中国知青网文化 专栏散文小说 → 喋血荡寇(新编历史小说连载)

共有4550人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/4/17 13:57:00 [只看该作者]

几路好汉会合在一起,正好同上庐山。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
老井1
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/4/18 10:53:00 [只看该作者]

···········喋血荡寇24

··按下慧源、江上飞、铁彪那支正往九江和庐山去的队伍不表,单说说那日闽浙总督陈锦大和卢师爷在戚继光处碰了一鼻子灰后,心里很是不痛快。卢师爷为了讨主子开心,就专门找了一个来浙江讨生活的徽班给陈总督唱台大戏。这陈总督平时喜欢听的是越剧,那腔调啊,一听真好比是到了温柔乡,浑身骨头都是酥的。今天,卢师爷也是一时被戚继光气得头昏,请错了戏班子,这戏班子头牌名叫花牡丹,只听锣鼓声掀天,唱的是穆桂英大战洪洲,人还未见,但听得台后一阵激昂的女高音突起,一段西皮流水滚滚而来,震得陈锦大差点从椅子上掉下来。
    唱了老半天高腔,还未见人影,陈总督脸色已经很是难看了,突然一道白影飘上台来,只见花牡丹扮演的穆桂英连翻跟头上台。一个标准的右手高抬、左手端腰、丁字脚招牌亮相,陈总督哭笑不得,狠狠的骂开了卢师爷,你怎么越来越不会办事了啊?卢师爷连忙俯身对陈总督耳语几句,陈总督这才提起兴趣看了下去,虽然这头牌花牡丹扮相好看,还有几分英姿,但声音却是太激昂了,男人婆一样,陈总督还是觉得越剧的唱腔阴柔优美。好不容易挨过了这场戏,卢师爷就和戏班子的班主嘀嘀咕咕的商量什么事情,班主连忙摇头说:“这事情还得与花老板商量。”
    原来是卢师爷想要花牡丹单独到总督府上给总督一个人唱越剧。于是,班主碍于陈总督的权势,只得老着脸皮央求花牡丹到府邸给总督单唱堂会。
    花牡丹平时就听老百姓说过这陈总督不理政务,只好看戏、游玩之事,心中很是不乐意,但又不得不去,只好要卢师爷等她下妆后一道进总督府。只见花牡丹卸妆后素面朝天来到总督府,还真有几分姿色,陈总督要花牡丹唱一段越剧小调。这花牡丹本是跑码头的,各个地方的戏都能唱一点,于是按陈总督的要求,来了一段,也还象那么回事,陈总督心是越听越舒服,就和卢师爷使了个眼色,卢师爷连忙叫花牡丹打住,就和花牡丹耳语了几句,花牡丹一脸涨得通红地摇头。    
·

按下陈锦大总督这边暂且不说,接着说那戚继光得到确切消息,武林大会决定于本月十五日在庐山闲云山庄正式召开,他决定亲自去庐山会会各位江湖英豪,也好听听豪杰们的意见,好做下一步安排打算。

回到顶部
闯北走南
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/4/18 13:21:00 [只看该作者]

这个不干正经事儿的臭官。

回到顶部
龙行天下
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/19 8:18:00 [只看该作者]

总督最爱听越剧,

徽班之中找娇女,

要求越来越苛刻,

戚帅准备上山去。

回到顶部
老井1
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/4/19 14:34:00 [只看该作者]

···········喋血荡寇25

·按下各路江湖豪杰不表,单说说东南沿海的情况。

·新年刚过,清晨一股倭寇来犯,将大船停在远海。倭贼200余人,分乘十几条小船,在龟酒一郎和小野的带领下,从温岭海滩登陆,哨楼里镇守的明军仓惶出逃,被倭寇悉数杀死在海滩上。众匪徒一手持刀,一手持火把,杀进渔村,见男人就杀,见女人就掠,见东西就抢,见房子就烧。刹时,渔村陷入火海,渔船化为灰烬,只听得一遍哭喊声和倭寇的狂笑声。一妇女怀抱婴儿逃出燃烧的房屋,被小野截住,夺过婴儿摔在地上,用倭刀挑着高高举起,扔进火海,一声撕心裂肺的哭喊,那女人昏厥在地。抢来的牛羊、物资和女人被分批送上大船,杀戮还在继续……

·戚继光接到十万火急,速带兵前救急,倭匪纷纷将衣裳细软扔在海滩上,明勇们哄抢起来。戚继光恼怒十分,忙叫耿长风吩咐下去:“杀贼要紧!哄抢者,杀无赦!”兵勇们这才随戚继光追到海边。倭寇扔下二十多具尸体,爬上小船慌忙逃窜。

·戚继光回到府邸,郁闷不乐。他在书案上铺开宣纸,笔走龙蛇,疾书起来:

《满江红》 岳飞

怒发冲冠,凭栏处,萧萧雨歇。

抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。

三十功名尘与土,八千里路云和月。

莫等闲,百了少年头,空悲切。

靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭!

