中国知青网文化 专栏散文小说 → 经历地震预报失败的人,谈对地震预报的看法

共有602人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
经历地震预报失败的人,谈对地震预报的看法  发帖心情 Post By:2013/4/23 9:05:00 [只看该作者]

经历地震预报失败的人,谈对地震预报的看法

每次大地震来到之后,总觉得伤亡代价严重,渴求要在震前能预报该是多好?问题是预报准确度那是一个世界性的难题。预报成功的先烈,应该是1975年,我国成功预报了2月4日发生于辽宁海城的7.3级强烈地震,并在震前果断地采取了预防措施,使这次地震的伤亡和损失大大减小。

我的故事发生在辽宁海城成功预报之后半年之后,地点是内蒙古巴盟磴口县。而1975年的夏季,正好是内蒙生产建设兵团改组划归内蒙地方。磴口县县城所在地叫巴彦高勒镇,但人们习惯上还成为“巴市”,前些年确实叫“巴市”,后来盟所在地由“巴市”迁往“临河”县城。内蒙兵团一师师部就是原巴盟军分区的机关大院里,我是前两年由五团一连调往师部任放映员,住也住在师部礼堂内。兵团改组,原三个师下属团都纳入到巴盟农牧场管理局,局所在设在临河原三师师部,而一师师部为原兵团三个师现役军人集结点,这些军人主要来自三十八军、六十三军和北京卫戍区。如何解决安置几乎都在一师的师部解决,为了配合这项工作,我这个已分配到局电影组工作的,把我留下来为这些现役军人们服务,就我一个人,任务依旧放广播放电影与开大会用礼堂这么些琐碎之事,整的我挺忙呼的,就在这个时节,地震预报下来了……

三十八年弹指一挥间,许多事记忆不清了。我们师部大院家属区几乎家家搭起窝棚,我这个放电影的大家都熟悉,哪家搭建好的,都会邀请我看看他们的杰作,用上电影台词是“各家有,各家的高招”。淡忘记不清的是,有些材料是不是免费的还是各家自己的,主要是几个支架材料是不是可以免费领取?还是各家掏钱自己买的?支架上面遮风挡雨顶棚,有些用大军用雨衣,有些用红柳条编织后抹上烂泥巴。据说家属们开始住窝棚,孩子们第一夜兴奋不能入睡……窝棚就搭建在自家的菜窖边,另外还要饮水、粮食、干点等储备。这就是说,一旦地震发生,伤亡可以减到最小程度,而且还有数日的饮水与粮食供给……

我的任务是每天在师部篮球场放露天电影三个小时,我也没有搭建窝棚,理由是这大礼堂要震塌了,那要多少级地震?所以窝棚没有搭建,但电影天天出来放,一放个把月过去了,地震还是没有发生,之后天气也凉了,电影也不放了,这地震预报也算不了了之了……

这次地震没在1975年发生,却发生在1976年,记不得在唐山的证之前还是之后,那时我已完成半年多的留守任务回临河农管局了,那天我连队正好来了两位战友,我把我在礼堂寝室让他们住了,我自己住局值班室了,我是让地震给摇醒的,裹着被子就往外奔,随后报警枪声四起……

这里所说的是一起失败的预报,失败后我个人的认知觉得,有预防总比没有预防好,利弊得失,力为主。说上几点,一是没有引起预报地区的恐慌;二是经济上可能会有点支出,也并非浪费;三是群众没有怨言,知道预报是为了大家安全;四是没有发生地震也没有埋怨政府,知道地震预报的确是件不容易的事。

以下是对地震较为平凡的现今,说点自己的看法。一是恢复地震预报这一机制,因为是利大于弊;二是应对机制可以分层次,比如提醒型的(几乎没有经济投入的)、基本预防型(稍有点经济投入的)的和重点预防型(投入力度有政府掌握)的。我所经历的属于基本预防的,政府花点小钱提供搭建窝棚的一些费用,其它工作生活依旧正常进行,对危房类做一些整改或停止使用,打个窝棚,准备点吃的与喝的,有备无患。这个称为预防等级分类。

接着发布预报信息,可以是国家专门的权威机构,也可以是经审批同意的民间组织。这个民间组织发布等级最多是“提醒型”的与“基本预防型”两种,而“基本预防”是需要局部政府同意配合的,不如像唐山大地震中的青龙县那样得到县委支持后实施了地震预防,即使错了也不必追责,只要不是盲目瞎折腾。再比如实施些“提醒型”的,不会引起社会恐慌的,是要有所准备,尤其晚上不能高枕无忧,一旦发生,那么撤离速度是比较快的,甚至建立值班制度与立即报警制度,甚至可以说得出多少人安全了,多少人被压了,不会存在大量失踪人员又说不清的问题,这对救援带来准确性与有效性,克服营救过程的无序性与偏离性,也克服救灾物资严重短缺性。专门的权威机构这三十多年来很失责,也不能压制正当的民间机构发挥正当的与慎重的作用。所谓慎重也就是民间机构多数可以认同的相伴自然前兆现象与特殊地质结构与统计法等等。记得唐山地震前这支民间(各县农科所)还是很认真也很有说道的(这也是一门潜科学吧),如果不仅仅只是青龙县,那伤亡也会大大减少的……值得一提的是,开滦煤矿在震前的预防措施洒落在整个坑道内,这也为井下作业的万余名工人们能以自救方式得以生存,生命最为宝贵的……

