中国知青网文化 专栏散文小说 → 臭虫和跳蚤

共有643人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
丘山墨客
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
臭虫和跳蚤  发帖心情 Post By:2013/4/7 13:10:00 [只看该作者]

臭虫和跳蚤

岳允富

臭虫和跳蚤已经从我的生活中消失了。它们大概永远不会再来骚扰我的生活了,我想。 

然而,臭虫和跳蚤给我刻骨铭心的记忆让我记住了过去,特别是闲暇独处时分,时常跳出我的脑海,清晰地呈现在我的眼前。

49年前的1964年初秋,我小学毕业考进厦门四中。当年日复一日的校园生活,经过数十年风雨岁月的冲刷,许多事情已经模糊不清了,唯独学校寝室中恼人的臭虫,让我清晰地回忆起那段青春的时光。

一群不同年级、不同年龄的男生寄宿在一起,大家和睦相处,虽然各自有各自的学业,兴趣、爱好也不尽相同,然而同居一室,却有一个共同的话题:寝室里围歼不绝的臭虫。

臭虫这不起眼的小东西,着实让我们寝室里的同胞们烦透了。每当夜深灯灭,大家舒展四肢正美美入睡,这些讨厌的小东西就倾巢而出,四面八方向梦中人进攻了,左一口,右一口,咬得奇痒让人无法入睡。有人开始骂娘了,有人拉亮电灯满床搜捕这小东西;有人拆下床板,“咚咚咚”地在地板上敲个没完。全寝室得同学都没法再睡了,一场围歼臭虫的战斗往往就这样开始了。折腾了大半夜的同学一个个精疲力尽,一个个骂骂咧咧地又上了床。黑暗中,侥幸未死的臭虫的进攻更加猖獗、更加猛烈了,此时此刻大家也无可奈何了,只好又是一夜无偿献血。

寝室长是个极负责任的高二年级同学,对付臭虫倒也想了不少高招:到学校医务室拿了药水来喷杀;动员全寝室的同学烧开水来烫;还强调搞好个人卫生,勤洗澡勤换衣,臭汗衫臭袜子要及时洗不要到处丢……采取的办法是不少,但收效不大,可恨的臭虫依旧四面出击,不见彻底绝迹。

“文化大革命”开始了,学校领导、老师都靠边站不管事了,学校也不上课了。学校同学分成几派,我们寝室里的同学大部分是同一派,宿舍楼自然成了我们这个造反派组织的总部。同学们白天开批判会、上街游行、贴大字报,晚上回到寝室里少不了又要跟臭虫来一番交战。

那是一个与天斗、与地斗、与人斗“其乐无穷的年代”,戴着红袖章振臂高呼就能扭转坤的时代。时代的骄儿斗不过小小的臭虫,似乎也没能使大家感到沮丧。斗不过,还能躲不过?有人提出粗笨的木质双层床架缝隙多,是窝藏臭虫的巢穴,干脆拆了搬走,得到众人一口称道。那时,已经没有老师来干涉,也没有必要请示什么人该不该这么做,年青的红卫兵造反派自已就能当家作主,自己就能决定怎么做。于是,大家七手八脚地把床给拆了。将双层床架搬到别处去,又从隔壁教室里搬来一些课桌当床架,铺上用开水烫过的床板就成了床铺。重新搭起的床铺平平一排,高是高了一点,却别有风趣。寝室一改原有的风貌,呈现出不同凡响的时代特征,正合当时年青人改天换地的斗争个性。

事实证明,这种办法是当时能够想得出来的逃避臭虫的最好办法了。我们寝室里的同学就用这种自创的、极简易的床铺度过了日日夜夜。复课闹革命那阵子也是如此,直至上山下乡。

1969年3月7日,我在学校的寝室里度过了厦门的最后一个夜晚。我知道,我的中学生活就在这一天结束划上句号。我知道,我第二天就要乘上开往闽西的第一趟知青专列,下乡落户到上杭的某个乡村。前一天,就是3月6日,我在梧村派出所办理了户口迁出手续,我已经不是这座城市的人了。第二天我就要告别这座城市,告别学校,从此也最终告别母校寝室里恼人的臭虫。

我和几个同学被分配到闽西上杭县中都公社红田大队第二生产队。到达生产队的时侯,全队男女老少敲锣打鼓地在村口把我们迎进村里。每个同学都直接落户到指定的贫下中农家中,跟贫下中农同吃、同睡、同劳动。乡下农民的住房不像城市里那样紧张,我和我的同学每人都在各自的房东家里安顿了一个房间居住。

这里没有臭虫,却有比城市里更加恼人的跳蚤。知青生活的第一个夜晚,我就领教了它们的厉害。

疲劳了一天的我刚刚吹灯躺下,沉重的眼皮还未合拢,就觉得浑身上下不舒服。这边痒,那边也痒,有小虫在身上爬。黑暗中伸手抓,又没东西,又气又困心里直冒火。好不容易摸着个小东西,划根火柴点着煤油灯想看个究竟,却一不留神让它给跳走了,好不气人。想想不管它,只管睡了,却全身痒得不行,眼皮直打架,就是睡不着。后来,终于让我逮着一只,不敢松手,在两指间使劲地撮,觉得它该死了,才松开手指仔细地看。小小一粒,比黑芝麻还小,想不到却是这般的厉害。对付这小东西真比对付臭虫更不容易,臭虫只要伸出手指一按就粉身碎骨了,用这种办法对付跳蚤可就不行了。跳蚤小如芝麻,又有坚硬的外壳保护,捏是捏不死的。捉到跳蚤不能松手,要在两指间使劲地撮,撮到它不能动弹了,再用两指甲重重地压下,将它压瘪,发出清脆的“叭”地响声,才算把它弄死了。黑暗中的无数次较量,一夜之间竟让我逮着了7只。当夜,我就找出一张白纸,将7只死跳蚤粘在白纸上,一字排开当作我的战利品。当时没有时钟,也没有手表,何时昏昏入睡全然不知。

第二天,同队几个同学相聚一处,谈起跳蚤,竟是我战绩最佳。深深得意之际,我给我小学同学、集美中学的小G发出了我知青生活中的第一封信,那7只跳蚤自然成了我的战利品一起寄出了。他当时插队在永定县抚市公社。如今,我俩都成了两鬓斑白、迈进知天命的人了,偶尔相聚,酒足饭饱之后仍不忘笑谈当年7只跳蚤的故事。

我在上杭乡下的知青生活,白天与当地社员一起下田劳作,晚上回到自已的被窝里与跳蚤较量,最终跟在厦门母校寝室里与臭虫的较量一样没有输赢,最后上调进了工厂,一走了之。

如今时代变了,人们生存的环境、条件也变了,我现在的生活再没有臭虫和跳蚤的骚扰了。不知当年插队落户的上杭乡下和厦门母校的寝室里,现在是否还有这恼人的小动物。有时想想,还得感谢这些小生命,它们恼人的骚扰让我刻骨铭心,这种刻骨铭心让现在的我与过去的时光连接在一起。但无论如何,它们毕竟是人见人厌的东西。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/4/7 21:40:00 [只看该作者]

我们在山西和农民接触多了很容易招上虱子,好在那东西比楼主说的臭虫和跳蚤容易消灭些。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/8 9:19:00 [只看该作者]

中学宿舍臭虫多,

插队地方跳蚤乐,

反复斗争无结果,

招工进城方逃脱。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/4/11 10:08:00 [只看该作者]

这跳蚤确实令人刻骨铭心。主要是它可以跳起来。就没影了。逮着它很不容易。现在的农村不知道是否还有没有这些小东西。

回到顶部