中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]连心锁(中篇小说连载)

共有1430人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老井1
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/2/19 12:49:00 [只看该作者]

连心锁
                                         (中篇小说连载.六

庆山拉开架势有榜有眼的说起书来:“话说新四军进了洞庭湖,那是如鱼得水。天下的穷人太多,对鬼子恨之入骨,洞庭纵队由刚进湖时的五、六十人,一下就发展到四百多人。鬼子找我们,这茫茫青纱帐上哪找去?我打他们,化整为零,神出鬼没。我也听说老井枪法了得,就是没见过。一次,我们去破坏敌人的电话线,我正要爬电线杆,就听到鬼子的巡逻的汽船远远的来了,心想今天算是完不成任务了。只见老井抬手就是两枪,一根电话线两端齐刷刷的在瓷瓶处断了。要说第一枪打电线,新四军神枪手还有几个,这第二枪打弹起来的电线就难啦!我问队长,打断不就行了?为什么还要两端都要打断?队长说,断了一端,线还在很容易接通。你说,这枪法神不神?”
    女游击队员秋月伸出大拇指说:“神,神,你们队长是不是二郎神投胎,有三只眼?”
    罗林松卷好一根烟,递给庆山:“兄弟,别急,慢慢说。说说打杨柳桥的事。”
    庆山对着凑过来的火,点着烟,惬意的吸了一口,接着说:“那次,我们分兵佯攻青洋汊据点,杨柳桥鬼子急忙增援,据点只剩下三十多个鬼子。我们突然出现,鬼子这边兵力不足,只好死守待援,而我们又必须速战速决。护城壕拦住了我们,端阳两枪打断吊桥绳索,架着一马车点着了的芦苇,冒着枪林弹雨冲了进去。冲到跟前,那马可惨了!打得千疮百孔,端阳一个翻身滚下车,抱着燃火的芦苇把炮楼点着了,端阳也倒下了。敌人熬不住了,只好乖乖的投降。我们以为端阳挂了彩,结果一看,端阳是被烟熏倒了。军帽上倒是有个洞,还捎带着去了一缕头发。你说玄不玄?”
    游击队员们都啧啧的嘘唏起来。
    “庆山,又在出我的洋象?”端阳走了过来。
    庆山站起来。“报告,没……没有,我在作抗日宣传。弟兄们,这就是端阳队长。”
    一个游击队员让出一张凳子:“来,端阳兄弟,坐,坐。”
    刚要坐下,冰莲从队部走出来:“端阳队长,该换药了!”
    端阳只好摆摆手说:“弟兄们,对不起,以后再聊,反正来日方长。”
    端阳进屋坐下,莲儿伸出热乎乎的手,温柔的摸了一下他的额头说:“不烧,伤口没感染。”
    说实话,端阳长这么大,除了他妈,还没女人这样温柔的摸过他的额头,端阳的脸一下子红了。
    冰莲一边换药,一边有一句没一句的和端阳说着话。“看你这衣服脏兮兮的,肩上还破了个洞。你们男人啦!嫂子也不会帮你补一下?”
    端阳红着脸说:“打仗顾不上。再说谁看得上我这穷得叮铛响的人啊?”
    冰莲儿的试探使两人心都乒乒只跳,谁都再也不开口说话了。
    不愧是郎中世家,三下五除二,就换好了药,又快又轻。

