中国知青网文化 专栏散文小说 → 知青长篇文学小说《永远的北斗星》

共有18112人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  81楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/1/13 21:50:00 [只看该作者]

周丽的身世也是非常苦。生产队长看上周丽,要给儿子撮合对象。周丽如何是好?

回到顶部
龙行天下
  82楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/14 8:53:00 [只看该作者]

只是脚肿无大碍,

好书终于保下来,

女生周丽被相中,

大队威压不自在。

回到顶部
蓝帆
  83楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/14 9:40:00 [只看该作者]

周丽到了土岗村后,和大队长家的事回家和妈妈说过。她的妈妈嘱咐她不要得罪大队长家,要慢慢的疏远他家。周丽本人并不讨厌大队长,但是看不上他的儿子刘长生是个“窝囊废”。听说刘长生当兵去了整三年,当的是海军。可是他复原回来村里的人才知道,他连大海是什么样都不知道,整整挖了三年的山洞。周丽不会同意和他的儿子结婚,可是又没有办法摆脱开这家人,所以非常苦恼。

她有时自己躺在床上想着妈妈的命运,又看到自己的处境,就对以后的生活没有一丝的希望。自己一个知青,来到了这个无亲无故的地方。年龄小,又没有在农村生活过,得到了大队长家的关心和照顾,开始来到土岗村时她还是很高兴的。但是,时间不长就出现了这个让她头疼的事。

二丫说出了一个我们谁都没想到的事,也是谁都没注意的事。周丽和二丫说她喜欢严东来,严东来也喜欢她。二丫问她:“你们俩彼此都说明了吗?是不是知道各自喜欢对方呢。”周丽摇着头说,俩人并没有直接说出自己的心里话。但是她看的出来,也感觉的出来,严东来是喜欢她的。

事情真的是像周丽自己想的那样吗?二丫疑惑的问她,严东来对你和大队长家之间的这个事是如何看呢?周丽说,她曾经和严冬来背地里说过很多遍此事,让他给拿个主意。问他怎么办,可严东来说别的都好,只要一提到这件事他就低头不说话了。

二丫直截了当的说:“周丽,你可千万别一相情愿,严冬来是不是真的喜欢你可得弄清楚了,可别“‘剃头挑子一头热’。你自己这边心里想的在好,可人家不是那么回事,你可是白白的浪费感情了。他要是真得喜欢你,你和大队长家的这件事不会不说话。如果林哥有你这样的事,我早就急眼了。”说到这些周丽痛苦的低下头抹着眼泪,她说她也是想着不对劲,可到底怎没办呢,谁能给我拿个主意呢。

最后,二丫安慰了一会儿周丽和她说“你和严东来事我们帮不了你,因为这个事只有你们俩才能知道对方是不是真心实意的喜欢自己,我们是没法子帮忙的。至于你和大队长家的事,首先不要和他家弄僵,再有是尽量的回避他家的人。我和林哥想想办法,在村里社员之间消除那些谣言,并且给你减轻些舆论的压力。在从刘长生那里消一消他的热乎劲。说实在的,刘长生是个老实厚道的人,一点都不像他的爸爸妈妈,挺窝囊的没有坏心眼。我和林哥找些和他关系好的人说说,让他知道他家办的事是一相情愿的事,周丽并不喜欢他。”

周丽担心我和二丫为了她会把大队长得罪了。二丫告诉她不要担心我们,你自己照顾好自己就行了。因为我们不能老来你家,这样会引起大队长的注意,从周丽家的院里出进是瞒不过大队长家的眼睛。周丽说她还是想回城里住些日子,这次她想和严东来说说一起回城,不知严东来是不是能答应她。二丫摇了摇头叹了口气走出了周丽的家。

回到顶部
蓝帆
  84楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/14 12:38:00 [只看该作者]

二丫看着我,我却两眼看着窗外愣愣的发着呆半天不说话。我也不知道说什么。我和周丽一样是个知青,到了土岗村同样是举目无亲,同样有着周丽的那种孤独的无助的心情。虽然我认识了二丫这一家的好人,而且我知道二丫是喜欢我的。但是那种身在他乡无依无靠的感觉,无时无刻的在我的心里。

