中国知青网文化 专栏散文小说 → 梦系列——南柯一梦

共有577人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
直罗老赵
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
梦系列——南柯一梦  发帖心情 Post By:2013/4/11 17:06:00 [只看该作者]

南柯一梦

崖畔的梨树上以是缀满洁白的梨花,窑院的海棠花也是挂满枝头,和煦的春风轻轻的吹来,芳香中带有刚刚开化了的泥土清香,勤劳的蜜蜂穿梭般的在眼前飞来飞去,窑院前的边缘顽强的小草已经顶破黄土地绽露出它娇嫩的绿色,洋姜的小芽也是倔强的昂起了头。

春天就这么不经意间的来到了大山里边,积雪的融化滋润了广袤的大地,绿色在湿润中呈现了勃勃生机,布谷鸟看到了绿色她们开始呼唤人们:快种包谷!快种包谷!黄色的耕牛出现在荒芜了一冬天的农田里,犁沟!犁沟的吆喝声清脆悦耳,挥甩的鞭子也发出清脆啪啪声,山那边的天就像一块碧蓝的宝石遮住了一样,真是有如碧空如洗。河川上的坡地里有着人们忙碌的影子,挑担的,吆牛的,拉着小车在地里穿梭,春的气息感染了每一个生灵,甜甜的酸曲在山沟里婉转的回响起来:白羊肚的手巾三道道蓝,我和那妹子见个面难······,

刚化冻的小河欢快的露出笑容,在浅滩处水流变的又急又快泛起洁白的浪花,转眼间水流就到了深处的河段,刚才还是激流勇进的滚着浪花的小河,到了这里就变成温柔的缓流,清澈的河水惬意的在那里打着旋涡,活波的小鱼迎着水流兴奋的戏水玩耍,浪花中时时泛起银白色的鱼鳞,小虾和小蟹躲在岸边看着水中的小鱼与浪花的搏斗,细长的柳枝从老柳树上垂了下来,枝头时而轻轻的吻着那洁净的水面,引得小鱼竟相过来抢夺那好似食物的柳枝,微微的风轻轻吹动着水面,水面上泛起细微的波纹,转眼间波纹就随着水流消失得无影无踪了,枝头上的几只小雀跳来蹦去看着这一切,看着水里的鱼儿馋的它们的吱吱直叫,河边的毛驴笑的大声而阿尔阿的叫,期的小于一甩尾巴钻进了水里去了不加了踪影。

半坡上的场院里扑棱棱的飞起一群灰白色的鸽子,矫健的飞向了蓝天,在蓝天上盘旋了起来,显然他们是受到了惊吓,原来是一只调皮的小狗子跑到场院去捉耗子玩去了,正在麦鱼垛里寻食的鸽子被吓的飞了起来。小狗毫不知情的围着草垛寻寻觅觅,弄得草沫乱飞,原来还有一只可爱的小黑猪也在那里找寻麦粒解解馋呢。

我走在弯弯的山路上,尽情的吸允着带有甜味的清新空气,啊!久违了的纯洁的山里气息,久居城市饱受雾霾伤害的我贪婪的享受这里的一切,多么清爽啊,春的气息裹挟着泥土的芬芳扑面而来,仿佛迎面而来时大量的负氧离子,浓浓的氧气让我沉醉,这里可是我曾经生活过的土地,那时我是那么的想离开它,几十年啦!如今我竟是这样的喜爱它,宁静的氛围,和谐的山村,优雅的环境,恬静的生活,处处都是我梦里的追求,远离那灰蒙蒙的天是我目前唯一的渴求,这是我回想起来了那远在深山的我的第二故乡。

翻了一下身,揉了揉迷迷糊糊的眼睛,原来是南柯一梦。梦里回到了我插队的小山村。

<!--EndFragment-->

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/4/11 21:12:00 [只看该作者]

有十几年了,我的梦也总和第二故乡连在一起,人也许是现在周边的人,可地方永远是那块黄土地。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/12 8:10:00 [只看该作者]

春回大地春意暖,

第二故乡美貌颜,

画尽美景多生动,

梦中常常作思念。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/4/13 20:58:00 [只看该作者]

好一篇对第二故乡思恋的抒情散文!以托梦的形式,把第二故乡的山山水水、布谷鸟、狗狗、白鸽描写得惟肖惟妙。怀念第二故乡,令人魂牵梦绕。

回到顶部