夜,静悄悄,繁星点点。远处的湖上有三两盏渔火,那是勤劳的渔民在放鸬鹚捕夜鱼。
    湖面吹来阵阵凉风,蟋蟀在草丛里弹奏着小夜曲。老井和端阳、庆山并行在垸堤上,不时惊得几只青蛙噗通跳下水去。
    老井轻轻的说:“明天我们就要离岛了,你们俩留下,一定要做好洞庭游击队的工作,让他们心悦诚服的加入新四军。要注意作好先进份子的发展,尤其要作好豹子和冰莲的工作。把这支队伍争取过来就是一支不可小看的力量。”
    “请转告纵队首长,我们一定完成任务。游击队的群众基础好,只是匪气重了点。只要晓以大义,会转变过来的。”端阳心事沉沉的说。打仗让他去打头阵是决不含糊的,可做思想工作还是头一回。
    “不要怕,人总有头一次。遇事多和庆山商量,宁可把问题想复杂一点,千万不能象打杨柳桥那样蛮干。”
    “不会的,那次是只能速战速决,不也是没办法的事嘛。”端阳不好意思的笑了笑。
    天渐渐更凉了,老井脱了上衣披在端阳的身上。
    “队长,我不冷,你穿上。”端阳推开老井的手。
    “披上,你是伤病员。”
    “队长,我们回去吧,天越来越凉了。”一直没作声的庆山说道。
    “嗯,走吧。”三人循着原路走回驻地。
·
    第二天,洞庭游击队队员们和端阳、庆山把老井四人送到湖边。
    冰莲儿说:“两天来,让我长了不少见识,新四军个个是好样的。”
    “井老板一路顺风,后会有期。”老豹拱手相送。
    “我相信不久我们就会见面的。”老井一语双关的说道。
    老井登上秋月爷孙俩的船。岸上的人挥手目送小船渐渐的远去……
    端阳和庆山眼睛红润了,毕竟是第一次离开部队和亲密的战友啊。
    新四军的业绩有目共睹,对洞庭游击队的影响颇大。但要打破守着巴掌大的家园的农民意识,奔赴抗日前线,还要做一番工作。
    冰莲来找端阳,让他讲一讲新四军的纪律,以改变游击队的恶习。这正是端阳求之不得的事。端阳第一次走上了讲台。
    下午又到了换药时。因为端阳察觉冰莲对他有了好感,端阳说话也直接了当:“冰莲舵主,把队伍拉出去,参加新四军,共赴国难吧,这样比干游击队更有用武之地。”
    “我这人自由惯了,受不了拘束。要是不打仗,你去海角天涯我都跟你去,我看你伤好了就留在这吧,我和老豹给你当副手。”冰莲儿说完,脸就象三月里的桃花,不好意思的低下头来。
    端阳听完这段心惊肉跳的话,也不好正面答复。“自由?鬼子在自由自在的烧杀掠抢,你就是洞庭湖的野天鹅也飞不起来,迟早会被鬼子这只赖哈蟆吃掉。驯羊不可怕,就怕是迷途的羔羊。只有跟共产党走,才是光明的路。”
    第一次接触主题,谁也没说服谁,打了个平手,不欢而散。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/2/19 13:27:00 [只看该作者]

冰莲这一关都没过,其他人的工作就更难做了。

回到顶部
牧羊女
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/2/19 21:23:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2013-2-19 13:27:00的发言:
      冰莲这一关都没过,其他人的工作就更难做了。

是呀,散兵游勇不说,匪气霸气全占了。

回到顶部
龙行天下
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/20 9:13:00 [只看该作者]

散兵游勇匪气重,

收编工作困重重,

小农意识求苟安,

说服任务真难弄。

回到顶部
老井1
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/2/20 12:52:00 [只看该作者]

