中国知青网文化 专栏散文小说 → 红白喜事

共有562人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
直罗老赵
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
红白喜事  发帖心情 Post By:2013/4/9 9:32:00 [只看该作者]

红白喜事
题目很唐突。插队怎么能和红白喜事联系到一起呢?
       下乡的日子很苦,虽然我没有真正的挨过饿,但有时是真吃不上饭的,原因是自己造成的,原粮有的是,有的不是没脱皮的稻子就是没磨的玉米,生活的无规律是我挨饿的主要原因。我遇到这种事时,不是找老乡家借点就是外出蹭饭。直至后来我在村里建立了堡垒户,就没有挨饿的事情在发生过。
       下乡中的前几年时,我们最高兴的事就是村里有了红白喜事,其次就是插秧的那几天。当地习俗,红白之事是要办席的,全村的人帮忙的帮忙,随份子的随份子,事主视自家的条件好坏,办的酒席也就有好有坏,这时队里也会给事主家一点补助,一斗豆子,二斤油,全队放上一半天的假。插秧队里会杀猪做豆腐,每天有一顿很好的午餐。我们知青晚饭也会有的。(不过是我自己多留的)
       我们当然不会放过每次机会的,参与是很重要的,参与的关键是改善生活,四碟八碗的诱惑让人简直是垂涎欲滴。喜事我们随个分子,参与到坐席之中,有酒有肉的好不快哉,两样馍管够,吃好撮美是唯一的标准,当然山民们和我们也是一样,酒席是让大家快乐的地方。入乡随俗吧。
      白事是要付出劳动的,我们知青一般就两件事,墓地的开挖,和抬灵柩送葬。
      有一次一位姓易的老汉去世了,老汉是河南祖籍,去世前老汉极想回河南看看。
       我们几个在一位乡亲的带领下负责挖墓地,先由村里的长者选定地点,(此长者会看风水,远近很多人请他去看风水)我们管挖,先挖一个一米多宽两米多长深有一米多的长方形的坑再由一头向里开挖,掏成一个一米高两米进深的阴窑。就行了。墓地的选择一般都是在半山腰,视野都比较好的地点,这叫风水。
这次我们挖墓地还真遇到了一件很怪的事,至今我们几个有时还会聊上几句这不解之谜。
      事情的经过很奇怪,我们挖好竖坑之后,就开始挖横向的阴窑。挖到一半时里面黑得很,需要点油灯照明,老大点了几次都点不着,火柴划着之后呼的一声就灭了,如此反复了四五次,一开始我们以为有风,等我抓了一把干土扬起一看,没有一点的风,再点油灯亮了,我把灯捻调的很大,我怕灯灭了,火苗就是不好好的着,应该是向上的火苗此时就是一直向里歪着,火苗还呼呼的响,把灯拿到外边后情况就恢复了正常,和我们一同挖墓地的老乡此时有点被吓着了,找了个借口就躲开了,老大让我回去拿个马灯来好防风,结果马灯也是老有一股风在吹,灯光老是忽闪忽闪的,我们几个也都有点肝颤,老大督促我们快点的干,结果我们一口气也没歇就把墓地给挖好了。我们赶紧跑回事主家等待宴席的开始。那一天往山上抬寿木时好几次的差一点的摔倒。就是不顺。不过宴席到没有任何问题,我们混了一酒足饭饱回到自己的窑洞。晚上我想到这一天的怪事是不是易老汉没回成河南有点不甘心呢?疑问就搁在了心里。一直至今。
     后来过了十多天我把挖墓地的事向看风水的老者说了,那老者吃惊不小,一再说我是好娃好娃。老者第二天就去那坟地里去看了,具体干了些什么我也不知道。
      村里有时没了小娃是不埋的,是要扔到山的顶处,寓意就是小孩以后就没事了,不能搁在沟壑里,要不就填不满,小孩要遭殃。这也是这里人的习俗吧。
      一次村里没了一个小孩,家人就按照习俗把孩子给送到寨子梁的顶上,晚上邻村的胜利来我村找强子玩,没事闲的二人打赌,谁敢把死孩子扛回来谁赢两盒牡丹烟,胜利二话不说就上了山,不到一小时胜利就回来了,拉着强子到了窑外,小孩让兔崽子胜利真给扛回来了,胜利让强子再多掏两盒烟才把孩子送回去,强子不情愿多掏,就自己把孩子给背了回去。事后老大说他俩是一对二球。这事谁也没敢再说。怕老乡急了。第二天强子给胜利俩盒烟,胜利给我们留了一盒,吃了午饭后就回去了。
      村里人结婚闹新房闹得很离谱,我们一般是不去的,只是宴席上少不了我们。我们往往是围在一桌上,老乡一般是不掺合我们这一桌的,在我们桌上他是吃不好的。这里的宴席是豆腐为主叫豆腐打底,肉肯定要有的,日子过得好的人家肉就多一点,差的就少点,豆腐也都是自家磨的,主食一律是两样面的馍。扣肉是主打菜,十片肥肉盖在萝卜上,红色的油花闪动,每回的赴宴看到此景时我就会想到铜川的那一顿晚餐,诱人的,红红的辣椒油。
      酒是任何宴席上不可少之物,供销社的酒都是红薯酒,色混味呛是它的特点,喝了它还上头,但廉价是他的唯一特点,几毛钱一斤。酒每桌只给两壶,半斤左右,知青给四壶。一喝起酒老乡总是感慨什么酒也不如他们自己烧的酒好喝,什么那时一家一年要烧几百斤的酒了什么的,我们也没当真,(06年回去时还真的喝到他们自己烧的酒了,我觉得不比二锅头差,的确每家存有几百斤酒是常见的)。后来知青们越来越少了,我参与的也就少了,不过只要我在村里,谁家办事总会把我叫去,逢年过节的也会送点节令吃食,几个关系户还会拉你到他家一块的热闹热闹。
       我想有机会再次的参与一次老乡家的喜事。现在的什么大餐也比不上山里的豆腐打底的宴席,梦里那诱人的香味——真香啊。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/9 10:22:00 [只看该作者]

下乡肚里油水差,

红白喜事盼参加,

挖墓遇到稀奇事,

酒席香味难忘它。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/4/9 13:30:00 [只看该作者]

我当贫宣队时坐过席,天镇是个苦地方,酒席有三大盘五大盘之分,我现在只记得是豆腐、粉条、炖肉各一盘,一般主食是黄米糕,好一点的是白面馍,最高级的是大米饭,那一般是在城里工作的人家。

回到顶部