中国知青网文化 专栏散文小说 → 队长

共有664人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
直罗老赵
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
队长  发帖心情 Post By:2013/4/20 15:05:00 [只看该作者]

告别学校,离开家人,也离开了老师,我们来到了广阔的天地,从革命的激流中回归到了最基本的生产之中,从不闻窗外事,一心革命到了不劳不获的农村,角色迅速的转变,霎时间使我们在十七八岁时就走进了社会,从城市学子瞬间变成了面向黄土背朝天的农夫,从社会的最底层开始了我们的接受再教育之旅。
直接的领导就是我们生产队的队长。
郑请怀——年纪不到四十的地道的山民,其妻兰凤英,育有两男两女,当地人,小时得过秃疮,现如今头部斑秃,人称郑秃子。家道还算殷实,老婆是个美人。据说年轻时算是十里八乡的村梢子,(村梢子即村里最漂亮的女孩)郑队长如若没有两下子是娶不到兰家美女的。
按现在的称呼叫郑队了。
郑队,一个合格的队长,我们村的分值一直是中上游的生产队,但我们村的实物分配是比较多的,人均皮粮约有近千斤,这在当时是较高标准的了。郑队之狡猾在于他对上不实报产量,常常念苦经,瞒下一点就多分一点,年年开荒的收成从不入账,直接分配,社员私自开荒他也装没看见,在他的管理下队里的生产都是有条不紊的进行。我在这里的八九年中没见过村里有人家断粮过,百人左右的生产队有牛近百只,羊一百多只,驴二十多只,骡子四匹,马一只。两个库房都有存粮。
郑队和知青的关系很微妙,不近不远,郑队从不指望知青能干点什么,但又在很多场合下使用知情,我队凡是外派劳力时一般就是知青,自打知青进村后,当地人就不在出外工了。他知道知青去了还好混,我们也很知趣,修水利等等的公差我们也包了,干好干坏反正我们就是混,不想要我们那是不可能的事,赖在那里不完工绝不回来。
前三年队里还给我们知青户分粮食,和社员一样的分给我们让我们自己存储和保管,第四年由于我们这里知青就剩下我和强子了,我们俩把粮食都给卖了,然后又找郑队要粮食吃,还为此闹到公社,公社出面让队里借粮给我们,郑队和我们俩说定:按月借粮,人在借,人不在少借或不借。从此我们就成了按月领粮的特殊农民了。队里有人提意见,郑队说:俩蛤怂,你分给他多少他都敢给你日球没了,没球了再找你要,哪个敢不给?按月给他才省心。从此每月我都得找郑队批条子领粮。标准皮粮七十斤。稻子玉米各一半,后来换成稻子五十斤玉米二十斤。由于我们常常的出去,队里最多一年只借给我们七八个月的粮食。
强子和公社的书记老曹很不错,北京的花茶强子是保证供应,时不时的的还和老曹喝上几回西凤酒,我也因此受益不少,那年我和强子都没回京过春节,强子找队长要只羊过年,队长不给,二人说急了,强子拿枪就打死了队里的四只羊,队里派人把公社的人请来处理此事,曹书记听说后也赶了过来,他先批评了队长之后才说说了强子,最后他拍板给我和强子一只羊过年,强子当晚就送去一只后腿过去。队里因此又杀了几只羊给社员分了分,但没我们俩的份了。过年时强子给老曹拿去两瓶酒,一斤茶叶和一些水果糖。
初五我们俩在队长家过的,我带去了两瓶白酒和队长一起喝光了,一直喝到半夜。最后给郑队留下半斤茶叶,年也就算过完了。喝酒时郑队一再地说:娃们也不容易
也怪恓惶的。还劝我们赶紧的寻下个女人,不敢再惹事冽。酒喝得不少郑队一句也没说的是干活的事。
郑队为了我们赶紧分配的事情比我们还着急,但都无功而返。
郑队知道我们从不在村里瞎闹,一直呢适当的照顾我们两个最后的知青,七六年初强子病退回京,郑队就催我也办病退。并几次找到大队书记公社的书记反映此事,后来公社只剩下我一个知青了77年9月才办成此事。
前些年我回村看望乡亲时特意给郑队带去一把蒙族腰刀,白铜刀鞘,刀柄上镶有一颗红宝石,是我珍爱之物 ,算是我把一颗感谢的心留给了我的第一位领导——郑队。
文化程度不高的山民郑请怀,狡猾的生产队长,善良的长者,好人啊。

