中国知青网文化 专栏散文小说 → 再说知青2

共有596人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
直罗老赵
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
再说知青2  发帖心情 Post By:2013/4/16 18:24:00 [只看该作者]

插队的回城生活

费尽了所有的积蓄,耗得精疲力尽,这些个被注销了北京户口的青年人在白发爬上鬓角的时候他们回来了,他们的户口终于又回到了原来的那个户口本上,离开他们意气风发雄赳赳气昂昂的去改造旧世界的那个年代已经过去了至少十多年了,她们是知青中返城回来早的那拨人,回来后她们和家人挤在一两间小屋里,过着舒心但是压抑的日子,这时在农村学的技能充分的显示了它的作用,用捡来的砖头在院子的角落里盖一间能容身的窝。

舒心很快就消失了,只剩下了压抑和无奈,他们在这个城市里的起点没有在起跑线上,他们的起点离起跑线还有着很远的距离,年龄,负担和条件以及她们身上的技艺都是他们的短板,回到家后的他们搅乱了全家的生活,住房是突出的问题,工作也是迫在眉睫的需求,养家糊口的重担是他们不可推卸的责任,我所说的知青是指着广大的平头百姓家的孩子,是那些从小就生长在胡同里的孩子们,高干子弟,革命军人出生的孩子们则不在此列,他们的一切都是有优先权的,他们的老子和叔叔伯伯们早就为他们画好了路线图,她们占知青中的比例大概也有十分之一吧。暂不说他们那个群体了,后边在专门写一篇侯门子弟吧。

时间不给他们选择的机会,回来后他们很快的进了单位,他们的面前是一条坎坷的路,同时进场的同事都是年轻人或是本科的毕业,单位里和他们同龄的人则是进场多年的老职工了,竞争中他们是处在绝对的弱势中,它们默默地面对着这一切,她们有着卧薪尝胆的忍耐力,她们有着百折不挠的坚强的信心,在工作中他们珍惜这得来不易的机会,兢兢业业的做好最普通的每一件事,丰富的人生阅历让他们懂得和形形色色的人如何去打交道,他们不会计较眼前的丁点得失,他们肯于付出不求回报的同时他们在不同的岗位上探索学习,渐渐的她们中的一些有心人在单位里崭露头角,引起了领导们的注意,获得了不易的晋升机会,但这也是他们中的少数,大多数还是和插队时一样默默无闻,他们埋头干着自己的分内事,听党的话跟党走,努力承担着养家糊口的重责,虽然没能步入升迁的行列中,但他们大多是企业单位里人缘比较好的职工,一般都是被大家叫做老哥大姐的同志,插队回来的人大多数的人是不会斤斤计较的,就是这样一个优秀的品质最后再下岗的浪潮中成了他们的短板,被一些领导和小人所利用,成了下岗的对象。我的一位插友他是基层单位的一个支部书记,在下岗浪潮中她被迫带头做表率,买断工龄回了家,后来由于无一技之长成了40·50人员,每当我们聚会我和他总会感慨一番,听党的话怎么会有错?可他就是的的确确的错了,错的还是一塌糊涂,家人的埋怨,经济的据拮令他十分的无奈和后悔,可世界上真的没有卖后悔药的。后来在插队的朋友帮助下她在剧院里当了临时工,过着窘困的生活。

大多数的人安于现状,她们平平淡淡过着回京后的生活,一部分回来早的插友们赶上了福利分房,他们的生活处于安稳平淡中,孝敬老人养育子女是他们的美德,当时分在大型国企的插友们是最踏实的一个群体了,他们很少有其他的想法,当一个好好老百姓是他们从骨子里带来的血统,其实支撑着国家这个大船的正是这个群体,他们后来的命运则是最差的阶层了,为国家积累了巨大的财富也是这些基础企业,从动乱中恢复过来的还是靠这些企业,可是改革了,开放了,这些企业却被人无情的抛弃了,缝纫机厂,机床厂,内燃机厂等等赫赫有名的大国企纷纷倒闭,工人下岗回家,内退的内退,在岗的也是百无寂寥没活可干,拿着可怜的一点工资养活着一家人,好不容易盼到了正式退休,可是不知哪位没良心的领导有发明了个双轨制,大企业的退休人员们拿着最低的工资回家养老了,他们的工资只是那些无产出的公务人员的三分之一,可怜啊,我们赶上的机会都是对我们最无利好的机会,其实在国家的最高机构里知青已经达到了也是三分之一了,可是他们的曾经的插友们还是处在他们习惯的最底层中,老天啊!不公啊!我们从心里在呐喊!活着我们是受折磨最多的人,盼着老天睁开那迷离的眼吧,为我们这个群体撒点雨露吧,我们从插队那天起就盼着雨露滋润着我们这一群可怜的人啊!可是雨露却总是下不到我们的身上啊!

不可否认知青这个群体里也有不少的佼佼者,(还是除去那些官二代们)但总的来说她们还是少数成功者,我所认识的插友们这样的人也就只占百分之一二,我的朋友们退休后大多数只有两三千元的退休金,维持一般生活的标准而已,子女的好坏决定了他们的生活标准,所以我说我们是为了别人活着的群体。

无奈的是退休后回来的插友们,遥不可及高高的房价,日益上涨的物价,潜在的通货膨胀,歧视性的医疗保险,退休金的地域差,不好的事都让他们赶上了,年龄越来越大了,难免会被疾病找上门来,可是他所交的医疗保险就是起不了作用,看病吃药还得自己掏腰包,可我们都是在共产党领导下的顺民啊,该交的我们全都一分不少的全交给了党所管的部门了,可是到我们该享用的时候,确是此路不通,老无所医是一件很痛苦的事呀,快点统一把我的中国,为了我们能安心养老我们期盼着祖国的正真的统一,这个要求不为过吧,医疗保险的全国统一咋就这么难啊,都是党的统一管辖下的部门,管管吧,别再难为我们这些无可依靠的老人了。

回到了家,家里也是让我们走在坎坷的路上,我们走啊走,我们终于走到了颐养天年的路上了,我们回到了属于我们自己的家,在子孙绕膝的环境中过起了无忧无虑的晚年生活。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/4/16 22:22:00 [只看该作者]

我听说过有的知青把户口办回来了,因为房子、医疗保险的问题,又把户口再迁走了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/17 12:18:00 [只看该作者]

知青一直都乖巧,

总是遇到不利好,

如今还有挺多人,

面临问题可不少。

回到顶部