中国知青网文化 专栏散文小说 → 【散文】在那桃花盛开的地方……

共有744人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老井1
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
【散文】在那桃花盛开的地方……  发帖心情 Post By:2013/3/17 0:31:00 [只看该作者]

在那桃花盛开的地方……
 ·

“在那桃花盛开的地方,有我可爱的家乡……”李双江的《在那桃花盛开的地方》是我最喜欢的歌,因为我的家就在那桃花盛开的地方——桃花江畔。
   三十年代,一曲《桃花江是美人窝》,把与世隔绝的桃花江推到了世人面前,唱红了上海滩,唱红了东南亚,从此桃花江再不是藏在深闺的碧玉,而是一朵盛开的桃花。
   桃花江是资江的一条支流,原名叫“獭溪河”,这里山清水秀,翠色欲流,小桥流水,野渡舟横。相传晋时有道教名师潘子良,隐归山林,在獭溪河畔一悬崖下炼丹,得道成仙而去,留下这千仞绝壁和一泓清泉,潺潺泉水流入井中,即使是百年大旱也从不断流。
   一日,桃花仙子路过獭溪,见到这宜人胜景,按下云头,斜靠井栏,对水梳妆,流连忘返,久久不愿离去。她拔下头上桃花簪投入井中,霎时朵朵桃花随着汨汨泉涌顺流而下,流经之处,夹两岸数十里顿生桃树,桃花绽放。后人便将獭溪河唤作桃花江。桃花井水变得更加神奇,有疾者饮之去病,无疾者饮之强身,姑娘们掬一捧桃花井水洗之,更是明眸皓齿,面若桃花,回眸一笑,摄魄勾魂。
    六十年代,桃江人民在桃花江修起一座大坝,高峡出平湖,桃花江上有了一湾延绵数十里的桃花湖。桃花湖苍松翠竹环抱,山花岸柳抚堤。春风里,邀三五好友或踏青湖山,或荡舟水上,或垂钓湖边,乐不思返;盛夏时,骄阳似火,湖面却微风习习,夜幕降临,暑热顿扫,心旷神怡;重阳日,登高眺望,满目青山,几树红枫点缀其中,你会觉得置身天堂。老井就在桃花湖上游一家国企工作二十多年。
    由于诸多原因,桃花湖还未得到充分的开发,桃花胜景已名声在外,引来不少驴友游客,都说这原始古朴的风貌胜过了人工雕凿的旅游景点,怪不得民歌歌后彭丽媛会来这拍MTV,留下倩影和美妙的歌声。
    后人为歌颂这美丽的桃花江,又谱下一曲《又唱桃花江》:“又唱桃花江,美人如今在何方?你在那风雨中奔走,在那霞光里梳妆。你催开千万朵桃花,让大地披上新装。啊,美人啊……谁呼唤美妙的春天,你就把谁放在心上……”

回到顶部
老井1
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/3/17 0:33:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

人间仙境——桃花江

回到顶部
老井1
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/17 0:38:00 [只看该作者]

春到桃花湖

回到顶部
老井1
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/17 0:54:00 [只看该作者]

青翠欲滴的桃花江

回到顶部
老井1
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/17 0:57:00 [只看该作者]

令人梦魂牵绕的桃花江

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/3/17 6:37:00 [只看该作者]

楼主的介绍让人心动,可惜上次去张家界时不知道这个地方,要不怎么也得过去看看,太美了。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/17 10:10:00 [只看该作者]

人间仙境桃花江,

美丽传说久传扬,

建成水库人工湖,

更促美景名声强。

回到顶部
牧羊女
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/3/19 15:17:00 [只看该作者]

美文美景,令人神往。

回到顶部
苦辣酸甜
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/4/24 16:23:00 [只看该作者]

看文让人浮想联翩,看图应了那句歌词,祖国河山美如画。喜欢游山玩水,

可惜没到过这个地方,有机会一定到这人间仙境去看看。

回到顶部