中国知青网文化 专栏散文小说 → 知青长篇文学小说《永远的北斗星》

共有18113人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
蓝帆
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/12 15:25:00 [只看该作者]

我从小就喜欢看书,听父亲讲,小的时候才四五岁时就是爱看书。别的小朋友又打又闹玩着各种游戏,唯独我只要给一本小人书,就半天不动地方,也不知看的懂还是看不懂。上学以后到了三年级时我就开始看文学小说,各种各样的文学作品都喜欢看。当然我父母是不让我在这方面着迷的,一直就反对我把时间都放在看课外书上,我有时只能偷偷的看。

在小学由于课外书的来源太少,只能和同学借着看。家里仅有的一些书也早就让我翻个遍。一直到中学时学校有了图书室,我又在市里的图书馆办了一个借书证,书多了,可是我看书的时间却少了。因为我必须完成当天的作业,还得预习明天要上的新课。每天都要学习到晚上十点以后,所以不敢熬夜在去看这些课外的书了,不然的话,第二天上课时会打盹的。

文化大革命开始以后,我们学校乱成一锅粥。学校组织起来了红卫兵,造反派,这些学生出身都是红五类。我因为出身是中农被拒之门外。我没有参加任何一个红卫兵的组织,于是就成了有手好闲之人。除了参加学校的批斗会,就是帮助我要好的几个同学写写大字报。实在没有事干,就去找我们学校的图书室的管理员借些书刊杂志看。

原来的图书管理员是总务处的宋老师,这个人可好了,和蔼可亲,可是他已经被打倒了。图书室现在的管理员是我最要好的同学,也是我们班的班长“齐之云”。我们俩是邻居,而且他的父亲和我的父母同在一个单位工作。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/12 16:16:00 [只看该作者]

爱读书,博采众长,为以后的写作打下了基础!

回到顶部
蓝帆
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/12 16:20:00 [只看该作者]

牧羊女版主说的对,写作的基础来源于读书。文科好的学生是知识的积累。

回到顶部
蓝帆
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/12 16:28:00 [只看该作者]

这天我又去他家找他借书,推开他家的屋门喊了一声:“齐之云在家吗?”“在家!”齐之云的妈妈答应着:“林子来啦,小云,林子找你来了,快起来出来透透风。这孩子,从学校回来就没出屋,躺在床上睡起来没完了,天都要黑了我叫了他好几遍他都不动地方,真拿他没办法!”。“伯母您好!”我礼貌的打着招呼,齐之云从里屋推门走出来。他把我拉到院里小声的告诉我说“你是来借书吗?我给你拿不了书了,图书室的门钥匙是在我的手里,可今天造反派的那些人把图书室的门给封了。”我惊讶的问他到底为什么,他把今天发生的事一五一十的告诉了我,我愣在那里半天说不出话来。

原来,今天早晨齐之云还和每天一样九点钟到学校,然后去图书室打扫屋子,整理图书。刚把图书室的门打开,来了几个造反派的红卫兵同学。他们闯进屋里就把齐之云按到了椅子上。一个造反派的头头告诉齐之云,他们是来检查图书室里有没有攻击党,攻击社会主义,和宣传封建思想,资本主义思想的右派言论书籍。在此同时,这些红卫兵就胡乱的翻了起来,齐之云坐在那里愣愣的看着他们。

两个小时以后,地上已经堆起来一大堆书,书架子上剩的寥寥无几。最后造反派的头头告诉齐之云,地上这些书都是毒草必须烧掉。从今天起图书室就由他们接管了,明天派人来把这些毒草拉到操场烧掉。说完就让齐之云锁上图书室的门要走了开门的钥匙,又用两张黄纸条贴在了门缝上大摇大摆的走了。

齐之云站在图书室的门口都哭出声来了。眼看着这么多的好书明天就都让这些人给烧掉了,这是多少年来学校用每年很少的教育经费里省下来的钱购买来的书。也是在同学们的爱护下保存下来的书,烧了太可惜了,烧了我们以后还看什么呢。他流着眼泪回到家,躺在床上看着天花板一动不动的,一直到我去找他时才起来。

怎么办呢?我们俩在那面对面的发着呆。“咱们就这么眼看着他们把这些好书都给烧了?”我看着齐之云自言自语的说。他低着头半天不说话,我有些着急了说:“你有办法吗?,你要是不说话我就回家了!”他忽然拉起我就往院外走,到了院外的东墙边,小声的和我说:“你想不想保留住那些好书?”“当然想了!”“好吧,你有没有胆量今天晚上和我一起去把那些好书拿出来?”我犹豫了一下说:“造反派的办公室就在图书室的旁边,在说,我们也没有图书室的门钥匙了!”他说:“我有两把门钥匙只给了他们一把,我这里还有一把呢!”“好的,我和你一起去,这些书咱们不拿,明天也是让他们给烧了!”。

回到顶部
蓝帆
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/12 18:05:00 [只看该作者]

天黑了,只有月牙的一丝光亮。我和齐之云悄悄的走出了家门,我手里拿着一个头号的大旅行包,那是我爸出差时用的。齐之云手里拎着一个洗干净的面口袋,同时还拿了一条长绳子。我们俩在家已经研究好了如何能拿到书的行动方案。很快就找到了白天看好的翻墙地点跳进了学校。天上一个两头翘的弯弯的月牙照亮着操场,学校非常的安静。大楼里所有的窗户都是黑的,只有二楼的一间还亮着灯。

