中国知青网文化 专栏散文小说 → 知青长篇文学小说《永远的北斗星》

共有18114人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
蓝帆
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/8 15:44:00 [只看该作者]

一个干部打扮中年人从最靠边的那间屋子走了出来。他身上穿着一身藏蓝制服,上衣口袋里别着一只钢笔,手里拿着一张纸一脸严肃的说:“同学们!大家别说话了!下面我念名字大家注意听,听清楚自己所去的大队,然后跟着来接你们的农民同志走!大家别乱了!仔细的听着吧!天已经不早了,有的大队离这里还很远,天黑以前都不一定能到,我抓紧时间念名字!”

我们三十一个人被分配到了三个生产大队。我去的土岗村分配了十个人,五个男、五个女。我们二班的四个男生,四班的陈红,一班的四个女生和三班的一个男生。两个农民把我们十个人领到了两辆马车前,自我介绍的招呼我们:“我们俩是村里派来接你们的,大家分着上这两辆车吧!”我把行李往一个瘦老头的车上一仍,一迈腿就坐了上去。身后有人在拽我的衣服,回过头一看是陈红,我转身使劲的把她也拉了上来。我们又坐上了大队来接我们的马车,两辆车出了红砖墙的院子一前一后的慢腾腾的往北走去。

刮起雪花,白茫茫的又雾茫茫。雪刮在了脸上脖子东北风里凉嗖嗖的。远处已经看不到什么,只有这前后的几辆马车,就象围棋盘上刚放下的“黑子”。我们这辆车坐了五个人,有我、老黑、陈红、还有一班的两个女生。我用手掩了掩身上的“棉猴”,把帽子从后面往前一兜带在了头上,还把帽带在下巴下系好,这才感觉暖和了许多。

“你们是二班的吧,叫什么呀?也不知道给女生让一个好的位置,真没有修养!”坐在后面一班的一个漂亮女生说。我看了看对面坐着的老黑没理她,又觉得不合适,刚要挪动身子和她换位置,衣服又叫坐在我旁边的陈红暗暗的用手拽住了。这小动作给老黑看到了,他笑着说:“哎!我发扬共产主义风格把坐位让给你吧!”“得啦!别挪来挪去的了,这么小的地方凑合着坐吧!”一班的另一个女生不耐烦的说。

老黑冲着后面的那个漂亮的女生笑着说:“我叫刘玉福,他叫王林,你们三位叫什么?”老黑边自我介绍边问她们。“我叫周丽,她叫张文艳,都是一班的!”刚才说我们没有修养的那个漂亮女生介绍着她们俩的姓名。这个女生小圆脸皮肤很白,两个弯弯细眉,大眼睛睫毛很长,小鼻子小嘴长的真的很漂亮。而且她很爱笑,笑的时候小嘴边上还有浅浅的两个小酒窝,一看就是性格很开朗的人。

“我叫陈红,是四班的”坐在我旁边的陈红自我介绍着,她说话的声音很慢很小。张文艳没说话只是微微一笑,这个女同学高高的个头,白白的脸上没有一丝红润的颜色,不像其它人冻得脸和鼻子都是红的。她的脸上老是露出很忧郁的神色,从坐上车到现在一直看着远方,眼神很呆滞,好像我们大家说话她跟本就没听见。

回到顶部
蓝帆
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/8 17:03:00 [只看该作者]

“你们这些城里的学生,到我们农村来能吃的了苦吗?农村和城市可不一样。农活又累又脏,吃的高粱米棒子面,一年到头穿不上干净的衣服,天天和土呀泥呀粪呀的在一起,你们这些从小在城市长大的学生能行吗?”在前面紧靠车辕坐着的瘦老农和我们搭起话来。

我这才回过头看这个“瘦老头”。他诈一看象是有五十岁了,可是我仔细的端详又好像没有那么大的年龄,又象是四十岁。他身上穿着一个油光油光的黑面袄,只有一个扣子,还没扣上。腰里系着一个用蓝布条搓在一起的绳子,脏的已经成了黑色。棉袄的袖子露出了灰白的棉花,后背破了一个又一个的小口。头戴一顶绿棉帽子,一个帽子的耳朵立着,一个帽子的耳朵搭拉下来,帽耳的系带只有一寸长了,像个被揪伤一个耳朵的兔子。尖嘴猴腮的一脸的褶子,鼻子像个独头蒜,嘴角向下厚嘴唇,一嘴的黄牙叼着一个木杆的烟袋。怀里抱着一个鞭子,鞭杆很长鞭绳却很短,已经没有了鞭梢。拉车的,这个和他一样瘦的,可怜的枣红马,懒洋洋的迈着脚步。他抱在怀里的鞭子根本就没挥过一次,那枣红马走着走着好像都要睡着了。

