中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]读报·健康

共有574人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]读报·健康  发帖心情 Post By:2013/4/8 11:19:00 [只看该作者]

读报有感

---健康之我谈

——要保持健康的体魄,首先要有一颗健康的“心”,修炼一颗正直,公正,无私,坦荡的“好心”,进入无思,无我,无欲的境地,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,每日常怀喜乐心,生理心理运行有序,病从何来?——

这是家庭医生报上一篇署名文章的节选,读后颇有感触。

作为凡夫俗子,老实巴交的自己,平生并无大的志向,大半生的坎坷奔波,只是为了家中孩大老小填饱肚子而已,那种窘迫的生存条件,那里还顾得上谈论身体健康的何如了。甚至,为了要钱使用,往往不顾身体的条件而强行为之。

现如今,有了退休金,虽然薪薄不能满意的所为,却也没有了生存的焦虑,眼前的一小片光明,即已足慰生平了!

于是,对生活的向往有了快乐的感觉。可是,面对的却是身体的退行性病变,花白的头发,缺齿的牙床,飞蚊症的眼睛,还有经年的高血压病史,等等衰老的征兆已经发生了。这些无疑都是在降低着生存的质量。于是乎,花甲有余之后,才更加注意的关心起身体健康来了。

看到正直,公正,无私,坦荡的好“心”可以健身的论断,不免自己也对号入座一把。经过反复的斟酌,似乎感到自己在“正直,坦荡”的行为模式上,虽略显得有些贴边附会,但我觉得那是属于遗传的天性所致,是身不由己而为之的,且深受其害。但若以自己没有贪腐的劣迹,就认为是“公正,无私”了,那纯属牵强了。

作为草民阶层,每天为柴米油盐而奔波,为开源节流,提高自己小家庭的生活水准,从未放过任何的一次,能在正常的渠道里敛财的机会,可惜实践证明,如此的敛财之道,仅仅是挣来了度命的钱。为节约每一个铜板,生活中的自己常和商贩们绞尽脑汁的博弈着。一旦节省了毛八七的就沾沾自喜起来。如此锱铢必较,碌碌无为的人,如若非给自己贴上“公正,无私”的标签,也实在是于心不忍了。

鉴于上述的原因,自己如果真的是进入了,无我,无思,无欲的境地,那肯定是痴人入梦了。

但是,对“猝然临之而不惊,无故加之而不怒”,倒还有点体会。可,当自己被猝然的临之,不是不惊,而是惊诧不已,非经过一段时间的苦捱,不能平静。被无故的加之时,不是不怒,怒而不宣罢了。当然,只是为了宁事息人,也由于自己没有足够的发怒资本所致。这样的行为模式,能给身体造成何种的影响,就不得而知了。

如果就此说来,好像自己的健康就成了难以祈求的奢望了,其实也不尽然,现实中的自己在解决生存焦虑的问题之后,虽然偶尔也为僵化依旧,人欲难改,谋财无道,而感到无奈以外,大多数的时间里,还是常怀着喜乐之心的。

在人欲横流的世风之下,一介凡夫,虽被无奈的不染了,但,任何的贴金修饰也是难能成果的。

有道是,来之不喜,去之不忧,比上不足,比下有余,不求高境界,但愿寂无争。

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/4/8 12:59:00 [只看该作者]

咱小老百姓,哪来的什么公正无私,咱只能追求知足常乐,不去自寻烦恼。可烦恼要找咱,那有啥法子,只能穷开心、傻欢乐,自我安慰。想健康咱就管住嘴、迈开腿,这两样器官长在咱身上,咱说了算。什么保健、养生都还离咱远了点。那么多名堂咱也记不住。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/9 10:32:00 [只看该作者]

读报钻研健康经,

谓之需要有公心,

其实只要平常意,

自有健康好心情。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/4/11 10:14:00 [只看该作者]

知足者常乐,睡觉安稳。刘志军贪污6000万,肯定每天睡不着觉。心里怎会健康呢?