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下唐山大地震.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/4/23 13:13:00 [只看该作者]

这地震预报真是个大事,我觉得楼主的建议不错,可惜咱小老百姓说了不算。另外认真宣传逃生知识并组织一定的实际训练也很重要。特别是学校等人员相对集中的地方,更应该进行。

回到顶部
太极娃娃
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/23 17:14:00 [只看该作者]

在青年点里,我经历了1975年春节前的辽宁营口、海城地震。当时自己作为沈阳知青,插队盘锦地区,盘锦处于营口、海城之间,属于这次地震重灾区。其实地震之前还是有先兆的,我们事先接到预报。农村有线广播大喇叭,反复告诉大家留意牲畜异常变化、反应等,看猪狗鸡马等是否出现与平日不一样的情况,广播讲解地震逃生的知识,那次地震被成功预报,损失被降低到最小。紧接着,第二年就发生了唐山大地震。

就是不明白,现在科技水平远远高于1975年,为什么就不能预报呢,是技术问题,还是其他原因,百思不得其解!

回到顶部
小红柳
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2013/4/23 19:11:00 [只看该作者]

其实都是被炒作的,当年也就是提醒地质现象与生态现象有些不正常,引起注意,怎么会恐慌呢?对危房做一些特别警示,能提供些小材料自己搭建个窝棚(花不了几个钱),情况不妙时窝棚里艰苦一宿,还准备点饮水与食品,就是预报错误,百姓会骂你不成?

再说技术,现在技术还远未达到有些动物本能传感这个水平,以及动物对环境本能的判断能力,一味说技术那就对技术不了解了。那么通过动物特殊功能及现象进行分析,这是绝对可取的捷径。其实,天气预报也不是有报错的,难道就不预报了?地震预报难度就更大了,但有些处于地震带的地方,提醒防震与作出一些预报,显然是弊大于利的。起码对一旦地震发生时有一定思想防范与逃生思考。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
太极娃娃
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/23 21:23:00 [只看该作者]

其实预报了地震,老百姓根本不会恐慌,只是提前做了思想准备!要说恐慌,实际是领导层的恐慌,预报的对与否,社会影响如何等等,这些给领导人带来的压力远远大于地震的压力,所以他们不想提前预报,认可被动的接受,恐怕这是不进行地震预报的主要原因!想想,各级地震部门不可能不做监测,监测结果提出后,如何决断处理,是当地主要领导的事情,报与不报的权力不在地震局!

《文史参考》2010年第3期记述了当时当年有关营口、海城地震预报的情况。文中说,19759月北京,时任辽宁省领导的毛远新见到毛主席,汇报了这次地震情况。毛主席说:“据说有预报,损失不大。”毛远新说:“别提预报的事了。发了预报后,我心里更加紧张,如果大地震迟迟不来,影响了生产、群众生活,成为茶余饭后的笑柄不说,省委还有何面目去见关东父老。”毛主席说:“那也没有什么了不得的,无非是后人再给你编一个‘辽人忧地’的故事。”毛远新说:“地震后,外面把这次成功预报吹得很高,但我总觉得有偶然性。上午发了预报,下午动员群众出来,当晚地震就来了,纯属巧合。”说句实在话,当时毛远新的担忧真不是杞人忧天。2月的东北,天寒地冻,滴水成冰,敢于动用行政手段强制大批老百姓呆在室外,需要冒很大风险,辽宁省领导能够如此决策,绝非易事。

回到顶部
穆怀书
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/4/23 21:36:00 [只看该作者]

前几日,观看了唐山大地震震前自然现象的纪录片,可以说,地震专家的解读很有意义。距唐山100公里的青龙县在震前几个小时全县做好地震的预防,唐山大地震来了,18万间房屋被震毁,人员零伤亡,被联合国授予防震典型。为什么,就不能再总结一下呢?

回到顶部
小红柳
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/23 22:26:00 [只看该作者]

我在这里说得事是一个预报失败的例子,而且在一年左右时间误差,震级没有超过6级。其实预防并非复杂,甚至带来恐慌。关于唐山地震是否预报,在北京与石家庄(开地震会议)引起的争论。结论是清楚的,危害是惨重的。问题是预报模式在以后的30多年间,事实上是被切断了……

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/24 8:15:00 [只看该作者]

人命比任何财产都值钱吧!

所以还是主动预报的好!

回到顶部
小红柳
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/29 21:46:00 [只看该作者]

一种预防性的地震预报我以为还是需要的,尤其是多地震带地区。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部