我所问非所答的说:“老乡!你把车赶的快一点,听说从公社到你们大队路程有八里地远,照这样慢慢的走天黑也到不了呀!”“哎!大兄弟!快不了!牲口光给棒子秸烂草吃,不给加一点粮食,瘦的皮包骨那里有力气快走呀!”“生产队的粮食怎么不给它吃呀?”周丽不解的问他。“人都不够吃的,哪里有足够的粮食喂饱牲口!”“现在不是‘抓革命促生产’吗!听‘电匣子’里广播去年全国粮食大丰收,你们这里怎么还不够吃的?”。

马车突然使劲的颠了一下,车上的人都跟着摇晃了起来。周丽“啊!”的一声叫了起来。老黑拍着老农的肩膀说:“嘿!我说老哥!你这是什么车把式,技术太差了!这么平的马路干嘛往沟里赶呀?你要是不行咱俩换一换。我替你赶车吧!”老农抽了抽鼻子,用手抹了一下已经流到嘴边的稀鼻涕说:“你赶车?你会吗?你要是真的想赶车,等到了村里有你赶车的那一天。大兄弟!这可不是什么好差事呀!”。老黑撇了一下嘴:“有什么了不起的!你等着,到了村里用不了半年我就叫你看看我怎么赶大车!”。

瘦老农笑了,沉默了一会儿他转过了话题说:“你们说全国大丰收?!我怎么没听说呀!我只知道我们这里一个人的粮食每天只有‘连皮八两’!连皮八两粮食!你们知道是多少吗?你们城市吃的棒子面,是已经去了皮,磨成了面,白面大米都是如此。我们生产队分的都是带着皮的粮食,分到家得自己去磨房在磨成面。八两粮食磨成面才落六两多,你们一天吃六两够吗?在城市你们粮食定量一个月是多少斤呀?”老黑说:“我们是一个月四十一斤!”周丽说:“我们女的是三十九斤,我们家粮食吃不了,家里剩下的粮票我妈拿着去换鸡蛋吃呢!”“哎呦!我的大妹子!”老乡苦笑着说,“你们城里人不干累活,带油水的东西吃的多,所以粮食就省一点。我们一年到头干的是又脏又累的活,可是一年队里都分不上二斤油。过年过节才分几斤猪肉,肥的还舍不得吃,炼成油,留着这一年来个亲戚客人的炒个菜做个汤用!”“生产队不分的点钱吗?”我问他,“买生活用的其它东西也得花钱呀?”“分钱!?我去年干了一年,一天工都没歇,发烧头疼拉肚子都不敢当误出工,到年终结算我倒欠了生产队一百一十多块钱!妈的!越穷越吃亏,我老婆还他*的是块儿‘好地儿’有个‘种儿’就‘出芽’去年做流产连个鸡蛋都舍不得吃,哎!那不是还有三个‘小燕’伸着脖子等着喂食吗!”。

回到顶部
蓝帆
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/8 19:57:00 [只看该作者]

我有些茫然,不明白他是怎么算的账。干了一年,没分到一分钱倒欠了生产队一百多块,这是为什么呢?。他看着我的表情,明白了我心理在猜疑他的说话,他继续说着我们不明白和不理解的事情:“我有三个孩子,两个小子一个闺女都还小。大的才十一岁小的两岁,老婆因为没有人照看孩子,一年也挣不了仨月工分,一年到头就仗着我一个人挣工分。分到的粮食甭管够不够吃的也得折合成钱呀。一年算下来我挣得工分折合成钱,买不了我所分到得粮食柴火和副食品。所以干了一年不但分不了一分钱,还欠生产队一百多块!”

