中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]知青轶事13——蹲守驱逐战 五谷轮回时

共有938人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
国老
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]知青轶事13——蹲守驱逐战 五谷轮回时  发帖心情 Post By:2013/1/5 16:45:00 [只看该作者]

蹲守驱逐战  五谷轮回时

上至皇族下迄草民,无不需五谷轮回之所,可中西部内蒙我们下乡的地方却无此出恭之处。乡民遗失之地只要出家院即可,什么荒地、田塘、河槽、沟梁、凹地、山脚、树丛、道旁……随时随地,比城市开放得多。

就在我们刚插队那天,询问房东厕所在什么地方时,回答:院外。出了大门,四处寻找,只见墙角处有个一米来高的无顶土坯围墙,同学猜想可能是猪圈。可是只有门墙没有门,我们试着往里瞧,里面只有两块砖,气味生猛,想是厕所了。后来才知道,这儿的妇女结婚后就不上工了,那是本家女主人的私人空间。男人们就随便多了,一般是在房后或村边干河槽方便,我们男生也不例外。

每次方便,必带枝条棍棒,有如打仗一般,因为不一会儿就会有三四条猪赶来,把你围做一团,哼哼着催促你,等距地凝视你。只要你一净完,它们会一哄而上,不留一点痕迹。当初老乡告诉我们可随处方便时,就想环境卫生一定很糟糕。不想,原来有免费清道夫,而且各得其所。

内蒙古乌兰察布盟地区有句谚语:一年一季风,由春刮到冬。说的是一年到头没有不刮风的时候。一天小队长对我们说,你们用过的手纸都刮到社员家灶台上了!我们很不好意思,问:你们怎么处理手纸呢?队长不屑地说:我们用石头,不用纸。说得我们一头雾水,无言以对……。随后我们用铁锹挖了一个坑,采用了填埋技术。为此,我们准备自己修建厕所,跟队长要求我们出工,队里给记工分,队长不同意,说:方圆十几顷地,还不够你们用的?

回到顶部
明光
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3789 积分:22190 威望:0 精华:15 注册:2009/12/6 11:25:00
  发帖心情 Post By:2013/1/5 18:41:00 [只看该作者]

说得好。

内蒙兵团一师六团
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/5 19:17:00 [只看该作者]

内蒙古之辽阔,却无出恭之庇护,然而又是必须接受的游戏规则。我们在牧区的因此发生的笑话也有呢。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/1/5 21:12:00 [只看该作者]

出恭的问题,在偏远地方是很随便。在广袤的大草原,又是游牧,哪里有厕所。到羊圈后面蹲下便是了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/5 21:48:00 [只看该作者]

我们在山西还比较讲究,开始住在大队院里,有现成的厕所,后来队里给我们盖了窑洞,还建了专门的厕所,比北京的公共厕所差不了太多。

回到顶部
国老
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/6 9:03:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2013-1-5 21:48:00的发言:
      我们在山西还比较讲究,开始住在大队院里,有现成的厕所,后来队里给我们盖了窑洞,还建了专门的厕所,比北京的公共厕所差不了太多。

太讲究了,各地方地理环境和文明程度还是有很大差别。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/6 9:17:00 [只看该作者]

内蒙地域真辽阔,

乡村却是缺厕所,

本想自己建一个,

队长不批记工做。

回到顶部