中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]学拉之十·拉弓技巧

共有702人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]学拉之十·拉弓技巧  发帖心情 Post By:2013/5/8 13:58:00 [只看该作者]

学拉之十

——拉弓技巧

看着墙壁上高高悬挂着的二胡,异想天开,常立志的我,可怎么办哪??

两弦互动指缝间,余音渺渺伴炊烟。

二泉映月奏名曲,战马嘶鸣奔腾欢。

巧手拉出大世界,如醉如痴演绎番。

可怜看客门外汉,徒知一二不知三。

上述是12年6月24日在我买了那把便宜的二胡,数天之后一篇感想的结尾,时至今日,已将近一年了。

一年来,经过了九篇的有感而发,我的二胡拉技,渐渐地有了质的变化,这种变化不是说,已经能畅快淋漓的拉出一首二胡曲了,而是说,自己已经能在背熟曲谱的基础上,脱稿盲拉了。至于拉出的旋律正确与否,以及音色的优美程度还有待于商榷。

日前,通过与姜老师拉技的对照,并经过姜老师的悉心指点,发现我的拉技,缺乏的,非但仅仅是节拍和音准,还茫然不知道一弓拉出数个音符,在演奏效果上的必要性。

近日是春节大忙季节,姜老师返乡帮助女儿忙春耕去了。苦无指导的我,只好自己闭门造车了,按照歌片上画有连弓符号的要求,开始了二胡连弓拉技的练习。

真是积弊难返,一年来,自己每弓都是以单个音符为标准的拉法,已病入膏肓了。一时间双手竟然不知,如何有效地配合才好,当左手按弦,神情专注在音符上的时侯,负责拉弓的右手却依旧的来回锯拉着,把优美的旋律演绎成了一曲疙疙瘩瘩的忙忙活活的音符。无怪乎老伴说;“你拉的二胡曲和你唱的歌一样不上调”,她真是,饱汉子不知饿汉子饥呀,我的音乐天份虽然不足,这不是正在努力着吗?

改弦更辙实属不易,但是这也真实的体会到一心不可二用的正确性了。

不过我想,在拉二胡的技巧上,一心二用还是有可能的,不是有人已经做成功了吗,我差几呀!哈哈!

由此看来,我对自己拉技的所谓“质”的变化,也还是有点自诩之嫌了。

哈哈,自嘲一把;

勇闯乐坛痴学拉,沃土待开美妙花。

明师指教破顽愚,自诩质变王婆瓜。

常立志向心胸大,阿Q身纹美丽疤。

铁杵磨针古人事,因循渐进知俩仨。

小豆子
 回到顶部
小豆子
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/5/8 14:07:00 [只看该作者]

哈哈!重发行吗?不行,请版主删去吧!

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/5/8 20:21:00 [只看该作者]

学好一个乐器可不是一件易事,特别是老年人学起来更费劲。加油吧,小豆子!

回到顶部
牧羊女
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/5/8 22:54:00 [只看该作者]

以下是引用苦辣酸甜在2013-5-8 20:21:00的发言:
          学好一个乐器可不是一件易事,特别是老年人学起来更费劲。加油吧,小豆子!

小豆子加油!会有成果的!

回到顶部
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/5/9 5:35:00 [只看该作者]

什么事只要自己喜欢,就可以坚持下去,至于能学到什么程度并不重要,重在参与,重在过程。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/9 8:10:00 [只看该作者]

有项技巧叫连弓,

初学没能掌握动,

如今重新作练习,

艰难改变咬牙中。

加油!

回到顶部
穆怀书
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/5/10 12:34:00 [只看该作者]

老来享受自娱自乐,高兴就好。不在乎谁去说什么。这就叫老有所乐。

回到顶部
小豆子
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/12 13:46:00 [只看该作者]

哈哈!各位好!

谢谢光临鼓励!

小可正在努力着!

祝愉快!

小豆子
 回到顶部