中国知青网文化 专栏散文小说 → 搭蛇随棍上吉祥,新年建一座【成语故事楼】吧......

共有5086人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/3/7 21:58:00 [只看该作者]

《 嫦娥奔月》
      古时候,天上曾有十个太阳,晒得大地冒烟,海水干枯,老百姓苦得活不下去。有个叫羿的英雄力大无比,他用宝弓神箭,一口气射下九个太阳。最后那个太阳一看忙认罪求饶,羿才息怒收弓,命令这个太阳今后按时起落,好好儿为老百姓造福。
     羿的妻子名叫嫦娥,美丽贤慧,心地善良,大家都非常喜欢她。一个老道人十分钦佩羿的神力和为人,赠他一包长生不老药,吃了可以升天,长生不老。羿舍不得心爱的妻子和乡亲,不愿自己一人升天,就把长生不老药交给嫦娥收藏起来。
     羿有个徒弟叫蓬蒙,是个奸诈小人,一心想偷吃羿的长生不老药,好自己升天成仙。这一年的八月十五,羿带着徒弟们出门打猎去了。天近傍晚,找借口未去打猎的蓬蒙闯进嫦娥的住所,威逼嫦娥交出可以升天的长生不老药。嫦娥迫不得已,仓促间把药全部吞下肚里。马上,她便身轻如燕,飘出窗口,直上云霄。由于嫦娥深爱自己的丈夫,最后她就在离地球最近的月亮上停了下来。听到消息,羿心如刀绞,拼命朝月亮追去。可是,他进月亮也进,他退月亮也退,永远也追不上。羿思念嫦娥,只能望着月亮出神。此时月亮也格外圆格外亮,就像心爱的妻子在望着自己。第二年八月十五晚上,嫦娥走出月宫,默默地遥望下界,思念丈夫和乡亲们。她那美丽的面孔,使得月亮也变得格外圆格外亮。羿和乡亲们都在月光下祭月,寄托对嫦娥的思念。从此年年如此,代代相传。由于八月十五正值中秋,就定为中秋节。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/8 9:16:00 [只看该作者]

嫦娥传说千百年,

美好期望在人间,

悲欢离合非凡历,

如今中秋佳节圆。

回到顶部
牧羊女
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/3/9 22:29:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-3-8 9:16:00的发言:

嫦娥传说千百年,

美好期望在人间,

悲欢离合非凡历,

如今中秋佳节圆。

龙版保重!

回到顶部
牧羊女
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/13 17:36:00 [只看该作者]

鹬蚌相争》

赵国将要讨伐燕国,苏代(战国时策士,纵横家苏秦的弟弟)替燕国游说赵惠文王,讲了如下的寓言故事:“我来的时候经过易水,恰好看到蚌出来晒太阳。鹬趁机啄蚌的肉,蚌把两扇介壳一闭就夹住了鹬的喙。鹬说:‘今天不下雨,明天不下雨,就有死蚌。’蚌也针锋相对地说:‘今天不出,明天不出(夹住不放),就有死鹬。’两者谁也不肯罢休,这时过来一个渔父把两者一起拎走了。”燕赵相对抗,都搞得很疲劳,我恐怕强大的秦国正在扮演渔父的角色,所以希望大王深思熟虑。

惠文王赞同苏代的意见,停止对燕国用兵。

回到顶部
闯北走南
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/3/13 22:15:00 [只看该作者]

过去鹬蚌相争,是渔翁得利,现在,渔翁不满意捡便宜,而要主动挑起鹬蚌相争,来从中获利。

回到顶部
龙行天下
  66楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/14 8:35:00 [只看该作者]

哈哈!

闯北走南说得好啊:

以前的拣便宜,

如今改成造便宜了!

回到顶部
牧羊女
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/14 21:33:00 [只看该作者]

龙版,闯北姐,现在世道变了呀。

回到顶部
八面槽老同学
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/3/19 17:17:00 [只看该作者]

在此宝地介绍一个什么鲜为人知的成语呢?思考多日,有了!(这个成语大家都知道,但是它的出处你知道吗?)

两面三刀,你书查或网查:都说两面三刀出自元·李行道的《灰阑记》。用来比喻居心不良,当面一套,背后一套。即:马均卿妻子和赵令史同谋,诬告马均卿的小妾张海棠害死丈夫,并强夺张海棠的儿子。后经包拯查明真相,将儿子判归张海棠。在调查过程中,马妻竭力为自己辩护,说自己不会玩弄两面三刀的手法,是一个贤惠的女人。

其实这两面三刀还有另外的解释。

其一南宋王朝,尤其是高宗赵构当政期间,政治腐败,奸臣当道。秦桧以莫须有的罪名,杀害了抗金英雄岳飞等人,激起了老百姓极大的愤怒。但敢怒不敢言。南方一店主想出一法,他精心捏出了许多面人,捏成像奸臣秦桧和其妻王氏的样子并将他们背靠背地粘在一起,放在滚油锅里一边炸,一边喊:“油炸烩啦!”路过的行人,都来看热闹,嘴里还说“吃油炸烩,心里痛快!”买卖十分兴隆,炸不过来。聪明的店主改成两根面粘在一起,放到滚油锅里炸(炸油条),后演绎成“油炸鬼”。北方炸油饼也叫“油炸鬼”一个油饼必须翻个炸两面,每个油饼必须划三刀,意为油炸、刀削秦桧和其妻两面三刀的恶行。一直流传至今。

其二两面三刀的原意,是指瓦工砌墙的基本功和基本动作。两面三刀包含了两面和三刀两个内容。两面是指砖的两个黏结面。当瓦工左手拿起一块砖时,它会在手掌上迅速打转、翻身,目的是观察砖的外形,确定两个合适的黏结面。三刀就是指砌一块砖时,瓦刀从灰泥桶中挖上一点泥浆后,分三次抹上砖的黏结面。古代对瓦工的培养,都是从两面三刀的基本功开始的。当过建筑工人,特别做过瓦工师傅的都知道。

回到顶部
闯北走南
  69楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/3/19 20:08:00 [只看该作者]

这个成语的出处还真不知道,谢谢楼上的朋友,学习了。

回到顶部
龙行天下
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/20 9:12:00 [只看该作者]

长知识!

回到顶部