中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]知青轶事10——骑马惊魂之二

共有941人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
国老
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]知青轶事10——骑马惊魂之二  发帖心情 Post By:2012/12/31 15:40:00 [只看该作者]

知青轶事10

骑马惊魂之二

上次骑儿马那惊慄的一幕,时现脑海,但凭年轻心有不服,一有机会仍要跃跃欲试。恰巧那年秋收后机会来了——

事情是这样的:听老乡说,莜面吃到嘴里得三熟:炒熟、烫熟、蒸熟。后两熟——烫面、蒸面我们已经见过,还没见过炒熟是什么样子,于是我们就去队里看炒麦。莜麦磨面前需在大锅里炒一下,炒麦时,莜麦毛满屋飞,老乡们每次炒麦时要全副武装——风镜、口罩、帽子、头巾或围巾,还要扎紧袖口,防止莜麦毛侵入。我们去时却没有防护,炒麦的老乡让我们赶快出去,防止莜麦毛扎着。看了一会儿,明白了炒麦的过程,我们就出来回家了。第二天,我的左眼红肿起来,老乡说可能是莜麦毛扎的,要到公社诊所去就医。当时只有那匹儿马闲着,正值秋季,儿马又不在发情期,而且还有上次骑儿马的经验,估计不会出大事,恰巧队里要向公社交一个统计表格,于是队长同意我骑儿马去送表格兼看眼疾。

就这样,我又一次成为马上王子,神情甭提有多自豪,心绪甭提有多爽快,同时孕育着征服儿马的坚定信心。总结上次骑马的经验教训,通过活学活用老人家经典语录,即收获了“战略上要藐视儿马,战术上要重视儿马” 的心得。

“我骑着马儿过草原,清清的河水蓝蓝的天……”,马上我放声歌唱,并控制着马儿慢行,放眼(其中有一只红眼)瞭望,视野辽阔,蓝天上白云悠悠,远山连绵起伏,原野上牛羊悠闲地吃着草,好一幅安逸闲适,远离浊世,清净悠然的田原风光。忽而想起老人家的励志诗:孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。 埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。……

我正在遐想中,马儿突然低头,我右手还拉着马嚼嘴,马嚼嘴带着我顺着马的脖子溜下,重重地摔在地上,我还没回过神来,儿马却惊吓得跑了起来,好在我左手拉着缰绳,拖拽了不远儿马停了下来。我从地上爬起来,庆幸未受伤,更庆幸队里的宝贝儿马没跑掉。欣赏高原自然美景的心情荡然无存,又一次骑马失败,自己都感到笨到家了,老人家的“战略战术”论,实践起来还真不容易。那么马儿为什么低头?原来牲畜好像都有个嗅路上其它牲畜粪便的毛病,恰好我正在享受美景的遐想中,冷不防被摔下来。看来能控制马的行速还不行,骑马还要全神贯注,时刻观察它的动静,“在战术上要重视它”。

来到公社把报表交到办公室,拉着马往诊所走去,大夫给开了瓶眼药水给了几片消炎药。当我拉马走出诊所时,迎面见一位老乡拉着匹马,想是也来看病的。这时又一突发事件发生,当两匹马相对擦身而过时,我村的那匹儿马突然转身,两前蹄腾空,往那匹马背上就踏。我惊恐致极,拼命往后拉缰绳,根本来不及去扯嚼嘴,这时前面那匹马尥开了蹶子,一家伙踢在了我右大腿上。那位老乡也吓了一跳,赶紧把马往前拉走,回头埋怨:这么大一后生拉不住一匹马!路上有人都拿异样眼光看我,有人说:不知那是骒马(母马)怎的?咋不把儿马拉紧?!我这才恍然大悟,秋季儿马虽然不在发情期,但是种马的配种习性并未停顿。但我确实不知道那老乡拉的是骒马,不认识。

捋开裤腿,看到一块青紫,气不打一处来,我就不信制服不了你,忍着疼痛把它拉到公社外边拄好,我要老账新账一块算,非好好教训它不可!找不着教训它的工具(牵马时饲养员不给鞭子),且看它像什么都没发生样子,真正气刹我也!内蒙别的东西没有,石块有的是,于是我捡了一堆,怕它踢着,远远地向它砍去。这匹儿马先是一愣,随即绕着柱子躲闪扔过去的石头。我总算出了口恶气。教训完了之后,怕它记仇,暂不敢走进。我歇了一会儿,然后从地里拔了些麦草,慢慢靠近它,还好它并未反抗,我这才牵着它往回走。回村的路上我小心翼翼,但是骑上马儿还是挺惬意的,虽然多次失败,还是觉得驯服了儿马,长了不少见识,总之自我感觉良好。

回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/12/31 19:13:00 [只看该作者]

骑马乐趣,难忘的回忆。悠哉悠哉!不过刚学骑马,注意和马交朋友。我又一次临时替班长放马。所有的马(包括我的马早上都放出去吃草)都在外边野地里。需要我赶回来。我骑上班长三河马,得踩着石头上马。我从来,诶有接近过它。骑上班长高大的三河马,非常威武。跑到村口根本就是不出去,横着蹦。四个村口都试了。就是不出村。没办法等着班长办事回来。跟班长去找马。马群不知道跑打哪里去了。班组长半夜才找回来。看来这马,就是认识人。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/12/31 19:31:00 [只看该作者]

楼主终于如愿以偿了,不管怎么着,还是骑回来了。

回到顶部
国老
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/31 20:29:00 [只看该作者]

怀书兄言之有理:“刚学骑马,注意和马交朋友”。你在牧区骑马是必修课,经验丰富。农区只是偶尔骑马,不知道和马交朋友,只有挨摔长教训。谢谢关注,元旦快乐!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2012/12/31 21:47:00 [只看该作者]

楼主的骑马经历很惊险呢,摔马最怕挂蹬,幸亏楼主有惊无险。

祝元旦快乐!!!

回到顶部
小豆子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/12/31 22:30:00 [只看该作者]

哈哈!国老好!
       我去的地方不是牧区,要想骑耕地,拉车的马没有那么随便。有一次我找到一次骑马机会,谁知,就在我兴奋的窜到马背上,骗腿要上去的时候,那匹马一个蹶子把我摔了下来,坐在地上了,大概是坐骨神经受到了刺激,当时好半天才缓过气了。从此断送了我骑马的兴趣。
         哈哈,祝新年愉快!

小豆子
 回到顶部