中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]知青轶事16——儿语及文豪

共有897人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
国老
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]知青轶事16——儿语及文豪  发帖心情 Post By:2013/1/25 15:08:00 [只看该作者]

知青轶事16——儿语及文豪

儿语及文豪

内蒙中西部住民大部分由山西走西口迁徙而来,口音亦经过若干年的演化成为内蒙独特的乡音。他们的语言有时像是儿语,比如:木工用的榔头,他们称作“羊蹄小斧斧”;墙角,称作“黑(读‘喝’音)旯旯”;锄头把,称作“锄把把”。有时像似出自文豪之口,比如:弄不懂,他们称:“闹不机密”;富裕、舒坦,称作“豪华”。有时又不知所云,比如:铲子,称作“铁丝”;榔头,称作“斧斧”,老爸,称作“老大”;我,称作“俄”。

还有很多,比如骂人的话:“椽头子”,用房顶上的椽骂人,还是第一次听说。有人经考证可能是“传头子”的谐音,内蒙历史上曾发生过瘟疫,第一个染病的人叫“传头子”,即第一个瘟疫传播人。再如,我们村一户人家门上一幅对联的横批写的是“推层出新”,难道一层一层的推开才能见到新的东西?其实不是,而是 “推陈出新”的错别字,因为当地口音“陈”念做“层”,并对该成语不甚理解所致。

村民们还经常笑话我们知青说话“侉”,说:一青年到大城市回来后,见到他父亲不叫“大”,而学城里叫“爸爸”,他“大”气不打一处来:你管俄叫“把把”?!于是拿起锄把把说“俄打你个锄爸爸”。

我们也反唇相讥,你们“我、屙”不分,说:老远见一人,他问,“谁了咧”?回答“是俄来咧”,问“做甚了咧”?回答“屙来咧”,问“俄问你做甚了,不是问是谁,你咋总回答‘俄来咧’?”。你看是不是“我屙不分”?哈,哈。

看来推广普通话很有必要,否则语言不通,不仅闹笑话,甚至产生误会。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/25 15:26:00 [只看该作者]

方言难懂呀,国老的叙述太好玩儿了。

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/1/25 16:26:00 [只看该作者]

地方方言很有趣。从南到北,中国的地方方言是一个国宝。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/25 22:14:00 [只看该作者]

各地方言都有很有意思的特点,像广东话里喝开水是“食滚水”,山西话说AA制是“打平伙”。可让别的地方的人来听,可就像听天书了,“贵贱闹不机密”。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/26 9:41:00 [只看该作者]

内蒙方言挺有趣,

儿语文言皆有意,

各拿对方开玩笑,

推广任务很重滴。

回到顶部