回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/4/12 10:58:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2013-4-8 12:59:00的发言:
      咱小老百姓,哪来的什么公正无私,咱只能追求知足常乐,不去自寻烦恼。可烦恼要找咱,那有啥法子,只能穷开心、傻欢乐,自我安慰。想健康咱就管住嘴、迈开腿,这两样器官长在咱身上,咱说了算。什么保健、养生都还离咱远了点。那么多名堂咱也记不住。
哈哈! 闯北君好!
        说得对!“管住嘴,迈开腿”就是健康的基石了!
           祝愉快!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/12 11:01:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-4-9 10:32:00的发言:

读报钻研健康经,

谓之需要有公心,

其实只要平常意,

自有健康好心情。

哈哈!龙兄好!

同意妥贴总结!

祝愉快!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/12 11:04:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2013-4-11 10:14:00的发言:
知足者常乐,睡觉安稳。王志军贪污6000万,肯定每天睡不着觉。心里怎会健康呢?
哈哈!穆怀书兄好!
      就是,就是贪腐者的心境莫大如此呀!
   只是还有政治的因素左右着哪!
       祝愉快! 

小豆子
 回到顶部
八面槽老同学
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/4/12 14:23:00 [只看该作者]

这里经常有好文章。 

读报有感——要保持健康的体魄,首先要有一颗健康的“心”,修炼一颗正直,公正,无私,坦荡的“好心”,进入无思,无我,无欲的境地,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,每日常怀喜乐心,生理心理运行有序,病从何来?

豆子有言——大多数的时间里,还是常怀着喜乐之心的......有道是,来之不喜,去之不忧,比上不足,比下有余,不求高境界,但愿寂无争。

我的浅见——来(得)之不喜、去(失)之不忧、宠辱不惊、去留无意。这样才可能心境平和、淡泊自然。一位名人说:宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

一个看庭前,一个望天上,显示了与众不同,放大眼光,不与他人一般见识的博大情怀。更有大丈夫能屈能伸的崇高境界。

只有做到了来之不喜,去之不忧,比上不足,比下有余,宠辱不惊、去留无意方能心态平和,恬然自得,方能达观进取,笑看人生。著名的社会活动家、杰出的爱国宗教领袖赵朴初老先生遗作中写道:生亦欣然、死亦无憾。花落还开,水流不断。我兮何有,谁欤安息。明月清风,不劳牵挂。这正充分体现了一种宠辱不惊、去留无意的达观、崇高的精神境界。

回到顶部
小豆子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/14 13:00:00 [只看该作者]

以下是引用八面槽老同学在2013-4-12 14:23:00的发言:
这里经常有好文章。 

读报有感——要保持健康的体魄,首先要有一颗健康的“心”,修炼一颗正直,公正,无私,坦荡的“好心”,进入无思,无我,无欲的境地,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,每日常怀喜乐心,生理心理运行有序,病从何来?

豆子有言——大多数的时间里,还是常怀着喜乐之心的......有道是,来之不喜,去之不忧,比上不足,比下有余,不求高境界,但愿寂无争。

我的浅见——来(得)之不喜、去(失)之不忧、宠辱不惊、去留无意。这样才可能心境平和、淡泊自然。一位名人说:宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

一个看庭前,一个望天上,显示了与众不同,放大眼光,不与他人一般见识的博大情怀。更有大丈夫能屈能伸的崇高境界。

只有做到了来之不喜,去之不忧,比上不足,比下有余,宠辱不惊、去留无意方能心态平和,恬然自得,方能达观进取,笑看人生。著名的社会活动家、杰出的爱国宗教领袖赵朴初老先生遗作中写道:生亦欣然、死亦无憾。花落还开,水流不断。我兮何有,谁欤安息。明月清风,不劳牵挂。这正充分体现了一种宠辱不惊、去留无意的达观、崇高的精神境界。

哈哈!八面槽老同学好!

谢谢来访赐句!

我想所谓达人,就是如君所言的荣辱不惊,去留无意的吧!

哈哈,祝愉快!

小豆子
 回到顶部