中国知青网文化 专栏散文小说 → 龙潭湖杂记

共有627人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
北国风
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
龙潭湖杂记  发帖心情 Post By:2013/4/28 15:09:00 [只看该作者]

生来与龙有缘!让我落地在京城的二龙路医院,时年癸巳当属小龙;曾经的幼儿园在京西的青龙桥边;曾经的青葱岁月在东北的二龙山脚下;曾经的生活伴侣亦是二龙的游戏;如今的日暮苍年,西去东来,竟又生活在龙潭湖边。我和龙有缘,缘分非浅!

一、不识龙潭真面貌!

说起龙潭湖公园,我心中有愧!十年前落宿在她身边时,我竟有六、七年的时间对她视而不见,千过园门而不入。原因很多,一是“曾经沧海难为水”!我见过陶然、北海、颐和园,见过北国风、中原土、南疆的云,哪里还会对身边的这个小小的湖洼感兴趣?只觉得她不过是个匠人开凿的街心花园,不过是个青年、太平湖,不值得费时,更不值得亲近或观赏。二是“除却巫山不是云”!几年前的正月庙会,我曾试着进去过一回,得出的结论只有一个字——“俗”!眼见着那连排的杂货摊、拥挤的人流、窒息的烧烤臭、廉价的滞销品,让我感觉不是进了公园,而是误入了大卖场。待挤了一身的灰土逃离后,我再也不想踏进这个场所一步。我认定了,她不是一个公园,只是个应景的杂货场!

真正认识龙潭湖公园,是近两年的事!退休了,无事了,应酬少了、交际少了,整天宅在家里和书、报、电脑、电视打交道,时间久了,毛病多了,身体、精神,哪儿跟哪儿都不自在。更可悲的是体态日渐发福,与时下审美相悖,真可惜了爹妈给的这幅正常坯子。于是乎,加强体育锻炼,增强自身体质,止肥减肥,成了我自觉自愿的事情。运动是要有场地的,但当下所住社区的活动场所寸土寸金、弹丸空地。而且近年来随着进京人流雪崩般地涌入,老龄化社会的即成事实,小区休闲的“弹丸空地”已成了“针尖锥地”,即使在清晨,也是老少摩肩、人满为患。如此一来,身旁的龙潭湖公园,就成了我最现实、最便捷、最可行的运动场所!

二、湖光桥影 绿色天香

就像是生活中甄选爱人,一定要在合适的时间、合适的场合、合适的地点,才有可能选到合适的对象。当我再次走进龙潭湖公园,是在一个阳光明媚、春暖花开、万物复苏的清晨。进园几步,她就让我眼前一亮,兴奋不已。满眼都是成荫的绿树、似锦的繁花;别致的楼亭、生动的桥影。与之相融和的,还有精神的游客、轻缓的音韵、游戏的野鸭、叽喳的喜鹊……

龙潭湖公园真是一个堪比南国的美妙处子!据载,这里原为明代修建外城后留下的一片窑坑,西部为龙须沟排泄处。1952年整修成东、中、西3个人工湖,因与龙须沟成首尾之势,大建筑学家梁思成就为其起名为龙潭湖。1984年后,东湖建为龙潭湖公园,占地690亩,其中水面255亩。湖面被龙脊桥,双亭桥分为3部分,点缀有4个小岛、4个半岛、3个浅滩、1个峡谷、6个桥头绿地。沿湖以龙为主题,建有6个景区:“龙门景区”是公园入水口,石壁上伸出一对汉白玉雕龙头,喷水汇入轩前奇石环抱的龙池;“万柳堂”中既有腾空翻飞的威龙,又有精雕细琢的九龙解析;“龙潭景区”由14座山峰组成,层峦叠嶂,瀑布从高14.5米、宽3米的山石上直泻而下;“龙字石林景区”由自然山石堆砌而成,石碑林立,汇集了甲骨文、秦篆、金文,汉、晋、北魏、唐、宋、元、明、清及现代著名书法家和名人题的“龙”字共229个;“荷塘花屿景区”7、8月荷花满池,亭亭玉立,摇曳于涟漪荡漾的清波碧浪之上;“龙吟阁景区”的水上阁楼为“龙潭书院”是北方园林中独有的水上楼阁奇观。龙潭湖公园,真是一座玲珑小巧、名符其实的集文化与园林于一身的美妙处所!改句苏轼的诗:欲把龙潭比西子,浓妆淡抹总相宜!

