中国知青网文化 专栏散文小说 → 《茶余饭后集》之三十四:皇帝也要遵守制度

共有758人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
石希生
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:4459 威望:0 精华:3 注册:2010/9/14 11:10:00
《茶余饭后集》之三十四:皇帝也要遵守制度  发帖心情 Post By:2013/3/30 8:27:00 [只看该作者]

三四、皇帝也得遵守制度

我上小学的时候,在语文课上学过<列宁与卫兵的故事>,是说列宁不掏出通行证,那卫兵真就不放他进大门,旁边的人大叫:“他是列宁啊,快放他进去吧!列宁却认真地拿出通行证,并对旁边那人进行了教育,才进入办公大楼.

后来的语文课上又有<毛主席自觉遵守制度的故事>,是说毛泽东在延安时到医院去看望关向应,一名小护士请他遵守探视时间,毛泽东只好走出医院.

老师对我们大讲无产阶级领袖们的高风亮节,我们当时也很感动.

可是后来我知道不仅是无产阶级的领袖,封建时期的皇帝也能认真地遵守制度,比如汉文帝时期:

文帝,匈奴大规模侵入汉朝边境。于是,朝廷委派宗正官刘礼为将军,驻军在霸上;祝兹侯徐厉为将军,驻军在棘门;委派河内郡太守周亚夫为将军,驻军细柳,以防备胡人侵扰。

皇上亲自去慰劳军队。到了霸上和棘门的军营,长驱直入,将军及其属下都骑着马迎送。可是到了细柳军营,只见官兵都披戴盔甲,兵器锐利,开弓搭箭,弓拉满月。

皇上的先行卫队到了营前,门卫不准进入。先行的卫队说:“皇上驾到。”镇守军营的将官回答:“将军有令:‘军中只听将军的命令,不听天子的诏。’”

过不多久,皇上驾到,也不让入军营。汉文帝只好派使者拿了天子的诏书进去告诉将军:“我要进营慰劳军队。”周亚夫这才传令打开军营大门。守卫营门的官兵厉声说:“将军规定,军营中不准纵马奔驰。”文帝闻言也只好放松了缰绳,让马慢慢行走。到了大营,将军亚夫手持兵器,揖:“我是盔甲在身的将士,不能跪拜,请允许我以军礼参见。”皇上为之动容,马上神情严肃地俯身靠在车前横木上,派人致意说:“皇帝敬重地慰劳将军。”劳军礼仪完毕后辞去。 

出了细柳军营的大门,许多大臣都深感,这周亚夫简直没大没小!。文帝却感叹说:“啊!这才是真正的将军。刚才那两座军营,简直就像儿戏一样,那里的将军完全可以袭而俘,至於周亚夫,岂是能够侵犯的吗?”如此长时间对周亚夫赞叹不已。

这是在文革中我听父亲给我讲的,并且让我把<周亚夫军细柳>这一段背下来,可惜如今也忘得差不多了.

再到后来,我发现那些祸国殃民的军阀也能遵守制度.比如土匪出身的东北奉系军阀张作霖,一反打人不打脸的惯例,对敢于认真执行制度的黑龙江省主席常荫槐从此提拔重用.

当时东北的铁路经营不善常常亏损,亏损的原因当然是腐败.许多有背景的人坐车或调用车皮不买票不付钱,当时铁路上流行语是”’妈拉巴子就是免票,即见面骂人,检票员就不敢收票了!

有一次黑龙江省主席到奉天(沈阳)出差,看见一位军人进站不仅不买票,还殴打检票员,他一怒之下命令手下把那军人绑起来,当众打了二十军棍.等那人挨打之后,又逼他补足票款.

没想到那人是大帅府里张作霖二姨太的私人厨子.常荫槐打了大帅府的人,许多人为他捏一把汗.

可是张作霖听了二姨太的哭诉,一拍桌子叫道:他妈拉巴子的,他连大帅府的人都敢打,好样的,是个人材!

他命人把常荫槐找来,摆下酒宴先喝了个肚儿歪,再任命常荫槐为东北三省铁路总管.

<!--EndFragment-->

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/30 8:34:00 [只看该作者]

立了规矩须人依,

否则根本没意义,

古今中外莫能外,

任何方面皆有例。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/3/30 13:24:00 [只看该作者]

这些大人物能遵守制度是因为他们明白,那些敢于坚持制度的人是可用之材,是为了他们好。如果碰上个不明白的呢?靠觉悟不如靠制度。权力要有制约、抗衡的力量约束。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/3/31 13:35:00 [只看该作者]

将才+明君=牢不可破。

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/3/31 15:51:00 [只看该作者]

往往很多滥施权力的倒是那些执行层的人物。

回到顶部