中国知青网文化 专栏散文小说 → 我的老年我做主!

共有667人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
北国风
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我的老年我做主!  发帖心情 Post By:2013/4/26 9:04:00 [只看该作者]

我的老年我做主!

羡慕、嫉妒、恨!是时下的一句流行语。多是指年轻人在事业成功、物质富足、情感佳话后引起的或艳羡、或调侃、或嫉恨的新语境。而与此相对应的,是孤独、寂寞、冷!自然是多指日暮途年的老人在脱离体制、定型现状、散淡生活后的或回顾、或感悟、或悔不当初的复杂心态!前浪后浪,岁岁枯荣,自然法则,无可厚非!

近日,在网上看了章诒和先生“伶人皆住事”的一段讲座视频,她更多的话我没太在意,唯独有一句却感触颇深。大意是:人老很可怜,老年人对自己有限的晚年生活,安排要趁早!话虽通浅,但语意深刻。之所以我对这句话反应敏感,不仅是因为自己已经步入了老龄,属于“年轻的老年人”,同时还在于,近年来我通审了中国老年学会四年的“全国老龄高峰论坛”年鉴,在近二百万字的论文中,我了解了一些中国老龄化社会的概况。从近年来各级政府对老年人生、老、病、死,政策法规的相继出台;到各地城乡老龄工作的典型经验、多种试点;再到国外老年人生存状况的成功作法和乐龄时尚,我得出的结论是:现如今,虽然政府、社区、居家养老的模式多种多样,相关部门和民间人士也进行了多样化的努力和探索,但因人口众多,国力不足和一些体制上的原因,使我国老年人的生存前景不容乐观,甚至是令人堪忧!不幸的是,我们这代人又赶上了!

今年全国老龄高峰论坛的“年主题”是“老年抑郁症”!据统计患病比例高得惊人!在大量的论文中,无论城市和乡村,在老年人的生存现状里,孤独、寂寞、冷几乎成了常用词?!这其中虽然有外界的原因(政府、社会、环境),但自身的因素也占很大成份,年富力强时没有“未雨绸缪”,到了老年,就难抵“狂风暴雨”!为此,章诒和先生的那句话:人老很可怜,老年人对自己有限的晚年生活,安排要趁早!应当引起我们每一个,最起码是“年轻的老年人”清醒的认识和自觉的行动!

比如:趁着还有精力,拉近亲人距离!多数人应该把居家住所迁得与子女、亲友尽量近些,以便为自己和亲属们的相互养护、照护、精神慰藉,节省时间、精力、情感、经济的资源。比如,趁着还有精力,结伴养老!部分相识的单身或独居的“年轻的老年人”(如发小、同学、知青、战友),根据条件可以结伴进入养老院,再次创造一个聚合宽松的、相对独立的集体生活。在此大家可以一起旅游,一起娱乐,一起学习,一起吃、喝、玩、乐,相互关心,结伴变老。这是一种理性的、健康的、快乐的集体养老形式,远胜于“传统的”夫妻子孙同喜、同乐、同累、同怨的单一的养老模式,亦胜于“传统的”待七老八十“失能”以后再住养老院,那是被动养老,那是“坐以待毙”,实在是缺乏快乐可言。比如:趁着还有精力,交待好自己的末路!若不幸患了不治重症时,需不需要医院(利益的趋使)、亲属(情感的需要、舆论的压力)千刀万剐地给自己割喉咙,插气管,捆手脚,毫无尊严地“过度医疗”?自己生不如死?亲属倾家荡产?再比如:趁着还有精力,选好自己的归宿!若哪天自己离世,骨灰是树碑立墓?飘洒青山?魂归大海?还是遗体捐献,普惠后人?我的青春我做主!这句话是当今社会年轻人掷地有声的“豪言”!我的老年我做主!也应该是我们这代历经苦难的“年轻的老年人”铿镪有力的“壮语”!