图书室就在学校办公楼的二楼,一共有两间屋子。里屋大间全是书架子,架子上就摆着全部的校存图书。另外还有一小部分是定期学校从市图书馆给同学借来的图书。学校和市图书馆关系很好,所以每个月能从图书馆借些书,定期换书不能超过还书的时间。这次由于突然发起了文化大革命,市图书馆也乱了套,没有人管换书的事了,所以我们学校还有一些市图书馆的图书没有还给人家。外屋小间是管理员工作和休息的地方。里屋有两个窗户,外屋有一个窗户,都是面向着操场。我们俩商量好,他进屋去拿书,我在窗户底下接应。他用旅行包和面袋装好书以后,在用绳子把包从二楼系下来,我在下面等着接包。

大楼里亮着灯的就是图书室旁红卫兵造反派的屋子。屋内还不时的传出一阵阵的说笑声。齐之云蹑手蹑脚的走上二楼,猫着腰,慢慢的从造反派的窗底下走过去。他穿着一双球鞋,走起路来没有声音。到了图书室的门口掏出钥匙慢慢的把门打开,在一点一点的把封住门的黄纸条从底下慢慢地揭开。小心的慢慢的推门进去在把门关好。由于没有一点亮光,所以他从家里带来了手电筒。走进里屋,蹲在造反派丢在地上的那堆书前,打开手电筒,照着书堆,快速的挑选着,同时也快速的往提包里装。不一会儿,我带去的提包就装满了。开始往他带去的面口袋装,由于他是在有选择的挑书,所以再快也的需要很长的时间。

回到顶部
牧羊女
  66楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/12 18:06:00 [只看该作者]

对于爱读书的同学来说,一本好书就是一桌饕餮盛宴呐,可是在那个年代想拿走它们要冒风险呀!

回到顶部
蓝帆
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/12 19:41:00 [只看该作者]

我从学校的围墙下面“溜着墙根”走到了办公楼,到了图书室的窗户下面,抬头看到了图书室传出的一丝微弱的亮光。我大气都不敢出,心里怦怦的直跳,不知不觉的头上流下了汗水。我用手抹了一下,焦急的在下面等着他的招呼。头一直在抬着看图书室的窗户。脖子都看的要低不下来了,可就是没有齐之云的动静。

正在等的焦急万分的时候,窗户打开了,上面探出一个头,我看清了是齐之云。但是他在上面用手比划着什么我就看不清了。呆了一会儿,一个提包用绳子慢慢的给系了下来。我在底下抬头看着上面,心都要跳出来了。提包慢慢的系到了我的面前,我用手接住提包,轻轻地把它放在了地上。在把系在上面的绳子解开,然后向上面挥挥手,把放在地上的提包拎起来,顺着围墙根快速的往已经选好的翻墙地点跑。到了能够翻过去的一段破旧了的矮墙下,我把提包放下又快速的跑了回来。

刚刚到了图书室的窗户下面,齐之云已经把那个装好书的面袋系了下来。就在这时,不知道齐之云在上面碰倒了什么东西,就听见哗啦咕咚的一阵响声,紧接着造反派的屋里就出来了几个人。他们一边大声喊着,一边在楼道里到处乱找:“什么人?快出来,干什么的?!”我的心一下子提到了嗓子眼,我闭着嘴,使劲的用鼻子喘着气。好像一张嘴心都要从嘴里跳出来了。

我抬着头,冲着上面,压低了声音喊着齐之云:“快着点呀!你是不是从门已经出不去了?赶快把绳子栓在窗户框上抓住绳子溜下来呀!”我在下面焦急的小声的喊着齐之云。不知怎么回事窗户那没有了齐之云的影子。我又压低了声音喊了几声还是没人回答。蹲在那里愣了一下,快速的提起装着书的面口袋,顺着原路飞快的跑了起来。来到了围墙下,我把提包和面口袋一个一个的都举到了墙上,然后使劲的爬了上去。再把提包和面口袋扔到了墙外。

我坐在了墙头上犹豫了一下又跳回了操场里,飞快的回到了办公楼图书室的下面。就在这时听到图书室传来了嘈杂的喊声:“图书室里有人,快来人呀!有人在搞破坏活动,有人在偷书,快抓坏人!”同时我看见齐之云从窗户爬了出来,可是好像他并没有顺着绳子向下溜,而是看他从二楼的窗户跳了下来。当他落在我面前时吓了我一大跳,就听见“嘣”的一声“哎哟!”他坐在了地上。

我什么都没说赶快去扶他,他也一使劲站了起来,我拉着他快跑着来到了翻墙的地方。在我拉着他跑的时侯,我感觉的出来他的脚受伤了,一瘸一拐的。我们俩都翻过墙后,他坐在地上小声的说:“我的脚可能摔伤了,有些疼!你先把书按咱们说的地方藏起来,我在这休息一会儿等你回来在家去!”我一边答应着一边问他:“好的,我马上就走,可你刚才为什么不从绳子爬下来?怎么从窗户跳下来了?”“你先把书藏起来,回头我在和你细说!”“好吧。”我答应着背起装书的提包就走,不一会我就回来,又背着装书的面口袋跑了一趟,把书藏好快步跑了回来,我扶起他慢慢的往家走。

回到顶部
闯北走南
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/12 20:57:00 [只看该作者]

太险了,爱书的人为了书可以不顾一切。

回到顶部
龙行天下
  69楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/13 8:44:00 [只看该作者]

二丫询问书来历,

惊心动魄危险极,

配合班长抢救书,

两袋书籍腿脚伤。

回到顶部
穆怀书
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/1/13 9:29:00 [只看该作者]

文革期间,图书馆也成了重灾区。很多好书被作为毒草铲掉了,焚烧了。深有焚书坑儒的感觉。

回到顶部