中国知青网文化 专栏散文小说 → 知青长篇文学小说《永远的北斗星》

共有18111人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/7 20:06:00 [只看该作者]

楼主你好!知青生活是我们这代人经历的专利,我也是67届初中生,插队到草原的。期待着楼主故事的下文!

回到顶部
闯北走南
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/7 20:35:00 [只看该作者]

是啊!上山下乡时我们还什么也不明白,对未来的路茫然无知。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
蓝帆
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/7 21:18:00 [只看该作者]

牧羊女版主好,那个时候咱们都还是什么都不懂的学生。您一定会向往着‘风吹草低见牛羊’的美好憧憬。

回到顶部
龙行天下
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/8 8:53:00 [只看该作者]

以下是引用蓝帆在2013-1-7 19:24:00的发言:
闯北走南版主您好,知道您也是老三届初二知青我倍感亲切。我们是同龄人经历了相同的年代。珍惜现在的好日子,愉快的生活,祝您身体健康永远快乐!

咱们都同届!

握手!

回到顶部
龙行天下
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/8 8:57:00 [只看该作者]

知青大批发下乡,

新奇坐到火车上,

看到二班一女生,

本班人物也登场。

回到顶部
蓝帆
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/8 9:19:00 [只看该作者]

龙行天下战友、我非常佩服您的才华,我向一个才华出众的战友敬礼!

回到顶部
蓝帆
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/8 9:22:00 [只看该作者]

路上的一个农民,赶着一个牛车,在远处的地里吆喝着。他一边使劲拉着牛的缰绳,一边用鞭子用力的赶牛。可是牛站在那里一动也不动,低着头嘴里吐着热气,不但不往前走还一个劲儿的往后退,好像和他用缰绳在拔河。赶牛的那个农民帽子掉在地上,头上同样在冒着热气,嘴里吆喝着,并且同时在骂着牛的八辈祖宗。最后在无可奈何的情况下,一屁股坐在了地上。那头牛抬起头,冲着天使劲的喷着鼻子。然后低下头,“哞!哞!”的叫着,像是在大声的“抗议”。

路边一棵柳树的树枝上落着几只叽叽的喳喳麻雀,有几只在树下用嘴在雪地里刨着能吃的东西。它们时而全都飞到树上去,时而又全都飞回到地下来。它们是这样的欢乐愉快,无忧无虑,在冰天雪地里还在互相追逐玩耍。此时的我却什么高兴的心情都没有,愣愣的看着窗外那快速往后移动的景色。

忽然,我听见前面坐位下响了一声,接着传到鼻子里一股臭味:“谁放屁了?臭死我了!”前面坐的是我们班同学郑春生,这是个品质很坏的同学。他仗着出身贫农,父亲是个转业军人,又是工厂里的造反派的头目,就在班里和学校为所欲为。在校外结交社会上那些辍学的小流氓到学校来打架,欺负女同学,抽烟喝酒什么坏事都干。按他的条件应该去内蒙兵团,可是不知道为什么却留在了河北。同学给他起了一个外号叫“瘪子”因为他的脸象个烧饼,小绿豆眼上面一对倒八字眉。两只煽风耳朵前面还长着几个小肉疙瘩。下豆豉的嘴长期撇着,一口的小玉米粒黄牙稀不愣登的挂着黑牙锈。塌鼻梁,脸上就鼓出一个叭狗一样的肉鼻头,头上一顶据说是抢来的绿军帽。他喊了两声,发现根本就没人理他,自己没趣的用手捂着叭狗鼻子把脸扭向了窗外。

我们班分配在河北插队的有四个人,有我、瘪子、和刘玉福,严东来。刘玉福是个车轴汉子,长了一个黝黑的脸。身上和脸的皮肤一样都是一个颜色,像是非洲来的人,所以得了外号“老黑”。严东来是个细高身材,黄白净子的脸。脑袋上的头发很稀,得了外号叫“严秃”,在学校里我和老黑、严秃三个人的关系非常好。

“同学们!前面就要到了孙庄子公社了。到了公社,会有你们所分配的大队来人接你们。大家准备好,一会儿就要下车了。我送到你们公社就完成任务了,祝你们大家一路顺风!到农村的广阔天地大有作为去吧!”胖领队使劲的喊着,声音拉的很长很长,好像在唱得胜歌。他自己给自己使劲的鼓着掌,满车的同学都忙着整理自己的东西一个人理他的都没有,他没趣的嘟囔着:“妈的!这些个王八羔子!‘耪地’去吧!”