此时的我,忽而又想起了那次春节的庙会(应该是每年的庙会),真的是令人感慨万千!如今的人们为了眼前的利益,生要一年一度地把这样一位有丘、有林、有石、有水、有舟、有桥,美丽、端庄、优雅、脱俗的园林处子,浓墨重彩成一个俗不可耐的敛财媒婆!每当此时,随处的垃圾、踏烂的草坪、拥堵的人流、烟熏的空气,美丽的公园受着日复一日铜臭的蹂躏,真是惨不忍睹!我想问,庙会真的可以这么糟蹋这座山水文园吗?要知道,楼亭、碧水、绿木、花草也是大地的生灵啊!

三、五彩缤纷、花样乐龄!

既然是带着目的走进的龙潭湖,认识的龙潭湖,我自然也会从中找到快乐的源泉。常言道:物以类聚,人与群分。在园林东北角的活动场上,二十几位老姐妹的载歌载舞,很快就把我吸引到了她们身边。接触不久,我便发现,这是一群难得的执著、认真、和谐、快乐的晨练舞蹈小群体。说她们执著是:家住京城的四面八方,近的在公园门口,远的在三、四环以外,除去刮风雨雪,她们每天清晨都会聚集在这里晨练、跳舞,已经十年有余。说她们认真是:所学的一百多种舞蹈,都是严谨地从专业网站收录下来的示范带,虽然舞艺可以不专业,但动作一定要规范,为的是即便哪天离开了这里,也能很快地和其它舞蹈圈子衔接。说她们和谐是:练舞时只要身边有女士驻足观看,她们就会热情地介绍、诚恳地邀请,常说的话就那么几个字“随便加入,不要钱!”。说她们快乐是:除了晨练,她们还常常自发地搞点小联谊,比如哪天,各自带点零食水果,随便在龙潭湖公园里的哪个亭子间、哪片绿荫下坐着吃点、喝点、聊聊天、逗逗乐,顺便拍几张照片,留几张合影;比如哪天,相约着去京城其它公园走走、逛逛,虽说还是游园,但乐趣在于,一起出发,一起挤公交车,一起游山玩水,一起返老还童,晨练时结下的友情,别有一番滋味儿在心头……

当然了!这个小舞蹈晨练队之所以能这样长此以往、开心快乐,离不开几个重要的核心人物。她们中,有认真学舞的、有热心教舞的、有负责录音的、有策划活动的;她们中,有近八十岁的人极力捧场,有七十多岁的人动作娴熟,有六十多岁的人舞艺精湛,有五十多岁的人积极助阵。以至于让所有进入这个小圈子的人每天都能开心、快乐、笑口常开。

我很幸运生活在龙潭湖公园边,我很幸运结识了这么一群健康、快乐的老姐妹儿,虽然“入行”仅几个月,但这个小舞蹈晨练队已经成了我日常生活中的一道七彩光环,就像是公园绿地清晨喷灌时阳光下的缤纷色彩——赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫……

回到顶部
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/4/29 6:32:00 [只看该作者]

我第一次去龙潭湖是88年从外地回家过春节,带着在南方县城长大的女儿去逛庙会,那年上海暴发甲肝,公园里人不是很多,女儿第一次看到北方的民俗表演,买了几样在南方没见过的小玩意儿,高兴极了。可惜是冬天,没好好看园中的景物,楼主的介绍让我对这个公园有了新了解,谢啦。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/29 9:18:00 [只看该作者]

有幸傍居龙潭湖,

得闲终于去进入,

景色秀美特怡人,

找到欢乐多满足。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/5/7 9:59:00 [只看该作者]

最近很多年,公园建设迅速发展。楼主龙源坛公园的体会很有同感。很多街心公园文化氛围、适宜中老年体育健身活动的环境越来越好。我们这些步入老年的朋友也是借用这些好地方修养身心。天津目前就有五个区的五个公园都有知青角,每天都有之前你过朋友相聚相会健身娱乐交流学习。

回到顶部
牧羊女
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/5/7 15:24:00 [只看该作者]

到目前为止,龙潭湖给我的印象还是庙会时杂乱的样子,楼主的介绍让我很惭愧,有时间一定要去看看。

回到顶部