车上的人都点着头,好像都听明白了。可我还是睁着俩眼看着这个瘦的皮包骨的老乡发呆。心理想,他的孩子这么小得好多年才能长大挣工分,他得多少年以后才能不欠生产队的钱。照现在这样下去他又得多少年才能还清欠生产队里的钱呢,这是过的什么日子呢。

“你这么大的岁数孩子怎么这么小?”坐在我旁边始终没有说话的陈红,慢条斯理的问他。“我什么多大岁数?我今年才三十八岁!你们看着我长的老吧,我是‘小孩老脸’!年轻的老头!我就是生在了农村,要是和你们一样生在城市,吃香的喝辣的,穿好衣服睡床铺,上班不干活、‘聊大天’下班回家下棋玩扑克。早晨洗脸时还擦雪花膏,晚上睡觉前还有热水洗脚。夏天拿个扇子坐在树荫下,冬天穿的暖暖活活的坐在媒球炉子旁喝茶水。三个孩子都上幼儿园,每个月还给四十多块的工资,嘿!我一定会比你们长得还年轻!”说完他哈哈的大笑,笑的鼻涕眼泪都流了出来,好像他真的年轻了十岁。大家也跟着他笑了起来,现在看,他是不象五十多岁的人了。

走着走着突然前面瘦马屁股后边的尾巴翘了起来,氆氇氆氇的拉起了粪蛋子,还一个劲的放屁,招来了大家的一阵的大笑。这个老农(我不管他多大的岁数还是愿意叫他老农)南腔北调的唱起了大海航行靠舵手。他是个五音不全的人,简直就是逗大家笑。大家笑着,时间过的好像快了许多……。

雪已经停了,我们的身后压出了两道深深的车辙,一直伸到很远很远的地方。后面的另外四辆车已经从刚才的岔路向西走去,朦朦胧胧的看不清了。我们这两辆车一前一后还继续往北走。老乡抬头看了看天说:“现在差不多是下午三点多了,在有三里地的路就到了。白天太短下午五点就黑天了,过了‘冬至’天就会一天比一天长了起来。开春的时候种完地,到家快八点的时候才黑天呢!”。

“兔子!嘿!看!那里有只兔子!”一直没说话看着远处愣神的张文艳突然喊了起来。大家顺着她手指的方向看去,真有一只灰白色的兔子,在雪地里一跳一跳的跑着。一会儿停在那里,站起来两个前爪搭在胸前,两只大耳朵立起来往我们这个方向看。跳跳停停,站那里丝毫也不感觉到害怕。刘玉福跳下车,从路上捡了一个土坷拉,使劲的向兔子仍了过去。兔子先是一愣,身子往下一爬,随后两只后腿往后一蹬,一溜烟的飞快的跑了起来。在看刘玉福,由于用力过猛脚底下一滑,蹭的一下摔个仰面朝天。所有的人又是一阵哈哈的大笑。就连一脸忧郁的张文艳也笑的用手捂着肚子流出了眼泪。刘玉福拍拍身上的雪,没有上车在车旁跟着车走,我也跳下车说:“下车走走吧,在车上越坐越冷,反正快到了,走一走还暖和一些”在我的带动下大家都跳下来车跟着走了起来。

车旁车后,大家高兴地,说说笑笑,无忧无虑的,朝着我们的第二故乡,接受贫下中农在教育的地方走去……。

(本章完)

回到顶部
蓝帆
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/8 20:40:00 [只看该作者]

第二章(农村初体验、苦中遇初恋,二丫好姑娘、温暖王林心。

今天我感觉特别的累,吃了两个棒子面的饽饽,喝了一碗蒸饽饽后放在锅里捂热了的水,碗和筷子都没刷。其实也没必要刷,吃的是咸菜没有一丁点油,脸和脚都没洗就躺下睡觉了。

屋子里没有炉子,不过炕头是热的,躺下以后一会儿就暖和了。屋子外面刮着西北风,破旧的门一阵阵象吹口哨一样响着。窗户的玻璃上蒙上了一层水气,有几块玻璃还冻上了一层薄薄的冰。屋子前面的洋槐树被风刮得来回的晃动着,影子印在了窗户上好像儿时看过的皮影戏。

