中国知青网文化 专栏散文小说 → 我的知青生活回忆

共有1035人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
枪神
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2013/4/4 10:41:00 [只看该作者]

以下是引用无为无畏在2013-4-4 10:06:00的发言:
谢谢穆版、闯版、龙大哥、小豆子版主、牧羊女版主和抢神大哥的关注!青春的记忆挥之不去,欲一吐为快啊。

双无朋友好!本人网名是枪神,可不是抢神,一字之差意义不同了。哈哈哈哈

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
无为无畏
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2013/4/5 10:51:00 [只看该作者]

哈哈 是我的错,枪神大哥,我来我看看能不能改。

回到顶部
无为无畏
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2013/4/5 11:03:00 [只看该作者]

已经改过来了。枪神大哥,能抢个神回来也不错啊,年初五大家不是争着抢财神吗。祝好。

回到顶部
枪神
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2013/4/5 12:40:00 [只看该作者]

谢谢双无兄,期待兄的精彩文章继续!顺祝安康!

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
直罗老赵
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/5 15:42:00 [只看该作者]

苦不过西北插队苦,饿肚皮是经常是,吃糠咽菜不是在忆苦,那是支撑活下去的唯一,回想起那一段生活说好听点是磨练,其实是在受熬煎,意想不到的是练就了一代知青的品格。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/4/5 19:07:00 [只看该作者]

以下是引用直罗老赵在2013-4-5 15:42:00的发言:
......不是在忆苦,那是支撑活下去的唯一,......好听点是磨练,其实是在受熬煎,意想不到的是练就了一代知青的品格。

精辟!

回到顶部
无为无畏
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/4/7 9:40:00 [只看该作者]

以下是引用直罗老赵在2013-4-5 15:42:00的发言:
苦不过西北插队苦,饿肚皮是经常是,吃糠咽菜不是在忆苦,那是支撑活下去的唯一,回想起那一段生活说好听点是磨练,其实是在受熬煎,意想不到的是练就了一代知青的品格。

直罗老赵朋友您好!插队知青生活的艰苦人所共知,农场知青比插队知青有一些生活上的微保障,每月有15元的工资,38斤粮票,但纪律严工作繁重,经常“大会战”、“奋战100天”等等,没完没了的任务压得人体力、精力精疲力尽,知青的痛苦向谁说?没人听、没人疼,现在可以在知青网上抒发一下了。

回到顶部
无为无畏
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/4/7 9:47:00 [只看该作者]

继续我的回忆

(4)合理密植

为改良晴天白花花一片的盐碱地,队里已经种了几年水稻。我们去了还是“按既定方针办”,我们也从头学起种水稻。

记得二中的高中生小沈首先参与了水稻的育种、育秧工作。插秧之前、如泡田、耕、耙、平整等一系列前道工作中,黑皮他们耕作班是最苦的,天天驾牛在水田里耕、耙,弄得浑身是泥,把一块块秧田弄得像平面镜一样,阳光下闪闪发光。

开始插秧了,清晨天还没亮,就赤着脚,裹着用稻草绳束着腰的旧棉袄,懵懵懂懂地走在滑腻腻的田埂上,我有几次摔进了旁边的浅水沟里,一付狼狈样!我们以班为单位,起好秧,站在田埂上,把一把把秧苗远远的、匀匀地甩在水田里。然后纵向拉好秧绳,间距相等,一行一行的。排长要求我们每行横向插6棵,纵向退后插,每公尺11-12棵。半天插下来,腰都要断了的感觉,苦啊!!

关于种田,伟大领袖有一个“八字宪法”,现在隐约记得有“水、土、肥、密、保、管、工”

这几个字。其中“密”是指“合理密植”,哈哈!我们插的秧是要受连长检查的。第一年插秧,规规矩矩,我们自己带了钢皮米尺,自己检查,每米不到规定的颗数,自己补插上。到了第二年

就运用“最高指示”,有人喊一声:"合理密植"!于是在秧田的两头约两米的距离,按照规定每米插11-12棵稻秧,连长从田埂上跨下水田,用木公尺一量,完全符合规定!而我们知道,当中检查不到,插的秧就稀了!分糵时一“封行”,就是一样的啦!

小青年为提前完成任务,还有如拔草、除草“猫盖屎”,撒化肥、喷农药任务太多,就“撒一半,倒一半”等等不负责任偷懒的种种手法,就不在这儿一一揭秘啦。

回到顶部
无为无畏
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/4/7 9:58:00 [只看该作者]

【5】  救命的液体

我们农场的总场是在苏北射阳六垛镇,离我们连队十五里路。而我们的分场和连队却在苏北灌溉总榘北面,靠近滨海县振东镇,离我们连队约八里路。

记得那一天是个赶集的日子,连队是放假的。小夏家里给他寄来了“炒麦粉”,他要去镇上邮电所拿包裹,我和小朱就陪着他去,顺便也去逛逛集市。振东镇上只有一条不到500米的小街。街东头有公社的办公大院、邮电所、供销社开的几家小商店,点心店里飘出诱人的炸油饼味道,因为我们没带粮票,所以尽管馋唠唠的,也无法去买。我们那时的月工资是15元,天天吃咸菜汤、韭菜汤,肚里缺油啊!

集市在街的西头,马路两边有卖活鸡、鸡蛋的、有卖小猪崽子、各种蔬菜的,还有卖柳条筐、小农具的等等。我们看见一边有许多人围着看什么,就挤上去看,原来是舞刀弄棒卖艺的。看了好大一会,感到肚子有点饿,一看太阳已经老高了,我说:“我们快回去吧。”小夏说:“我还要去拿包裹,你们先走吧。”小朱说:“估计连里食堂要开饭了,我们就先回去,帮你把饭打好。”小夏说:“那好吧,我随后就来。”

我和小朱快步往连队赶,大概走了有5里多路,到了吉垛桥堍,离连队还有三里路,我饿得实在走不动了,额上直冒冷汗,头里一晕,倒在了马路边。等我醒过来,感觉嘴里咸的要命,舌头舔一舔,还有点鲜。我头一抬,看见小朱和小夏看着我直笑。只见小夏手里拿着一瓶打开盖的酱油,包裹扔在地上。“你晕过去了,给你嘴里倒了些酱油,你就醒了。”我苦笑着站了起来,搭着他俩的肩膀,慢慢的走到连队里。卫生员把我扶到卫生室,给我在静脉里推了50毫升葡萄糖。小朱和小夏到食堂宿舍叫出了张“包饭”,打了三份饭,给我一份吃下去。

一次难忘的“出洋相”,终身难忘!

回到顶部
龙行天下
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/7 10:58:00 [只看该作者]

插秧之苦太难忘,

猫腻小事莫张扬,

赶集归来晕半道,

几滴酱油救命汤。

回到顶部
总数 26 上一页 1 2 3 下一页