回到顶部
蓝帆
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/8 11:47:00 [只看该作者]

车子里面一阵的乱,同学们各自收拾着自己的行李。我抬起头往窗外看着,车子开进了一个红砖墙的院子里停了下来。院里一排红砖房,红砖房顶上的红瓦东一块西一块的被掀了起来,里面长满了荒草,中间的地方还长出两颗小椿树。屋脊上落着一只大喜鹊看到了进来的车子,喳喳喳!喳喳喳!的冲着我们一个劲叫,尾巴往上一翘一翘的非常好玩。

红砖房子最下面的砖已经烂了四五层,地下有一堆碱掉的砖土面。窗户的玻璃得有一半是破的,上面糊着报纸。破旧的门窗上的绿油漆已经多处爆皮脱落,像是一块一块的裂开的老树叉子,每一个门上的大红“忠”子却特别的醒目。墙上一片一片红的、绿的、残缺的、已经不知粘贴多少次的大字报。

院里停着好几辆大马车,牲口低着头慢慢的吃着农民给它们仍在地上的干草。墙根蹲着几个农民在那里抽烟。他们看见汽车开进院子里都站了起来,往鞋底子上磕了磕手里的烟袋,向车子围了过来。有的还扒着车厢的玻璃往里看咧着大嘴笑着,好像等来了一车救济粮。陈红站了起来,我说:“你的行李多吗?我帮你拿点儿!”她说:“不多,谢谢你,还不知道我们是不是能分配在一个大队呢,以后有机会我们常联系吧!”我点着头说:“好的,一定常联系,再见!”。

我一边拿自己的行李,一边招呼着老黑和严秃往车下走。一时间叮叮当当的响声和乱哄哄的说话声,陆续的从车上转移到了院子里。院子虽然已经打扫过了,因为天上还在下着小雪所以地上还是没有干净的地方。我怕把行李弄脏,所以只能用手提着不敢放在地上。

我站在那里环视了一周,看见院门口靠着门垛子的地上立着一块木头牌子,上面写着“孙庄子公社革命委员会”。院子没有大门,两边的门垛子上面顶着两个只剩下玻璃茬子的破灯泡。墙边一堆破砖头子上站着两个小男孩在看着我们傻笑,两个人都穿着黑棉裤棉袄。光着脚,穿着一双即露着脚趾,也露着脚后跟的破棉鞋。冻的他们鼻涕流下很长很长,不时的用袄袖左右来回擦着,棉袄的袖子已经是“锃光瓦亮”。

墙角有一个半人高的砖圈,从砖圈里往外的地上垫起了一拉溜的砖头。圈里面站着一个人正在系裤子,砖圈外还有一个人在那里站着,手里拎着裤子,边跺脚边转圈,好像就要拉在裤子里面了。看着他那着急的样子是在等里面的人快点出来,那里一定是厕所吧。房子的门有的上着门锁,有的用木条钉死。中间的屋子里面有人在隔着玻璃往外看,玻璃上透出一个被压瘪了的鼻子和一圈呼出来的热气。

回到顶部
闯北走南
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/8 12:40:00 [只看该作者]

公社就这么个破院子,到队里恐怕更惨了。

回到顶部
蓝帆
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/8 15:40:00 [只看该作者]

知青后来才知道,公社是两个院子。我们进的是个分院,主院是两个连在一起高大的青砖四合院。是解放时没收当地有名的地主的宅院。

回到顶部
总数 542 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..55