中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创] 笔触淡淡

共有847人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
吉无
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1261 积分:7271 威望:0 精华:9 注册:2010/1/27 14:10:00
[原创] 笔触淡淡  发帖心情 Post By:2013/5/3 17:38:00 [只看该作者]

笔触淡淡

每个人的生命里,都会有一个不能忘怀的人,驻在心里,飘落在生命里。前几天,坐在电脑前漫不经心地点击着百度搜索,不经意之中,一个熟悉的名字突然出现在眼前,揉揉眼睛,仔细看看网上的照片,没错!他就是当年北大荒的一个荒友……

那时,我们虽然不在一个农场,却彼此通信六年之久,在信中我们互吐知心话,交流着思想感受。他的文字句句流露出最亲切的言语,信的结尾总写着“紧紧握住你的手!”记得:一次农忙后放假,我坐上了开往虎林的火车,下车便见到了久别重逢的他。在场部的水泥道上,我俩来回走着、聊着,不知不觉一下午时间过去了。回首凝语间,襟上泪痕冷,眼泪迷茫。傍晚,我一人又坐上了回自己连队的列车。坐在车厢里,望着窗外一闪而过的荒凉景象,想到自己前途渺茫的处境,我一直趴在小桌上,头也不抬一直哭到永安车站。

几年后,我先返城回到北京,他却在省城上了了大学。从此各自转身,从此天涯。曾经那样的激情,为何却那么悄然分开?  平时工作上写一些文字的时候,笔触淡淡,今天不知为什么写完这篇短文,读起来却有深深的感怀。似看到今夜我的窗外,岁月年华,千里风凉,千里浓霜。当年玉树临风的他却不再见。我也曾以为,时光可带走所有,唯剩黑白画面的旧印象。怎料离别这么多年,却从网络上知道了他一切情况。
      不见他30多年,别梦依稀,默默思念也已多年。 静静怀想,很是茫然, 倘若青春年华可以重来,生命里的人是否还会一转身就离开,让自己用一辈子去思念,用一辈子去努力忘记?

回到顶部
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/5/3 20:39:00 [只看该作者]

人不能和命运抗争,有时就是这样擦肩而过,还是默默地在心底里祝福他吧!

回到顶部
牧羊女
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/5/3 21:26:00 [只看该作者]

问好吉无!

借一段歌词送给你:......还有一封信收起来吧,我的心儿静了,你的头发白了,......喔,念着的人就念着吧,像那天的梦,那天的凝望牵牵挂挂......

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/4 8:14:00 [只看该作者]

当年遥遥相思念,

火车送君到身边,

如今多年失落后,

网络之上再闪现。

回到顶部
吉无
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1261 积分:7271 威望:0 精华:9 注册:2010/1/27 14:10:00
  发帖心情 Post By:2013/5/4 12:00:00 [只看该作者]

谢谢闯北和牧羊姐这么及时回帖。其实我不太会写散文及诗歌类题材,上你们这个栏目学习来了,人老了活跃一下思维能力。

回到顶部
吉无
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/4 12:22:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-5-4 8:14:00的发言:

当年遥遥相思念,

火车送君到身边,

如今多年失落后,

网络之上再闪现。

龙版:我特别喜欢你写的小诗,即幽默又顺口。上次随中青网朋友们去养老院看望你,在您母亲的房间里看到你父母年轻时及你全家的合影,深有感慨!你小时候有英俊的父亲和上海美女的母亲,又是北大附中的才子,但人是不能和命运抗争的,历史留下了永远的记忆和遗憾!我衷心地祝愿你注意保重身体,开心过好每一天!好人一生平安!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/5 8:47:00 [只看该作者]

谢谢吉无!

你也保重!

回到顶部
牧羊女
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/5/5 19:42:00 [只看该作者]

以下是引用吉无在2013-5-4 12:00:00的发言:

谢谢闯北和牧羊姐这么及时回帖。其实我不太会写散文及诗歌类题材,上你们这个栏目学习来了,人老了活跃一下思维能力。

吉无妹妹好样的,欢迎来这里交流,希望常来。敞开心扉欢度晚年!

回到顶部
吉无
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/6 18:49:00 [只看该作者]

以下是引用牧羊女在2013-5-5 19:42:00的发言:

吉无妹妹好样的,欢迎来这里交流,希望常来。敞开心扉欢度晚年!

谢谢牧羊姐对我的鼓励!我看过一些散文都是比较细腻抒情的,基本符合我的文字特点。在北大荒生活7年之久,人们总觉得我书生气十足,“小资”情调较浓,现进入老年,性格改了许多,更加追求励志的人生。今天到这里随便探讨一下:“小资”过去属于批评范畴,现在是不是不提倡也不反对呢?

回到顶部
闯北走南
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/5/6 21:17:00 [只看该作者]

小资是过去的说法,本身就含有贬义。实际是人情味较重,追求细腻抒情,这只是个人风格的不同,没有对错之分。

回到顶部
总数 13 1 2 下一页