连心锁
                                    (中篇小说连载.七

黄昏。
    夕阳照在垸堤上,柳树也染上了金辉。家家升起了炊烟。
    暮归的渔船正在卸下一天的丰收,孩子们也在闹腾。“你看我爹的这条鱼多大!”“我爷爷打了四筐,比你家多。”
    端阳吃过饭,来到冰莲的房间,莲儿和何瑛姐都不在。
    桌上放着一张字画,端阳近前仔细端详。
    几枝淡淡的芦花,一只孤雁,孤零零的飞在长空。右上角俊秀的小楷草书着一首七言律诗:
    正是芦花吐穗时,谁能识得此芳姿。
    天鹅难抛三春暖,怎忍抛却一日痴。
    泽国红颜悲寂寞,平湖秋水惹相思。
    恼人最是无情柳,愁煞莲儿赋忧诗。
    “天鹅?莫不是我昨天说的天鹅?莲儿呀莲儿,我何尝不明白你的心!谁个男子不爱有情有意的女子?但你的约法三章谁人不知?我也巴不得今天就向你表白我的爱。但我的任务是改造这支部队,我说出的话,豹子舵主还不跟我急?这抗日大计我怎能完成?”端阳想到这,不敢再往下想。走,一定要找冰莲谈谈。
    端阳心事重重,信步走上大堤。湖边码头上挑水、洗衣的人们正忙碌着。
    冰莲和何瑛姐正在用擂锤捣着衣裳,起劲的洗着。莲儿抬头看见了大堤上的端阳,对何瑛耳语了几句,瑛姐点点头。冰莲儿放下手中的衣,撩起衣襟擦了擦手,向堤上走来。
    并行在垸堤上,都默不言语,向防浪林走去。
    “伤好些吗?还痛吗?”莲儿关切的打破了无言的尴尬。
    “谢谢你,好多了。”端阳说完低着头,无意识的用脚踢着一块小石子。
    “我看了你的画和诗。”端阳涨红着脸说出了这句话。
    “那是我的心境。这几天来,我吃不好,睡不香,你知道吗?”莲儿脸也红到了耳根。
    “眼下大敌当前,我也不想谈儿女私情。你的心我明白,可你跟豹子舵主有三章约法呀!大家都知道。我的任务不允许我这么干。”
    “为什么?”
    “不行!我是共产党员,一定要完成组织交给我的任务,不能因儿女私情而忘了抗日大计。”
    冰莲儿忘情的一把拉住端阳的手:“我跟你走,去参加新四军,照样打鬼子。”
    “打鬼子光靠我们两个人,行吗?我们一走了之,老豹就会迁罪于我,也会迁罪于新四军,毁了这支队伍。”
    她不明白眼前的男人,为什么把她的感情拒之门外?是木头人?还是苦行僧?她凭添了几分烦恼。
    满天的星斗,明明暗暗的眨着眼睛,看着这一对痛苦的恋人。柳梢上一沟新月,遮掩着半边脸,也好似羞于见人。
·
    洞庭的春,雨的江南,梦幻般的江南,岸柳、芦荡、白帆都淹没在蒙蒙烟雨中。
    正是农忙时,也正是青黄不接时。老豹派罗林松带一小队驾船去百里开外的邻县筹集粮食,洞庭游击队只剩下不到百十来人。
    为剿灭洞庭湖境内的抗日力量,日本鬼子调松冈姿四郎师团一千余人,分乘三十多条运输船和汽艇,从长沙顺湘江而下洞庭,发动了雨季大扫荡。鬼子挨湖挨岛清剿,企图寻找新四军主力和其他抗日力量决战。
    滂沱大雨掩盖了汽轮的声音和船影,等到敌人距湖心岛不到二里远时,哨兵才发现敌人差不多到了跟前。哨兵两声枪声报警,端阳、豹子舵主、冰莲儿马上来到湖边察看敌情。
    敌人二十余条汽轮和三艘运兵船,分两路向湖心岛扑来,兵力可能超过了四百人。老豹舵主、冰莲还从没见过这架式,有点慌了,忙问端阳怎么办?
    端阳说:“不要慌,首先要稳住部队。敌人数倍于我,不能硬拼。冰莲带二小队组织群众转移,庆山赶快去找老井搬救兵,其余的人随舵主和我去湖边阻击敌人,掩护群众转移。要尽量拖住敌人,拖的时间越长越好。”
    冰莲急了:“端阳,你是伤员,你去组织撤退,我来掩护。”
    “现在不是争的时候,老豹舵主你下命令吧!”端阳冷静的说。
    “就按端阳说的办!”豹子舵主摸了一把脸上的雨水:“奶奶的,偏偏选了这么个鬼天。小鬼子,来吧,老子今天豁出去了。”
    冰莲儿还要争辩,端阳语气坚毅而冷静的说:“执行命令!”
    莲儿心里明白,两个男人把生的希望留给了自己,泪水和着雨水悄悄的流下。她深情的看了一眼端阳和老豹,这时才体会到,两个都是好男人。
    二小队队长何瑛正组织慌乱的乡亲们转移。老乡牵着牛、羊涌向码头。冰莲站在高处喊道:“乡亲们,来不及了,把牛、羊都放弃,先救人要紧。”
    “没牛我们怎么种地呀?”老乡哭喊着。
    “船到桥头自然直,留着青山在,不怕没柴烧,人在总会有办法的。”
    老乡们上了船,一艘一艘分别离开码头,向青纱帐摇去。
    鬼子船上的迫击炮、小钢炮向岛上开火了,炮弹呼啸着从战士们的头顶飞过,炸响在村庄里,着火的民房在雨中燃烧。
    老豹舵主焦急的看着端阳,端阳做了个要沉着的手式,眼睛死死的盯着前方。
    汽艇离岸三、四十米搁浅,鬼子纷纷跳下船涉水登岸。
    端阳瞄准走在头里的敌人,一声令下:“打!”口令和枪声同时响起。

