中国知青网文化 专栏散文小说 → 人说山西好风光 运城纪行(五)

共有908人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼房
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
人说山西好风光 运城纪行(五)  发帖心情 Post By:2013/5/10 5:28:00 [只看该作者]

人说山西好风光

-----运城记行(五)

我虽然知道山西运城但是没有来过,所以出发之前还真的做了做功课,用最懒惰最简单的办法百度一下,这一百度把我吓了一跳:

“运城市因“盐运之城”而得名,位于晋、陕、豫三省交界处,运城市历史悠久,是中华民族的最早发祥地之一,也是最早叫“中国”的地方,素有五千年文明看运城之称”

五千年文明看运城?你如果怀疑这句话,那么接下来请看:“舜都蒲坂、禹都安邑,以及中国奴隶制社会第一个王朝——夏的都城均在这里。晋献公于公元前669年定都于绛(今绛县)。韩、赵、魏三家分晋后,运城属”如果我们对这些先期文化不是很熟悉,那么接下来的一连串名字则让我们不能不震惊,因为这些人的名字在中华大地被世世代代永记,永远的振聋发聩,他们是:荀况、关羽,裴秀,王勃王维柳宗元,杨玉环,司马光,关汉卿---他们都是运城人!

据说廊坊地区所辖的七个县市历史上出过六个宰相,廊坊人还为此沾沾自喜,而运城的闻喜县裴家一门就59人拜相,你说吓人不吓人!

运城名胜古迹星罗棋布,全市文物旅游景点达1600余处,其中仅国家级文物保护单位就有22处。驰名中外的有武庙之祖关帝庙、中国四大名楼之一鹳雀楼、艺术宫殿芮城永乐宫、《西厢记》故事发生地永济普救寺、中华祭祀圣地万荣后土祠、中国死海运城盐湖,以及盐湖舜帝陵、黄河大铁牛、万荣秋风楼、夏县司马光墓----等等等等!

说起旅游我只是一般的爱好者,开步走遍天下吃不了那个苦,花钱走遍天下没有那个实力,所以最近经常自己安慰自己:已经老了啊,再说无论谁再怎么努力也不可能都看过来啊,天下那么大,好地方那么多,不去就不去吧,去了还不是累个臭死!当然大家都知道这是吃不着葡萄就说葡萄酸,看着人家这儿那儿还是眼热!特别是百度了运城以后,我确实心痒难挠:关老爷家怎么能不去看看,崔莺莺偷会张生的西厢房怎么能不去瞅瞅,能穷千里目的鹳雀楼怎么能不去登登,这是真正的华夏文明啊,再怎么说也比韩国泰国近吧----很荣幸我登上了老安的末班车,也有幸知会了这么多的知青朋友!

······

终于我们要到运城了,此时已是傍晚七点》

快到第二故乡老安兴奋了,开始频频给运城的朋友打电话,告诉他们我胡汉三又来了,住在xx地方,今晚在哪儿吃饭,不用你们接风云云,明天后天大后天如何安排等等,一边电话一边手舞足蹈,孩子回家般的兴奋!

老安又兴致勃勃给我们介绍运城的吃食,要说好吃的大意最有特色的就是面:油泼面、烩面、抻面、羊肉泡---可是我们明知道油泼面是陕西的烩面是河南的啊,老安说是啊,运城的特色就是三省交界文化荟萃!虽然说山西面食是山西的特色,运城的特色就是能把各种特色集中到一起形成自己的特色,来这里你能吃到各种各具特色的面,这就是运城面最多的特色!

老安说的很动情,激发我们的味觉细胞蠢蠢欲动,胃的蠕动也加速了,毕竟我们已经跑了十几个小时。老王还说想喝酒了,我们知道老安车里带了四箱酒,是给老乡预备的,但是我们几个都是酒鬼出身,自然想先喝为敬了,老安也只好说:好说好说,哈!一说到吃大家的气氛开始活跃!正在这时辰龙问道:“先别说吃,怎么走?直行还是右拐?”路边指示两个方向,右侧是万荣运城北,直行是运城----

到了到了又出岔了!

此主题相关图片如下复件 dscf7394.jpg:

舜帝陵前舜帝塑像

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/5/10 5:49:00 [只看该作者]

知道运城名人多,可不知道有这么多;知道运城历史久,可不知道有那么久远。开车出去最好有个导航仪,虽然有时也出错,但还是方便多了。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/10 7:28:00 [只看该作者]

运城历史好悠久,

名人辈出史册秀,

将近地点说吃喝,

迎面岔路怎么走。

回到顶部
牧羊女
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/5/10 12:08:00 [只看该作者]

一路奔波终于快到了,当饥肠辘辘与山西美食相遇时,岔路口也到了。期待下文。

回到顶部
狼房
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/10 18:25:00 [只看该作者]

谢谢,是的,这个车没有导航,所以也就把出错当玩了!

回到顶部
狼房
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/10 18:31:00 [只看该作者]

哈哈哈

迎面岔路怎么走

龙行天下不犯愁

人杰地灵说运城

美食美景把人诱

回到顶部
狼房
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/10 18:33:00 [只看该作者]

谢谢牧羊女,就是的,越忙越出差!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下握手.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
苦辣酸甜
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/5/11 19:05:00 [只看该作者]

前些天去过山西,但不知道运城名胜古迹那么多,所以只在太原附近玩玩,看来犯了个错误。以后再出去玩,真得多搜集些资料,做做准备。

回到顶部
笨虎
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1684 积分:9580 威望:0 精华:5 注册:2012/3/25 21:53:00
  发帖心情 Post By:2013/5/18 3:27:00 [只看该作者]

很有意思哦,继续走下边岔路口。

回到顶部