中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]知青轶事14——一呼百喏“狮”子滚绣球

共有1334人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
国老
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]知青轶事14——一呼百喏“狮”子滚绣球  发帖心情 Post By:2013/1/7 21:47:00 [只看该作者]

一呼百喏“狮”子滚绣球

我想不管是在东北还是内蒙下乡的知青,无不遇上一种小麻烦,真是“华佗无奈小虫何”。莫误会,不是血吸虫而是“虱子”。此言不虚吧,内衣内裤百洗不劫,小小爬虫百战不殆。因此对待它们要有耐心,须个个击破。于是每到晚上入睡前我们的一项作业,点上油灯,钻进被窝,脱掉内衣内裤,翻找虱子。一旦找到用摄子夹了,放油灯上一烤,“啪”的一声,消灭一只,每人每次最少三四只。如遇有它们的第二代“虮子”,那就要把内衣内裤浸在水里滴上“敌百虫”药水,泡上几天。消除后转过天来,又会生成,无尽无休,很是麻烦。

想起刚到村第一天上工时,和乡亲们说起,一个同学说:我们从小至今日还没见过虱子,老乡们都感到惊讶,随即你一只我一只地从怀里捉出虱子来,放在铁锹上给我们看。我们看到有十来只,互相攀爬着扭滚成一团。这真像评剧《向阳商店》里的一句唱词“一呼百喏,‘虱子’滚绣球”啊。年轻人看了我以上的描述,一定觉得挺恶心,但这确是当年真实的写照。

由于当时内蒙地区水源很少,生活条件极差,当地老乡说,人一生全身洗澡只有两次:刚出生和死后,这虱子一生跟随,难道你们知青没听说过“虱子多了不咬吗”。听后我们笑不起来,很不是滋味。老乡们却不以为然,说到了冬天就好了,晚上睡前脱掉内衣内裤、皮衣皮裤并将其翻转,搭在屋外,一宿就将虱子虮子冻硬,第二天穿前一抖,全都没了。哈,苦中作乐,好不倜然。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/7 23:05:00 [只看该作者]

国老的回忆很有趣儿,却是非常真实的报导,刚开始染上虱子时还用篦子去梳理皮裤,但是虮子不听话,在皮毛上粘得牢牢的,弄不干净,没辙。真真是“无奈小虫何”,虱子的种类还不同呢,若是染上头虱更麻烦,需用篦子蓖去虱子再用醋洗虮子,哈哈,那经历现在说起像天书吧。

回到顶部
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/8 7:01:00 [只看该作者]

插队的大概都有长虱子的经历。我们在村里自己单住,干活时与村里的姑娘们总有点距离,还没长虱子,后来住一屋的大姐回家照顾病人去了,我找了个村里的小姑娘做伴,这就招了一身的虱子,一直到后来回南方时,才又洗又烫彻底消灭了。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/8 8:42:00 [只看该作者]

当年下乡难受多,

最是无奈小虫何,

居然始终跟着你,

只有严冬作冻饿。

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/1/9 10:21:00 [只看该作者]

衣服生不生虱子,关键是经常洗衣服。可那时条件不允许,一是缺水,二是隆冬严寒,洗了不好干。冻虱子是个好办法。虮子就不好冻了。死不了。

回到顶部
牧羊女
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/9 22:51:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2013-1-9 10:21:00的发言:
衣服生不生虱子,关键是经常洗衣服。可那时条件不允许,一是缺水,二是隆冬严寒,洗了不好干。冻虱子是个好办法。虮子就不好冻了。死不了。

在农业队的同学洗衣还相对方便,有水井。牧业队的同学洗衣服就难了,尤其是冬天。

回到顶部
穆怀书
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/1/10 10:37:00 [只看该作者]

是啊。在草地的冬天洗衣服,能把裤衩背心洗了,就不错了的。水是第一难关。有河沟的地方还可用冰化水喝。没有河沟的地方只有化雪学,用纱布过一下杂质。雪水都是黄的,熬了奶茶,就看不出来了。长时间不能换洗内衣,长虱子就很难免了。

回到顶部