中国知青网文化 专栏散文小说 → 搭蛇随棍上吉祥,新年建一座【成语故事楼】吧......

共有5087人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/2/25 19:16:00 [只看该作者]

节日过去了,我们的学习继续。

“四相簪花”  

成语来历

簪花人封相,芍药成“花相”

"四相簪花”这个成语最早记载于北宋沈括《梦溪笔谈.补笔谈》卷三《异事》中,“韩魏公庆历中以资政殿学士帅淮南。一日,后园中有芍药一干,分四岐,岐各一花,上下红,中间黄蕊间之……至中筵,剪四花,四客各簪一枝,甚为盛集,后三十年间,四人皆为宰相。”

注解:宋朝庆历年间韩琦镇守淮南,后花园中有一株芍药忽然花开4朵,花色上下红、中间黄蕊相间,被后人称为‘金缠腰’或‘金带围’,韩琦请王珪、王安石、陈升之来观赏,席间把花剪下,各簪一枝。说来也怪,4人在此后的30年中都做到宰相之位,芍药因此被称为‘花相’。”

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下4437e62a4eed1113153d01.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
闯北走南
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/2/25 21:29:00 [只看该作者]

这个成语过去还真不知道,长知识了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/26 9:17:00 [只看该作者]

谢谢楼主!

真受教了!

回到顶部
牧羊女
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/2/28 16:47:00 [只看该作者]

《走马观花》

常用来形容不深入细致地观察事物,只是粗略(cū lüè)地观察,比喻被表面现象所迷惑(mí huò)

故事:早年间黄河北岸东昌府城郊有个王老汉,生了个男孩子。长得十分英俊,浓眉大眼细皮嫩肉,个头儿不高不矮活像个福态福相的白面书生,可惜是个瘸子。为此,年方二十几岁还没娶上个媳妇儿。说来也巧,东庄有个姓李的老汉,身边有个女儿长的非常漂亮,眉清目秀,发似黑染,脸蛋儿红里透白,仙女一般,可就是个鼻子扁,因有这个缺陷,都长到十八九岁了还没个给说婆家的。邻村的一个媒婆知道了这两家孩子的情况,要保他们的大媒,又怕说明了各挑各的毛病。想来想去生出一计,给男女双方出了个主意,告诉男的说:“我给你找了个姑娘,见面时要骑马去,千万可别下马,以免露了马脚。”又对女方说:“我给你找了个书生,您俩见面时,你要问一朵花,就可遮丑了。”
  见面这天,姑娘闻了一朵鲜红的石榴花,手托下颌儿在大门口等着书生的到来。小伙子骑了高头大马飘然而至。姑娘一见马上这英俊的青年,心中暗喜,偷偷应允了;小伙子见到含花带笑似花如玉的女子,早打动了心,恨不得一下把她娶到家里。
  选定了良辰吉日,他俩结了婚。娶亲那天,小伙子坐在轿里去接新娘,姑娘头上搭着蒙头红拜花堂,双方的缺陷谁也没看出来,入了洞房吃同心酒时才露出了破绽。新娘见新郎一瘸一拐,新郎见新娘扁鼻子,互相埋怨起来。新娘说:“你是个瘸子,欺骗了我……”新郎说:“谁也别说谁欺骗了谁,是媒婆为了成全咱,才让我去走马观花。”双方得到谅解,小日子过得十分香甜和美满。

回到顶部
八面槽老同学
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/2/28 21:05:00 [只看该作者]

一龙一蛇

比喻人的处藏或出处,或显或隐,随着情况的不同而变更。

出处: 《庄子·山木》:“无誉无訾,一龙一蛇,与时俱化。”《管子·枢言》:“一龙一蛇,一日五化之谓周。

语意:中国古代把随着时间的变化而变化比喻为一龙一蛇。其意是说,顺境之飞黄腾达,如龙高飞;逆境之时潜伏隐匿,如蛇游走。是为龙还是为蛇?这是随着时间和环境的变化而变化的,所以将这种处世的方法称为一龙一蛇与时游。

一龙一蛇典故

庄子说:“我所要处的境界是:乘着自然而然的大道自由自主地漫游,无所荣誉也无所谓耻辱,一会儿像是一条龙,一会儿像是一条蛇,随着时间的变化而变化,绝不做那一成不变的事情;一会儿向上,一会儿向下,以自然和谐为标准,飘飘游游,就像是来到万物的发源地一样,不分彼此,不分是非。这样一来,就能纵览事物的起伏和变化。纵览事物的起伏和变化,就能驾双事物的起伏和变化,就不受事物发展变化的左右。”

一龙一蛇与道

传闻伏羲生的就是龙首人身蛇尾,先天八卦就是伏羲所创也称伏羲八卦。

其实“道”这一字就是根据伏羲长相所创,两点代表龙首;之字代表蛇身。

回到顶部
闯北走南
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/2/28 21:07:00 [只看该作者]

这个媒人还真会出主意。

回到顶部
龙行天下
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/1 9:09:00 [只看该作者]

继续长学问!

回到顶部
牧羊女
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/1 20:06:00 [只看该作者]

以下是引用张振海老同学在2013-2-28 21:05:00的发言:

一龙一蛇

出处: 《庄子·山木》:“无誉无訾,一龙一蛇,与时俱化。”《管子·枢言》:“一龙一蛇,一日五化之谓周。

语意:中国古代把随着时间的变化而变化比喻为一龙一蛇。其意是说,顺境之飞黄腾达,如龙高飞;逆境之时潜伏隐匿,如蛇游走。是为龙还是为蛇?这是随着时间和环境的变化而变化的,所以将这种处世的方法称为一龙一蛇与时游。

一龙一蛇典故

一龙一蛇与道

其实“道”这一字就是根据伏羲长相所创,两点代表龙首;之字代表蛇身。

学习了!

回到顶部
牧羊女
  59楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/3 16:11:00 [只看该作者]

《不落窠臼》

“不落窠臼”这个成语,出自《红楼梦》第七十六回。一年中秋节晚上,林黛玉和史湘云一同在大观园里赏月。史湘云对林黛玉说:“这山凹里靠近水池边有座凹晶馆。山的高处叫凸碧,山洼靠近水池外叫凹晶。这‘凸’‘凹’二字,历来用的人最少,现在用来做轩馆的名字,更觉新鲜,不落俗套(原文是‘不落窠臼’)。你可知道这两处,一上一下,一明一暗,一高一矮,一山一水,完全是为了赏月而设。我们到凹晶馆去赏月吧。”林黛玉说:“老实告诉你吧:这两个字,还是我拟的呢。”窠臼:旧格式。后来,人们引用“不落窠臼”这个成语,来比喻不落俗套,有独创风格,多用来指文章、艺术作品。

回到顶部
龙行天下
  60楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/4 9:01:00 [只看该作者]

绝妙典故!

回到顶部
总数 114 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..12