昨日里在群里说起知青的分配一事,分配其实是知青中较大的一件事情,分配较早的有县里的事业单位,供销社,物资局,邮电局等等,个别的还进入了机关,后来就有延安的地区级企业,省里的三线企业和内迁的大厂,进入尾声时的县办企业,既牛武诸厂。最后的是石油长庆油田的招工。
每一次的送别,我的心里都在流泪,羡慕他们的脱离苦海,祈祷着我也能早日像他们一样地走出去。每送走一批战友,我就会独自喝醉一回。
分配大概一直延续了四年的时间,前后大约有十几个单位从知青中招收一些人走,延安运输公司,火柴厂,牛武电厂,水泥厂等等,还有陕西汽车制造厂,临潼缝纫机厂,西北机械厂,以及铁路上等等,每一次的分配知青的群体就随之缩小。
分配意味着务农的生活的结束,每一个知青都盼望自己早日地当上拿工资的人。
我是一次次的落空,直至最后的扫尾我才被扫进长庆油田。当了一名钻井工。
我由窑洞搬进了帐篷,依然没有家。野外流动的特性,生活更加的不安定,从我到了井队的第一天我就不喜欢这个环境,几个早我一年到井队的西安知青,对我的到来给与了欢迎,但我从他们的口中知道了井队的艰辛。我就开始了动摇,我实际刚刚到井队一个多月,我就盘算上如何离开了,找了几次浅钻大队领导都没动静,我在井队开始不上班的计划,学徒工不扣工资,我充分地利用了政策,井队一点办法也没有,人是铁了心要走,就是一个字“泡”。高兴了跟上同事进了井场,我算是上班了。不高兴就不去了借口找大队办调离去了,就这样折腾了近四个月,我也是县里知青办找任主任,石油的大领导,分部的指挥,开党委会时我也闯进去问指挥什么时候批我的退职手续,而且一定要指挥安排免费食宿,指挥是个师职转业军人,最后被我磨得没办法了,他去找的县知青办,我才终于的回到我的老巢——杜家砭。从分配进石油单位到我又回到村里历史七个月,这也是我最难的七个月,来来回回的行程就有几千公里,一次次地跑个没完,有时我都没信心了,我自己对自己说:在坚持一下在坚持一下。最终我熬过来了。
回村后找到郑队,我对他说让他再管我最多半年的口粮,我一定离开杜家砭,我又找公社的曹书记和县安办主任,请他们帮助办理病退回京,我就开始了办理回京的调动,此时我已获知知青返城的政策已放宽,我和几个残余知青一起开始了办调动,其中两个是槐树庄回来的。(后二人相继回京,其中有鹏哥,另一个也姓赵,在提至副处级后退休。)
体检,审批一路绿灯,不到三个月我办完了所有的手续。与几个在县城工作的同学一起过完了77年的十一,我告别了我生活近十年的富县踏上了归程。
1977年10月6日我在北京站下了火车,独自一人到全聚德吃了一只烤鸭喝了半斤酒,背着一个“马桶”回家了,结束了插队的生活,
此段是提前和大家聊了出来,就因为昨天说到了分配的话题。
(当年我和强子两个人一顿吃过五斤馒头,打赌来着,一人二斤半)。

回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/4/20 19:13:00 [只看该作者]

艰难的返城经历让人心酸,更是难忘。大家对返城程都有不同的经历,从根本上讲是痛苦的。特别是不明不白的病退政策,竟然在一夜之间返回到出生地方。到现在也没闹明白。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/4/20 20:33:00 [只看该作者]

我是转插到南方,在县里参加了工作,四十岁时才回到北京。这条返城路,每个知青都走的不容易。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/21 10:41:00 [只看该作者]

生产队长很能干,

对上瞒产百姓甜,

小伙经常受优待,

终于顺利回家转。

回到顶部