回到顶部
闯北走南
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/2/20 13:24:00 [只看该作者]

日寇终于动手了,这个心腹之患,他们不会不理的。

回到顶部
牧羊女
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/2/20 21:51:00 [只看该作者]

抗日战争时期情况瞬息万变,但愿青纱帐,芦苇荡变作小鬼子的坟墓。

回到顶部
龙行天下
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/21 9:34:00 [只看该作者]

爱情服从抗日计,

端阳此时绝不提,

日寇趁虚来进攻,

我方沉着勇应敌。

回到顶部
老井1
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/21 13:10:00 [只看该作者]

连心锁
                                 (中篇小说连载.八)

突于其来的伏击,把鬼子打蒙了,丢下十多具尸体,缩回了船上。只听到鬼子呜哩哇啦的喊声,猛烈的炮火向阵地上压过来,击落的柳枝和炸起的稀泥落在游击队员们的身上。
    第二次进攻又开始了。更多的鬼子象潮水一样涌向湖心岛。“弟兄们,注意节省子弹,把敌人放近来打!”端阳嘱咐大家。
    一颗炮弹呼啸着向豹子的掩体飞过来,端阳高喊一声:“舵主,卧倒!”说完向老豹扑过去护在他身上,就在身后爆炸的炮弹掀起泥土重重的倾在他们的身上。端阳抬起头,抖了抖满身的泥巴爬起来。
    “怎样?没受伤吧?”豹子关切的问,端阳摇了摇头。
    一阵猛烈的还击,敌人又象潮水一样退了下去。
    冰莲派人来报告,乡亲们已全部转移完毕。端阳说:“至少再坚持十分钟,就准备撤退,拖得时间越久群众就越安全。”
    敌人的进攻一次比一次更疯狂。
    一阵手榴弹,又打退了敌人的第四次冲锋。
    端阳说:“豹子,你带部队先撤,我掩护。”
    “不行,你撤,我掩护。”豹子舵主急忙说道。
    “你撤吧,我比你战斗经验足,能突围的。你是舵主,游击队不能没有你!三分队留下,其余人跟舵主撤!”
    “端阳,我的好兄弟!”豹子揉揉红红的眼,哽咽着喉咙说。
    “我只有一个要求,假如我‘光荣’了,战斗结束,你和冰莲舵主带部队去找老井,参加新四军,再单干是不行的!”
    豹子舵主点点头,紧握着端阳的手,含泪惜别。
·
    芦苇荡中,莲儿远望着烟雨朦胧的湖心岛,脸上露出焦急的的神情,岛上还有他心爱的人还在敌人的炮火硝烟中。此时她的心又飞到了战场,飞到了他的身边。不能得到他的爱,哪怕死在他的怀里!“端阳啊端阳,你好狠的心!只要你这次不死,我会不顾一切的。”冰莲儿暗暗的下了决心。
    枪声紧一阵稀一阵的揪心,瑛姐看出了她的心思,安慰说:“他不会有事的。”其实,她的心何尝不是和莲儿一样?
    远远的三条小船划进了芦苇荡,老豹跳下了船。“奶奶的,鬼子的炮火好凶啊!”
    冰莲扒开挡住视线的豹子,向船上望去。“怎么?端阳他们还没撤下来?”
