毛驴脾气  发帖心情 Post By:2012/12/30 12:33:00 [只看该作者]

知青轶事9(接轶事8)

毛驴脾气

我拉着小毛驴,无精打采地走在回村的路上。从早上出村到公社领取口粮,到下午才往回返,毛驴驮着150多斤粮食要走24里路,我不忍心骑它,牵着慢慢走,可能是从早到现在这驴儿没吃没喝,所以它边走边低头吃草。我也是又累又饿,不由得怜悯起小毛驴来,驮着这么重的粮食,还要走那么远的路程,于是我牵着它偷偷地走进麦地。看着它美滋滋地吃着,我放眼看着四野,蓝天白云,大地一片寂静,不用担心被人看到我故意放驴吃麦,很是自得。

我估摸着驴儿吃得差不多了,便准备拉它上路。一拉不动,再拉依然不动,可能是很累很饿的缘故,就让它再吃点吧。大约等它吃了有半个多小时,再次拉它走时,这个贪吃的小毛驴就是不走,继续低头大吃,真真气殺我也,我连拉带打,终于把个光顾吃不干活的馋嘴驴拉上公路(说是公路,其实就是乡际间的土路,路两旁没有种一棵树,光秃秃的)。上了公路它好像有意拖延不走,我只得在前面费劲地拉着它,只见它仰着头,支撑着四条腿,坐着后臀,一付豪不情愿的样子。因没带鞭子,只得使劲拉缰绳,并用缰绳抽打它的脖子,这才慢慢走起来。我在前边拉,它在后边走,可只走了几步,却又钻进麦地,太气人了太伤自尊了,我这么大一人竟然制服不了一个畜牲。我四处寻找能抽打它的工具,公路两旁连棵树都没有,更不见树枝,我猛地一拽缰绳,缰绳断了,真是越急越出错。也好,将错就错,工具有了,缰绳成了鞭子,我一顿狠抽,终于把它赶到公路上。

我不能再怜悯它了,不仅让它驮着150多斤口粮,我还骑上驴背,并用缰绳抽打,防止它再钻入麦地。这个打着不走,拉着倒退的畜牲,这时却老实地往前走了起来。由于负重过大又集中在它的后臀上边,它的两条后腿不住地打颤,我有心下来又生怕它再耍花招,并没有下驴,继续催它前行。这时,一过路老乡看到说,“没见驴子腿哆嗦,咋还骑着!”,听到有人和我说话,小毛驴停了下来。我回头瞭望了一下,已经走了很长一段路了,估么着还有一半路程要走,于是我下了驴,在后面催它前行。就这样,走了两三里路后,这条小毛驴小跑起来,我感到奇怪,打着都不走的小毛驴,怎么跑了起来?我亦加紧脚步,跟了上来,并大声喊“得儿(当地吆喝牲口停止的声音)”让它停下来。

这条小毛驴,根本不听吆喝,而且越跑越快,还昂头大叫起来。我生怕它跑丢了,一路小跑,紧跟上来。见我跟上来,它跑得更快,由于缰绳拉断,我根本控制不了它,只得在后边紧追。就这样毛驴前面跑,我在后面追,一直跑到村口,它才慢下来,我追上它后,长出一口气,瘫软在地上。

后来想想,毛驴本无脾气,只是一门心思吃和行,比人的思想单纯多了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/12/30 14:17:00 [只看该作者]

小毛驴吃饱了就想回圈了,所以使劲往回跑。我们在山西时回家前用毛驴驮着粮食到公社换粮票,口粮就在队里的仓库领,比楼主要少跑好多路。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/31 9:42:00 [只看该作者]

小驴负重往回去,

小伙心疼不舍骑,

差距喂它吃麦子,

后来飞跑赶不及。

回到顶部