中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]学拉之九

共有627人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]学拉之九  发帖心情 Post By:2013/4/14 13:04:00 [只看该作者]

学拉之九

——小记姜老师

与姜老师的相识,是自己用新购置的40元二胡,开始探索二胡技艺的初期。

那时,大概是由于自己杂乱无章的,凄厉的琴声,引起了他的注意,作为二胡爱好者,每当他傍晚出门锻炼身体时,路过我打工的单位,都能听到我拙劣的琴声。但是初学拉琴的我并不知情,只是独自的埋着头,无章无法的在两根琴弦上,寻找着12345的最佳位置。

大约是在开始的十数天后,一个夏日的夜晚,我又继续盲目的寻找着《北风那个吹》在弦上的准确位置时,在路灯的辉映下,看见来了一位男士,坐到了我身边的台阶上,笑着,看我在那里瞎忙活。

深知拉技无道的我,看到有人观摩,赶忙说;“我不会拉,正学哪!”,为了解嘲,还忙不跌的向他讲述了,自己买琴,学拉的简单经历。并且问道“你会拉吗?”,说着就把40元二胡递了过去,他客气地说;“我也是自悟的,拉不太好!”,陌生的他,一边说,一边操作起来,就在他瞬间演奏出的旋律中,让我感受到了,他那纯熟的二胡技艺,他双手快慢有致的配合行动,让那把在我的手里,只能发出杂音的二胡,竟然流淌出了和谐的音符,我刮目相看了。

在暂短的交谈中,我得知他的现住所,距离我服务的单位仅是一路相隔。还得知,他是一位在乡镇退休的中小学老师,教授过语文,音乐课。年长我一二岁,由于我也曾经是个战天斗地的知青农民,所以我们又增加了一层亲近的感觉,在我不断地求教中,还得知,他也一如当年我在广阔天地里的农友们一样,只要是自己会唱的歌曲,就能用二胡演奏出来。但不同的是,他还能讲解出其中12345的奥秘。这真是令我大喜过望了。

知识就是力量,尽管人们对现在的老师,存在着许多的诟病,但他谦逊的谈吐,清晰地讲解,以及对技艺的把握和对歌曲内涵的感悟,让我折服了。也还是让我感到了;一个人,能成为人民教师的确是不平凡。况且他还是以高教职称退休的老教师,那一定是,曾经取得过相当的成就了。

人类灵魂的工程师,是对每位当过老师的人,辛勤付出的最佳褒奖。

之后的每一个夜晚,只要我的劣质,杂乱琴声一响,他就亲临台阶,指导我的拉技,纠正我的错误动作,渐渐地我们彼此熟悉起来。我发现他是个不善于闲谈的人,大约是,唯恐言闲言碎语,引起不必要的是非来,所以慎而为之。真乃审慎之君也。可是当我喋喋不休的话题,一转到二胡,歌曲,音符上的时候,他就兴趣大增,滔滔不绝了。

我发现他,能在毫无生机的画有音符的白纸上,找出许多音乐内在的涵意来,他在教授我二胡曲的歌片纸上,画满了这样或那样的标记,并不耐其烦的给我讲解其中的含意,以及标记与演奏效果之间的必然关系。可惜的是,天生愚钝小可,虽然渐渐的能知其然了,却不能使其然也。于是只好自我解嘲的道出了无奈;“我这是勇敢承认,坚决不改呀”。

时间如梭,在我们已经交往的近一年的时间里,我感受到他身上固有的乡情淳朴,同时还洋溢着,教书育人的热忱和对音乐知识的执著。看到他那一手漂亮的钢笔字,真是让百炼之后的字迹依旧难登大雅的自己,感到羞赧。

盛夏,严冬,室外屋内,每当办公大楼里,人去楼空的夜幕时分,姜老师就风雨无阻的来到,我就职的收发室兼练琴房,忍受着我操作出的劣质噪音,不耐其烦纠正着我的拗误,在他孜孜不倦的教授下,我的拉技虽然依旧是缺音准,缺节拍,少韵律的缺边少袖的不圆满,但是已有了质的变化,起码现在拉出来的琴声,我自己能听得出是一支歌曲了。而且姜老师还能准确的听出,其中有着这样或那样异同的旋律。

能达到这样的结果,对于胸无大志的人来说,我感到很是理想了。作为老年休闲时,自娱自乐的一种手段,已经取得了阶段性的成功了。当然这种成功,还只限于自娱自乐,自我陶醉的范畴里,所以为了防止引起围观欣赏者的心脏病复发,绝不敢造次的,在有人时操作我的二胡技艺。

门背后耍大刀,也是别有一番乐趣啊!

就此,感谢姜老师的辛劳付出!

感谢他为我挑选了一把称心的二胡!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片0294_副本二胡.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小童话
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1434 积分:8494 威望:0 精华:6 注册:2009/11/2 19:56:00
  发帖心情 Post By:2013/4/14 13:10:00 [只看该作者]

好好学琴 天天向上图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/4/14 21:26:00 [只看该作者]

能遇到这样的好老师,小豆子真幸运。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/15 8:22:00 [只看该作者]

学拉二胡遇恩师,

耐心教导不分时,

一年多来有进步,

全是老师教诲施。

回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/4/16 10:32:00 [只看该作者]

哈哈!小童话,闯北君,龙兄好!

谢谢光顾赐句!

祝愉快!

小豆子
 回到顶部