我能帮周丽什么呢?我自己将来如何我都不知道,我又有什么能力去改变周丽和我自己的命运呢。我突然有了一个不应该想的想法,周丽要是真的跟刘长生结婚,说不定将来的生活会比跟我们这些知青好的多。我应该去和周丽讲明白了,我们二丫说完了她在周丽那里听来的这些事,用期盼的眼神看这些知青更应该认识自己的现状,看清了我们是多么的无助,我们的将来是多么的渺茫。如果她和严东来不能到一起的话,是不是真的应该考虑刘长生的事了。

“你怎么不说话呀?”二丫有些着急了。我慌忙的说:“我得好好的想想,天太晚了,杨婶该担心了。你先回去,明天再说,你让我好好想想!”“好吧,你也别睡的太晚了,我明天再来。”二丫说完走出了屋把门给我关好,我坐在炕上一动都没动依然楞楞的看着窗外。

已经是晚上十二点多了,我没有一点睡意,坐在场里的石头碾子上仰望着天空。天上没有一丝云,一轮明月挂在天空。我想起来了,今天是阴历十五,月亮真的很圆很圆。自从我到了土岗村就好象傻了许多,甚至有时侯很呆。好多东西都已经不再去注意了,阳历几号阴历是多少都对我已经不重要了。我好象只知道起床、吃饭、干活、睡觉等等这些最基本的生活,其它的都忘记了。说真的,我有时累的连吃饭都懒得吃了。

成立宣传队我好象恢复了一些体力,因为已经有些天不干活了。我坐在那里看着这依然很陌生的村庄、屋顶、道路和场院的地下,被月光照的一片白色,像是刚刚下过了一场霜。

村里安静极了,偶尔的传来一声狗叫,和我的邻居猪的“哼哼”,牛的“倒嚼”咀嚼声。快到春天了,已经没有了冬天的那种寒冷。我身上穿的不多有些凉。掏出了烟口袋卷了一颗烟,点着了抽了几口,发现我坐在了麦秸跺的旁边,我本能的站起身回到了我的屋门口。站在那里犹豫着想回屋睡觉,可是此时一点困意都没有。于是我拿了一件褂子穿在身上,又回到了门前坐在小木凳上继续抽着烟。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  85楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/14 13:45:00 [只看该作者]

在农村生活中,孤独感是大部分知青都有的,毕竟是独在异乡为异客。

回到顶部
蓝帆
  86楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/14 15:30:00 [只看该作者]

月亮此时已经到了天空的西边,一条长长的银河渐渐的显露出来。数也数不清的星星,有的还一闪一闪的眨着眼。我抬头看着这些遥远的星球,不知哪颗会和我们地球一样有人存在。是不是也同样会有人在这个时候,跟我一样,抬着头,看着我们地球。我不知道,也分不出来,什么是狮子星座,或天牛星座。更不知道牛郎星和织女星在哪里。但是我清楚的看到了北斗七星,它像个勺子挂在北边的天空上,很亮很亮。

在城市由于没有象在农村的地面广阔,很少能够在这样的夜晚看星星。我抬头看着天空,在看着这个陌生的村庄,还有已经熟悉的这个院子。我想到在学校时侯,曾经回答老师的一个问话。我的老师在课堂上问大家,将来毕业以后各自都想去干什么,都喜欢什么工作,有什么志向。有的同学说要当兵保卫祖国,有的想当工人,有的想当教师,有的甚至想当火车司机。当问到我时,我把想好的工作一说出来,同学们都笑了起来。我说:“我想当市图书馆的图书管理员!”老师也惊讶的问我为什么,我笑着说:“我在那里可以读到好多的书,而且还能赚钱!”老师也笑了。可是再也没有想到我会来当农民,会来到这陌生的地方,干着这个就连做梦都梦不到的工作。