驾长车、踏破贺兰山缺。

壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。

待从头,收拾旧河山,朝天阙。

·写完把笔一扔,仰天长叹。

·王夫人送过茶来,问道:“何事让你如此烦恼?”

·戚继光回答道:“夫人有所不知。昨日我巡检兵营,你弟弟聚众赌博,我撤了他哨长之职;今日温岭救援,士兵非但不冒死杀敌,反而哄抢。这些地方兵勇军纪涣散,贪生怕死,畏敌如虎,靠他们怎能完成我抗倭重任?”

·王夫人说:“今日我在集市听人谈及倭寇暴行,百姓无不切齿,都把希望寄托在夫君你身上。不肃清倭患,夫君呀,你上对不起朝廷的信任,下对不起闽浙四千万百姓。”

·“我自知责任重大呀!”戚继光答道。

·王夫人端出锦瑟,弹奏起《满江红》。时儿如诉如泣,时儿如歌如悲,戚继光击掌轻唱,只唱得王夫人泪眼婆娑,戚继光也两眼通红。

·歌毕,戚继光说:“夫人,我准备组建一支新军。不日我将去义乌招募一批矿夫,而后去庐山会见江湖豪杰,由这两部分人组建一支新军。重整旗鼓,消灭倭患,肃靖海防。不杀尽倭寇誓不为人!”

回到顶部
闯北走南
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/19 21:40:00 [只看该作者]

有这样一位将领,抗倭才有了希望。

回到顶部
老井1
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/20 10:44:00 [只看该作者]

············喋血荡寇26

列位看官,此时是嘉靖三十八年(1559)初,大地回春,风和日暖。二月初八日,“武林抗倭英雄会”在庐山闲云山庄召开,计大小门派三十余个、一百余人。

·铁彪宣布武林抗倭英雄会正式召开。

·德高望重的武林盟主中原虎踞山庄庄主慧源首先开言道:“难得铁彪受戚继光戚元帅之托,联络江湖豪杰起兵抗倭,历时数月,忍辱负重,劳累奔波,使我等江湖门派终于坐在一起,共商抗倭大计,劳苦功高!多年来,江湖上各门派为一己利益,打打杀杀,留下这许多恩恩怨怨,冤冤相报何时了?我本已暗淡是非,退出江湖,不料倭贼横行,朝廷无能,东南沿海百姓民不聊生,戚元帅乃国之良将,受命于危难之时,我等不能坐视不理。江湖之人讲武,更要讲德,无德之人,异于禽兽乎?我等必须抛弃前嫌,共同抗倭,有钱出钱,无钱出人,随戚元帅驰骋海疆,建功立业,青史留名,也不枉一世为人!”

·泉松帮主言道:“我受家父之托,出席武林盛会。抗倭之责,守疆重任,我等义不容辞。过去若有对不起各位帮主、掌门之事,我代父受过。我帮地处南海,浙闽倭患不除,势必长驱直入,染指南疆,生灵荼炭,我辈岂能容忍?我将带兵投入戚元帅麾下,纵死疆场也无怨无艾。待会后,将返回岭南,即率船队水军若干北上。”

·老井帮主道:“倭寇离俺山东最近,骚扰最早。戚元帅镇守山东海防期间,海疆肃靖,倭贼不敢进犯,可见戚继光乃将帅之才。只要我等肯拼死效力,何愁倭寇不灭!俺央央大国竟被这弹丸番倭小国欺负,实乃被世人所耻笑也。无论我等过去有天大的恩怨,大敌当前,同仇敌忾,同心同德,驱除东瀛,显我中华团结一心之本色。”

·闲云山庄庄主麓风说道:“可恶倭寇戮我同胞,掠我物产,女同胞更深受其害。若我等不全力抗敌,国土沦丧,将是何等下场可想而知。古有花木兰代父从军,宋有梁红玉击鼓抗金,佘太君、穆桂英祖孙挂帅,皆女流抗击外族掠侵之楷模,我山庄虽女流之辈居多,也一定不负众望,杀上那抗倭前线。”

