中国知青网文化 专栏散文小说 → 做条公狗真不易

共有1556人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
大灰兔
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1587 威望:0 精华:8 注册:2008/11/20 22:21:00
做条公狗真不易  发帖心情 Post By:2008/11/24 14:28:00 [只看该作者]

做条公狗真不易

看这题目,像是一条公狗的感慨,实则这是我真真切切的感受。

在我们家先后养的数条狗中,有一只黑色卷毛的雌性英国可卡犬,唤作露茜,聪明乖巧,善解人意。它有着一双忧伤的眼睛,当它深情的望着你时,你会顿时心生爱怜,感觉到你们之间有着一种缘分。那真是条人见人爱的狗,更是条狗见狗爱的狗,我们院子里的公狗无不为之倾倒,每当露茜发情时,家里的门槛几乎被它的追随者们踢倒。

有天早晨,刚一开门,只见纱门外端坐着三条公狗!天哪!这么早就来了,真不容易啊!细看那三条狗全是杂交的京吧,均属歪瓜裂枣之列,最可悲的是其中一条行将进入暮年的老狗,顾不得自己年迈的身体,也加入了这队伍中。它平日里都穿着乌眉灶眼的衣服,今天刻意修饰一番,换了件艳俗的新装,这更增添了它悲剧色彩。难得的是它的主人竟是如此的善解狗意,替它想得如此周全。

先生看到这番情景,冲着它们大声说道:“都回去吧,没戏!别这么辛苦的往这跑了,换了新衣服也不行!”这时露西走过来,冲它们友好的摇摇尾巴。其中的一条狗居然挺直上身坐了起来,半天一动不动。露西平静的望着它们,没什么反应,扭过头向屋内走去。那些狗全都站了起来,拼命的摇头摆尾,那只老狗更是急了眼,站起来开始挠门。看着这些不辞劳苦向露茜献媚的公狗们,我既好笑又感到做条狗真是不易!更令人瞠目结舌的还在后边呢。

我们院子里有户人家的狗不想养了,就把它赶出家外,沦为了流浪狗。这狗终日里行色匆匆,为衣食四处奔波,很是可怜,院子里的人有时会给它拿些吃的。就这样一条连生活都没有着落的流浪狗,依然没有放弃对心上狗的追求。它比其它的狗更聪明:不但向露茜献媚,还讨好它的主人。每天早上我把门口的那些狗劝走后,它们大都不情愿的回到各自家中,只有那条流浪狗蹲在路口等我下楼,然后跟我去菜场,去买早点,反正我走哪它跟哪,甩都甩不掉。菜场的人说:“这是谁家的狗啊?”

“不是我的狗,它老跟着我”

“不是你的狗怎么老跟着你呀?”

“我…….气死我了,赶快回家吧。那狗紧跟在后,一步也不放松,到了楼上往那一坐,两眼望着我,拼命摇尾巴。我冲它喊道:“你跟着我有什么用啊?露茜不能嫁个流浪汉吧!”它依然执着的望着我,没有走的意思。突然间,我觉得它很可怜——它大概知道自己出身的卑微,要比其他的狗做出更多的努力才行。可它每天这样跟着我到处跑真够烦的,甩又甩不掉,唉。

一天,我和先生出去办事,刚一出门就看见它蹲在路口,我们哭笑不得,无奈的由它跟着。  我们快步走,它赶紧跟上,看见辆公交车我们飞快的跳上去,看着车外的它一脸茫然的表情,我们都庆幸终于把它甩掉了,那你可真是太小瞧了狗的智力。

我们在公园的门口下了车,我惊讶的看到那流浪狗正在那东张西望的找我们呢!

“天哪!它怎么知道我们要在这下车?!”先生震惊不已!这时它已发现了我们,迅速的跑了过来,乱蓬蓬的毛发下一双圆溜溜的眼睛望着我,那里面有太多的内容让我读不懂。

“赶快从公园里穿过去!”

先生拉着我就跑,看门人大声说道:“狗不能进去!”当我们钻进摩肩擦踵的人群中,想着可以喘口气了,那熟悉的身影又出现了。几经辗转,我们像甩特务那样才把它甩掉。

整个下午,我都在想着那条流浪狗,令我百思不得其解的是它是如何判断我们要在哪里下车,而那么远的路程,车水马龙的它是怎么走过来的呢?当我们回到家时,它早已静静的蹲在路口等我们了。我的天哪!我快要崩溃了!

直到露茜发情结束时,那些可怜的公狗才纷纷从我家撤退,这段悲惨的日子才宣告结束。后来我在院子里再见到那条流浪狗时,它竟然陌生的如同路人。

这件事想起来我就好笑,那流浪狗如此执著的跟着我跑来跑去,不过是为了多见露茜一面,细细想来,它竟然连一次单独和露茜见面的机会都不曾有过,更不要说鱼水之欢了,尽管它有着令人目瞪口呆的智商。我常常想,狗这一辈子活在世上是多麽的艰辛!它每天都要揣摩主人的心思,如何讨好主人,才可过上衣食无忧的日子。最可悲的是那些公狗们,除了要向主人献媚外,还要向母狗献媚,特别是还要向母狗的主人献媚,起早贪黑,茶饭不思,最终也见不了心上狗几面。作为同是活在这世上的生灵,同它们比,我知足了。

回到顶部
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/11/24 15:24:00 [只看该作者]

人有人道,狗有狗路。

回到顶部
大灰兔
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1587 威望:0 精华:8 注册:2008/11/20 22:21:00
  发帖心情 Post By:2008/11/24 20:29:00 [只看该作者]

谢谢闯北走南关注!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2008/11/24 21:27:00 [只看该作者]

哈哈!
         做一条流浪狗,并不是这条狗的本意,是主人的兴趣发生了变化所以才导致如此,生物延续物种的本能促使它改换门庭,岂料生不逢时。
        细细想来,生活中有些人的表现也大体类同。

小豆子
 回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/24 22:02:00 [只看该作者]

好生动的描述!
好细致的观察!
好深邃的思想!

回到顶部
大灰兔
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/25 10:13:00 [只看该作者]

谢谢小豆子 龙行天下关注!
狗的世界折射出人的世界,世态炎凉尽在其中。

回到顶部
木木
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/27 11:55:00 [只看该作者]

世间寓言皆短小
灰兔寓言通篇长
公狗描出人间事
妙笔文章节节长

回到顶部
大灰兔
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/27 14:40:00 [只看该作者]

谢谢木木!真佩服你们脱口而出就成章。

回到顶部
红河
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:145 积分:1655 威望:0 精华:0 注册:2008/11/13 11:31:00
  发帖心情 Post By:2008/12/19 22:34:00 [只看该作者]

你描写得太惟妙惟肖了,通过你的笔端,几个小狗被刻画的活灵活现。你对流浪狗追求露茜的描述真是太神了,我笑得前仰后合,小生灵终究也没和她见上一面,顿时心中生出一种怜悯。那只流浪狗后来的命运怎么样了?很是牵人心呐。
谢谢你带给大家的好作品。

回到顶部
穆怀书
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/19 22:57:00 [只看该作者]

谢谢红河好友的提读。才知大灰兔好友的这篇论狗的文章。为了见心上人,又要巴结主人,又要讨好露西,真不容易。做人又如何?正像大灰兔所说,同他们比,我知足了。但有些人为人办事,也有和小公那样,很累。为了生存不得已吧?

回到顶部
总数 11 1 2 下一页