从下乡以来我很少回城,是因为我只要一回到城里,就有一种异样的感觉。就连和门口的邻居说话,都感到自己比他们少了点什么。这里的知青每个人都有过想家的时候,我也有过,但更多想得是我的今后,我根本就没有办法设想和安排的今后。

当我和同村的农民们下地干活的时候,坐在田垄上望着这连着天的土地。远处隐约活动的人影和掉光了叶子的小树。地里随风晃动的枯黄的野草。田埂和壕沟的边上荒草多的地方一群群的麻雀,它们不停地找着草子和秋收时掉在地上的粮食。

眼前是那些穿着脏兮兮的棉裤棉袄,三三两两的坐在一起抽着烟,骂着街,说着荤笑话消磨时间的人们。低头看看我自己穿着的一双棉胶鞋上,棉裤上沾满了土。棉猴的袖子和下摆露出了棉花,就连用白纸卷好的烟卷上,都被我的脏手摸成了黄色。我的旁边放着一把铁锨,这是我来到土岗村干活用的最多的工具。虽然时间不长,但是铁锨把已经用我的手磨得很光亮了。

因为春天还没有到,别的活也没有,只是每天来挖沟,所以也就用不上其它的农具。这里的农民每天下地干活都带一顿饭,干活的地方一般都离村里很远,中午是没法子回去吃饭的。说是带着一顿饭,实际上就是干粮饽饽饼子什么的。

到了中午该休息的时候,大家各自掏出踹在衣服最里面的干粮干嚼着。没有水,渴急了就到附近的河沟里找些干净的冰吃。我刚开始的时候,是从早上就坚持着到下午收工回家再喝水。可是没有几天就上火了,两三天解不出大便来,嘴唇都爆了皮。后来想了个办法,找了一个从家带来的,医院用的葡萄糖盐水瓶子,装上水带着下地干活。可是干活时没法子带在身上,到了中午即使没有冻成冰,也是喝到嘴里冰的牙疼,喝到肚子里弄个透心凉。这就是接受贫下中农再教育,是我从心里不愿意接受的教育。

回到顶部
蓝帆
  87楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/14 18:34:00 [只看该作者]

记得我今年春节回城的时候,和陈红一起给我的班主任张玉老师去拜年。那个时候“破四旧”已经不提倡拜年了。不过我的父亲母亲嘱咐我要尊敬老师,甭管现在是什么形式和政策,给自己的老师拜个年不会有多大的错误。

大年初三的早晨,我和陈红约好在跃进路口九点钟会面。我早早的起来,从家里拿了半张饼和半个发面的饽饽,去到街对面的豆腐房去吃早点。街上人很少,因为放假所以都在家呆着不出来。有的人放假了,能好好的歇一歇了,干脆睡懒觉不起床。偶尔听到一两声爆竹的声音,人们都好像并不知道今天是大年初三,穿衣打扮和往常一样没什么区别。

豆腐房只是初一放了一天的假,其它三天都加班,买早点的人也不像往常一样排队。门口放了一个长条的四条腿的桌子,上面摞几个木头盘,是刚做好的块豆腐。两扇深绿色的油漆门敞开着,上面用红油漆写着大大的“忠”字。门的两边贴着红纸黄字的对联,上联是“走社会主义道路跟着共产党”下联是“过幸福生活不忘恩人毛主席”门框上面的横批好像给风刮掉了。门口的台阶上都是水,好像是从屋里流出来的。台阶下有个洼坑里面积满了脏水,而且洼坑的周围冻了一大片的薄冰。行人们不是绕着走,就是小心翼翼的生怕摔的满身的臭泥。

豆腐房的“瞎老张”站在门口那个摆着块豆腐的桌子前,手里夹着烟卷,两只小眼盯着过来过去的女人们。叫他瞎老张,实际他不瞎,只是眼太小了,只剩下一条缝。平常你根本就不知道他是不是在睁着眼看人,什么时候你看他都以为在闭着两只小眼在那站着睡觉。他有一个很大的酒糟鼻子安在了大圆脸的中央,可能是天太冷的缘故冻得鼻头更红了。他穿着黑胶皮的高腰靴子,身上围着一个黑胶皮的围裙,头上带着一个黑棉帽子上沾满了豆浆和豆腐渣。