·其他小帮也纷纷具言,历诉倭贼暴行,以表抗倭之决心。

·峨眉帮雪无痕等早已群情激昂,磨拳擦掌,见帮主江上飞默不言语,不得其解,又不好越俎代庖,只能暗暗着急。

·各帮均已表态,江上飞未曾开言。众人把目光齐刷刷投向了她。

·江上飞站起来道:“各位帮主、掌门所言极是,我峨眉帮理当出力。但我帮皆女流之辈,恐难担此重任。慧源帮主言到,有钱出钱,我帮愿每年白银二万两以资军费,要出人实属我难。”

·慧源曰:“对倭作战,皆以水军为主,贵帮最有行船楫舟经验。眼下戚元帅缺的就是有经验的善驾船、精水战的人员,更缺少船只。如大家都出点银两,又何劳如此奔波来开这大会?江舵主三思呀!”

回到顶部
闯北走南
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/20 20:39:00 [只看该作者]

出钱不出人,这里定有原因,且看后事。

回到顶部
龙行天下
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/21 10:21:00 [只看该作者]

戚帅平倭有感受,

必须重建新伍修,

众位好汉誓师处,

江首不愿人出头。

回到顶部
老井1
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/21 11:45:00 [只看该作者]

·············喋血荡寇27

江上飞听了慧源帮主说的话,不再吱声。其他人都有点怒其不争,老井是急性之人,正欲发作,被慧源帮主用眼色止住。慧源帮主接着说:“不急不急,英雄会还有几天,让江舵主与帮中其他人商量商量,再作定夺不迟。”当下休会。

·这时,厅中已摆好宴席,各路好汉纷纷入座。

·但只见席中十大碗,具以庐山野味为主,有:野猪火锅、清蒸鹿肉、红烧野兔、蘑菇炖山鸡、潘阳湖银鱼等。每桌一坛陈年“庐雪清泉”。这“庐雪清泉”乃是闲云山庄世传佳酿,其酿造法从与外人道矣。每年腊月将这庐山雪水加上山庄梅花园中落梅精心酿制而成,若非闲云山庄得天独厚之条件,万不能酿出这等美酒的。当年李白、白居一、朱熹等正是喝了麓风祖上的好酒,才能将各自才能发挥到如此淋漓尽致,也有其祖先的一份功劳。也亏得老铁铲这御厨,做出这等美食,要不是这武林盛会,这些“山大王”很多人是难有此口福的。

·心事重重的江上飞,面对美味佳肴并无胃口。麓风和慧源二位庄主注意到,江上飞并未喝多少酒,很快就悄然的离席而去。慧源对麓风交换了下眼色,意为找机会与她谈谈,麓风会意的点了点头。雪无痕、山茶、茉莉、丁香、芍药、玫瑰、水仙、腊梅等见舵主起身离席,也放下碗筷,随后回房间而去。

·“姐姐,今日大堂之上,你为何这般不言语?”雪无痕问道。

·“众位妹妹有所不知,哎!”江帮主叹了口气,回答道:“我峨眉帮创下这份家业实属不易,你等大均尚未婚配,我们姐妹不可能终生相伴,终会分崩离析的,我准备送你们一人一份成家立业。这海上颠簸,可不比长江行船揖舟,要多辛苦有多辛苦虽不算回事,可刀剑无情,倘若有个三长两短,我如何交待?不如出几个钱,也算我们为抗倭尽了一分绵薄之力。”

·丁香说:“嫁妆我们可以不要,庄主拿出来用于抗倭吧。”

·山茶说道:“为抗倭捐躯,死不足惜。姐姐下决心吧!”

·“你们出去玩耍吧,我头痛得紧,先休息会儿。容我再想想。” 众姐妹也不便多说,悻悻离去。

·一忽儿,慧源、麓风、铁彪、霓云来到江上飞房中。

·霓云关切的问道:“江舵主怎么啦?是否水土不服?还是不胜酒力?”

·“不是,就是有点头痛,歇会就好了。”江上飞答。

·麓风说道:“二万两百银固然非小数目,但戚元帅更缺战船水勇。江舵主若能秉力支持,是我江湖帮派之荣幸啊。”

·江上飞开言道:“适才众姐妹与我说过。我想通了,我先出木船五十艘,每船配熟悉水性的水手、舵手各两名。若戚元帅还要,我再想办法。”

·慧源高兴地说道:“我先替各帮帮主谢过江舵主,也替戚元帅谢过。”

·雪无痕、山茶、茉莉、丁香、芍药、玫瑰、水仙、腊梅等一哄而入,齐声高叫:“我的好姐姐!”原来,她们并没有离去,见慧源帮主等人前来,躲在门外偷听得明明白白。

回到顶部