灶堂里还有做饭时燃烧剩下的余火,锅里的水还在冒着一丝热气。没有电,屋里微弱的光,是窗户外面月亮透过蒙着水气的玻璃照到了屋子里来的。桌子上的闹表早已不走了,几点了我也不知道,因为一直我就没有学会看天记时间。我躺在被子里睡不着,腰和腿一动就很痛。掩了一下被子手也是疼的,白天去挖沟手上磨了好几个血泡,手指肿的攥不上拳头。

墙角洞里跑出来吱吱叫的老鼠,肆无忌惮的在屋子里上下折腾,根本就不在乎我的存在。我借着微弱的光线,看见有一个大个的老鼠还跑到了我旁边的锅台上。我实在看不下去了,把手伸出来拾起被子旁边的扫炕扫帚向它砍了过去。它“噌”的一下就窜到了我的被子上,我让它吓了一跳,忽的坐了起来,抡起胳膊向它打去。可是还没等我的手拍到它,它早就跳到地上逃得无影无踪了。

我无奈的又钻进了被窝,把两只手也缩到了被子里,睁着一双毫无睡意的双眼,看着那黑黑的屋顶,听着窗外风刮起地上的干树叶子哗哗的响和门缝嘟嘟的叫着。过了一会儿我一翻身爬了起来,从枕头旁摸到了装烟叶的小口袋,从口袋的侧面兜里拿出了卷烟纸,卷了一颗烟趴在那抽了起来(来到土岗村没有多少日子我就学会了抽烟)。

“土岗村”真是大土岗子,村里的所有房子几乎都盖在了这个大土岗子上。村里老人们说不管发多大的洪水也淹不了村子。村头有棵大槐树,两个人都和抱不过来,好几丈高。到了夏天,树下总是坐着一伙子老头老太太在那乘凉,小孩儿们围着树转着圈的跑闹。村口南面老张家房子的房山墙上,用红油漆写着大大的“土岗村”旁边还有用白灰写的“西头电磨”、“东口配种”、“王老三打铁”、的广告。村口一条笔直的东西向的大道有一里多地长叫中街。以此为中往北为后街,往南为前街。这三趟街又有东西向的小街。整个村子一个生产大队分五个小队,一千多口人是个大村。我们十个知青每个小队分了两个人,一男一女,我和陈红分在了村东头的四小队。

刚一来时,大队只是把我们十个人分别安排在老乡家临时住宿。后来时间久了老乡有意见,大队就责成小队,给分到自己队里的知青安排住处了。陈红被安排在一个孤老户八十岁老太太的家里,把我安排在四队场院里的一间房子住。四队的场院在后街的最东头,队里把场院北房存放农具的仓库腾出来一间屋子。屋子里面盘个火炕,垒个做饭的灶台。还给了我一个三条腿的桌子,修了修门窗。一个有十几个空窿的破门帘子,还有一副挑水用的扁担和水桶。我从家里带来的一个皮箱,一个脸盆、一个暖水瓶、一个茶缸子、一套被褥,在供销社买了一个和面用的瓦盆,一个铁锅、炒菜铲子、切菜刀、和勺子等生活用具,我就有了这个家。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/8 21:06:00 [只看该作者]

有的地方知青分的特别散。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/8 22:09:00 [只看该作者]

那时候的经历,咱们的孩子听着都不相信呢。

回到顶部
穆怀书
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/1/9 9:31:00 [只看该作者]

那时的经历真是历历在目,总忘不掉下乡刚刚到的地方的印象和遇到的事。散户住到老乡家,在下农村的同这种比较常见。大部分集体户比较多。楼主的经历更是艰苦了。

回到顶部
蓝帆
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/9 9:46:00 [只看该作者]

牧羊女版主说的对,咱们的儿女不相信父母会有那样的经历,这就是知青们聚在一起的时候会显得比任何人都亲热。

回到顶部
龙行天下
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/9 9:49:00 [只看该作者]

下村路上听说讲,

方知农村是啥样,

一年到头还欠钱,

住到队里有家样。

回到顶部
蓝帆
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/9 13:01:00 [只看该作者]

闯北走南版主和穆怀书版主说的对,那个时候知青分到各生产队的什么情况都有。村子大就多接收几个知青,村子小就接收的知青少。各生产队安排知青也不一样,有的集中安排在了一个院几间房子里住,有的就把知青分散开了安排在老乡家里住,反正都够受罪的。

回到顶部
总数 542 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..55