常有兵团战友提及“候鸟式养老”,这无疑是一种不错的养老方式,但随着年龄的增长、体质的弱化,疾病的入侵,这种方式应该不是常人的、也不是常态的,如果再加上购租房屋、产权交易、亲属继承等实质内容,事情就会更加复杂化?!

人是群居动物,也是恋旧动物,在家乡附近的养老机构、或农家院舍集体养老,再建关系宽松的养老群体,对我们当中许多“年轻的老年人”来说,应该是一件可以尝试的事情。我的这个念头似乎有点痴人说梦,和友人闲聊,每每提及,总感到曲低和寡,难觅知音。但至今我都认为这是靠谱的、可行的,因为摆在许多“年轻的老年人”面前的一个不争的事实是——人与群分!随着年龄的日益衰老,随着疾病的不约而至,随着子女另立门户的人性规律,单身或独居的老年人会日渐增多。放飞子女练翅膀!少给后代找麻烦!我的晚年我做主!应该是我们这代“年轻的老年人”不同于上辈人的重要特征。相信通于我们的努力和尝试,把通常老年人(因久病床前、因情感失和、因子女劳顿、因晚辈远洋……)容易形成的孤独、寂寞、冷,演化成羡慕、开心、热!又何尝不是一件人间的幸事?!

想想圈网“建字106”平台的舆论环境,看看“发小同学”频繁的友情聚会,品品“知青战友”丰富的文体活动,就很能说明一个问题,那就是:我们这代人注定是要摽在一起的,不论是今天的现实生活?还是明天的精神依赖?我这里说的应该不是痴人的梦话吧

?!

回到顶部
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/4/26 13:16:00 [只看该作者]

欢迎北国风朋友!楼主的这个话题可能是我们这个网站的大多数朋友关心的,提出的建议也是可行的。大概是前十年,我老伴儿的一位同学就有个设想,想找些经济条件相近又谈得来的同学集资在县城建房成本较低的地方自己建个养老院,到时大家一起养老。可惜种种原因没能实现,但我觉得这思路是好的。我的老年我做主,真得有个打算了。其实咱们这网站的朋友们提出的抱团取暖不就是这个意思吗!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/4/26 22:00:00 [只看该作者]

哈哈!北国风好!

这是个切身的话题,读后深有感触,一个人真的到了,自己不能伺候自己的时候,又无人来照顾,或者以嗟来之食度命,那时候就真的是生不如死了!!

我原来的梦想是,准备加入社会养老,如此说来,小城的社会养老问题,政府也就更是无能为力了。

哈哈,沉重话题切题真,早作打算不由身。

想起庄公击盆乐,审时度势聚冥村。

哈哈,祝愉快!

小豆子
 回到顶部
苦辣酸甜
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/4/27 12:09:00 [只看该作者]

人老了,就是应该对一些事早做打算,因为有些事是我们无法预测的。

一个亲属的邻居去世了,留下一个存单,可是儿子不知道密码,取不出来。银行要公证处的公证书,而这属于遗产,其它子女也有继承权。公证时子女必须到场,否则没来的必须出具放弃继承权的公证书,儿子和远在四川的妹妹早已不往来,更不知她身在何方,没办法儿子只好将二万多元的存款放弃了。

老人自己留些养老钱是对的,但密码要告诉信得过的人,存折则 要自己拿着。别象我的一个熟人,将五十万元存折和密码放心的交给儿子,结果去要时,儿子说买东西花了,要了十几次,儿子就是不给。

回到顶部
北国风
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/27 17:49:00 [只看该作者]

是的,我们因为共同的经历,才会有抱团养老的共识和需求。我觉得,我们现在缺的不是坐而论道,而是积极行动。不知对否?

回到顶部
北国风
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/27 17:50:00 [只看该作者]

谢谢互动!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/27 18:12:00 [只看该作者]

人老最是怕寂寞,

抱团取暖乐子多,

如何觅得实际法,

一同讨论寻举措。

回到顶部