中国知青网文化 专栏散文小说 → 栀子花(散文·小草系列之三)

共有779人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老井1
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
栀子花(散文·小草系列之三)  发帖心情 Post By:2013/4/28 10:47:00 [只看该作者]

·······栀子花散文·小草系列之三)

·我和栀子花相约立夏前。庭前的栀子花冒出了花骨朵,像刚从牛奶里浴出一样,嫩得使我不忍触摸,白色在浑厚、翠绿中闪耀,似乎每一朵花蕾、每一片叶子上都有一个鲜活的生命在颤动。我细心的呵护、浇灌,它将回报我一树繁花,花儿放出闪亮的洁白,一丝丝郁香飘过鼻端,撩动心底一腔柔肠……

·栀子花也许开在乡野人家的庭院,也许开在山涧涯前。她以质朴素雅为形,清新遒劲为骨,无心散发清香,而清香四溢。花气虽然袭人,却清淡无比,有一种说不出的高洁。

·花开时节,卖花人的篮子里多了一束洁白,你会驻足挑上一朵放到你的窗前;花开时节,村姑头上也簪上了一朵洁白,会惹得砍柴的小伙唱起粗野的山歌引来娇恬的嘻骂。

·夏夜,蟋蛉低唱,流荧和舞,你信步或在原野、或在庭院,无须观花,你会感到有一种若即若离却又挥之不去的清香,涤去你白日的辛累,浸润你忧郁的心房,摩挲你沧桑的颜面,你能感受到无穷的惬意,你的胸襟自然会一澄见底,偶而激起成章的波动,流入凉爽的竹林,流入幽静的山泉。

·记得有位诗人吟道:“雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥斜。妇姑相唤浴蚕去,闲着中庭栀子花。”好一幅浓淡相宜的山水田园诗画!

·她用洁白的花朵展示生命的美丽,她用桔红的果实阐述生命的价值。她不是名花异卉,高堂华屋见不到她秀美的风姿。她只是蓬门荜户中溢彩流芳的小家碧玉,荆衩布裙,风鬟雾鬓,自有天然隽永的气韵。

·我爱栀子花的纯洁,爱她的清新淡雅,爱她绽开时节的美丽,爱她花落时分的洒脱,爱她平凡而朴实的一生。

·风总是温柔的,情总是美丽的,心绪如天空浮动的白云,悠然、飘逸、朦胧、轻扬……

[本帖被加为精华]
 回到顶部
老井1
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/4/28 10:48:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/4/28 13:01:00 [只看该作者]

在南方的庭院里,到处都有栀子花的身影,绿得那么厚重,白得那么雅洁,不像在北方只能在花盆里找到。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/29 9:42:00 [只看该作者]

栀子花开立夏前,

纯洁淡雅很平凡,

总在山水田园处,

万众欣赏纯天然。

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/5/7 9:44:00 [只看该作者]

立夏前正是栀子开花的季节。洁白的栀子花在绿叶丛中,那么娴静,那么淡雅。好文欣赏了!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/5/7 18:58:00 [只看该作者]

栀子花洁白幽香,果实又是一味中药材呢,具有护肝利胆降压,镇静止血消肿的作用。

回到顶部