    “他为掩护我们,带领三分队还在战斗,叫我带人先撤。”豹子说。
    “你也好意思先撤?他人生地不熟的。要是他有个三长两短,我跟你没完!”
    “我……我……是他非得让我先撤的……”豹子急得说不出话来。
    “快想办法救他们。”冰莲着急的说。
    瑛姐说:“派几条小船,趁敌不备,绕到敌后突袭,吸引敌人火力,牵制敌人,给他们突围创造条件,然后把敌人引向‘阎王汊’。”
    你道“阎王汊”是什么?那是青纱帐里的迷魂阵,苇墙如林,河汊密布,不熟悉地形的人进去就很难找到出路,所以叫它“阎王汊”。那里水草丰富,湖上浪高三尺,汊内风平浪静,渔民爱在那儿下“游丝网”,也常在那避风。
    “好主意,”豹子舵主说:“我带人去。”说完点起人马登上三条“水上飘”划出了芦苇荡。
    这“水上飘”是一种吃水很浅的船,又轻又快。每条船上三个人,配一挺机枪,借着雨幕,悄悄接近敌人。
    离敌人还有两百来米,和敌人交火了。鬼子的火力果然被吸引过来,也不知有多少人,急忙调一部分兵力向豹子他们冲过来。游击队且战且退,慢慢把敌人引向了“阎王汊”。
    湖心岛的残酷战斗还在进行。敌人在浅滩上已丢下了几十具尸体,游击队也牺牲了九名战士。进攻的敌人突然停了,端阳抓住时机,带着剩下的战士驾船突围,离开了湖心岛。
    鬼子不知是计,开着火轮向老豹他们追赶,游击队将船划进了“阎王汊”。这汊里因是鱼的乐园和好的藏身之地,渔民们在这下了很多“游丝网”,“游丝网”半浮半沉飘在水中,“水上飘”从网上滑了过去。追来的汽轮却不行,很快就被鱼网缠住了螺旋桨,不能动弹。鬼子拉响汽笛求救,更多的汽轮陷了进去。鬼子胡乱的开着枪,不能前进一步。气极败坏的鬼子只好下湖清理螺旋桨,豹子他们早已无影无踪了。
    敌人冲上湖心岛,没找到一个人,于是把气撒在牛、羊和房子上,烧杀掠抢,洗劫一空而去。
    等老井带着人马过来时鬼子已撤退,新四军上岛马上救火。芦荡里的游击队和乡亲们也陆续回到了岛上。望着被敌人毁掉的家园,乡亲们再没有了眼泪,只有满腔的怒火和更强烈的仇恨。
    老井站在一块巨石上大声说:“乡亲们,小鬼子的日子长不了的!八路军已东渡黄河,开辟了好几个战场,对鬼子发动了进攻。只要我们团结起来,坚持到底,就一定能胜利!”
    人群里有人问道:“新四军还要人吗?”。
    “新四军欢迎更多的青壮年参军打鬼子,大家一起把鬼子赶出中国去!”
    豹子激动的走上前,紧紧握住老井的手说:“老井,我们洞庭游击队从今天起,全队参加新四军,跟你们一块干。”
    “什么你们、我们,我们本是一家人啊!哈哈……”
    “对,我们是一家人。”老豹憨厚的笑了。
    此时的莲儿正在人群里找端阳,怎么也找不到。冰莲儿对老井说:“端阳和三分队的战士还没有回来。”
    “可能他们不知道我们已来了,一定还猫在芦苇荡里。我们分头去找。”游击有派出几条小船进了湖。

回到顶部
槐乡
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/2/21 19:17:00 [只看该作者]

老井1朋友:这是真实的故事吧?情节很吸引人的,欣赏佳作!

回到顶部
总数 46 上一页 1 2 3 4 5 下一页