这个瞎老张是个品质非常坏的人,我们这里住的老邻居们都了解这个人。文化大革命以前,他只是一个门市部里的一个普通磨豆浆的工人,而且是个工作态度恶劣整天不好好干活的“无赖型”的工人。四十多岁了才娶上老婆,可老婆还是个半傻子。只知道吃饭睡觉,整天傻笑也不知道干活,家里的生活来源就指着瞎老张一个人的工资生活。

瞎老张是个好色之徒,看见年轻的妇女就起坏心。早晨来豆腐房吃早点的,或者买豆浆油条的大姑娘小媳妇,他总是成心走到人家的旁边,或者背后,装着不留神的摸上人家一下。开始大家都不理会,后来他干的坏事太多了大家就注意他了。于是他在我们这个居民区就臭名远扬了。文化大革命开始以后,他成了造反派,带起了红袖章,是饮食系统的造反派的头头。这一回他可是把他肚子里的“坏水”都用上了……。

回到顶部
蓝帆
  88楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/14 21:11:00 [只看该作者]

就在我们家门口的这个豆腐房有一个女工三十多岁,人长的挺漂亮。可不知道是什么原因,五年前他的丈夫进了监狱。听他们门市部的其它女工说,好像她丈夫罪行是“现行反革命”。

他的丈夫是个小学教师,听说教学时给孩子们灌输反革命言论。自从他的丈夫入狱后,她在人们的面前抬不起头来,每天都是默默的干着活。家里一个五岁的孩子也是照顾不到,经常有病,所以老是请假工资拿的很少。就在这无助的时候,有个邻居是个好心的人,常常的帮助她们娘俩。这个人是他丈夫的同事,是个没结婚的男人。可是,由于他的热心招来了不少的流言蜚语。

单位的瞎老张看到这个女职工的家里出了事,就认为他找便宜的机会来了,经常在班上跟这个女工动手动脚的,说话也是不堪入耳。有一次屋里没人,瞎老张竟然用淫秽的动作调戏她,在忍无可忍的情况下,这个女工打了瞎老张一个耳光。并且告到了上级领导那里。瞎老张死活不认账。由于没有别的人看到,况且她又是反革命的家属,上级领导根本就没有深究,最后不了了之。

文化大革命开始了,瞎老张当上了造反派的头头,于是,他报这一个耳光仇恨的机会来了。有一天,他勾结了一个中学的红卫兵,这些根本就不知道真相的学生,被他带到了门市部。正在干着活的这个女工,还不知道是怎么一回事,就被瞎老张领着来的这些红卫兵小将揪着头发,撅着胳膊,拉到了就街上。站在豆腐房的对面一个空地里开起来“批斗会”。

他们不问青红皂白的用剪刀胡乱的剪秃了这个女工的头发。还在脸上涂抹了红绿颜色。把提前准备好的木头大牌子挂在了女工的胸前,上面写着“反革命大破鞋郭华”。我们这些周围的居民,看到牌子上写的名字才知道这个女工叫郭华。一开始郭华还在争辩,但是每次争辩换来的都是一顿拳打脚踢。这个混蛋瞎老张不知道从那里弄来的好多又臭又脏的破鞋,用绳子拴住一起,挂在了郭华的脖子上。

过路的人一下子就围了起来,更有些人跟着起哄。我们这些豆腐房周围的住户们听到了消息也都跑去看。看到瞎老张拿出来一张早已编好的郭华的罪状材料大声的念着,说出了我们这些老邻居根本就不知道的罪状,其中还包括她在外面乱搞男女关系的事情。

回到顶部
闯北走南
  89楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/14 21:21:00 [只看该作者]

文革把人的道德底线打掉了,才让这种人出了头。

回到顶部
牧羊女
  90楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/14 21:47:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2013-1-14 21:21:00的发言:
     文革把人的道德底线打掉了,才让这种人出了头。

其实这些人才是真正的牛鬼蛇神,可恶。

回到顶部