中国知青网文化 专栏散文小说 → 人说山西好风光 运城纪行(七)

共有951人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼房
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
人说山西好风光 运城纪行(七)  发帖心情 Post By:2013/5/12 5:49:00 [只看该作者]

人说山西好风光

运城纪行(七)

运城盐湖
  运城盐湖处于山西晋南盆地、面积132平方公里。盐湖中的黑泥蕴含七种常量和十六种微量元素,用这种黑泥涂身洗浴是当前最风靡世界一种保健洗浴,盐湖水中可以人体漂浮而不沉没,这都可以与以色列死海相媲美,因而运城盐湖也有中国“死海”之称。
    运城盐湖南面依偎苍翠高峻的中条山,湖光山色,景色奇特。与美国犹它州大盐湖,俄罗斯西伯利亚库楚克盐湖并称为世界三大硫酸钠型内陆盐湖。

湖内盐田硝畦纵横如织,星罗棋布,四侧滩水浩淼,波光粼粼,洁白如雪的梯形硝堆,倒映湖水之中,形成了“千古中条一池雪”(田汉诗)的奇观。
    据研究运城盐湖诞生于新生代喜马拉雅山构造运动时期,由于山出海走,大量含盐类的矿物质汇集在这里,经过长期的沉淀蒸发,形成了天然的盐湖。据称在4986年前,就有了人类历史上第一次大规模地争夺盐湖资源的部落战争——黄帝战蚩尤。

历史上运城盐湖的盐税曾占当时中国全国财政收入的八分之一,运城盐湖为中华民族的生息繁衍做出过重大贡献。在我国盐业史盐化史上,运城盐湖都占有重要一页----度。                                                                  其  实不看百度我也知道运城的盐湖很有名,老安总是给我们唠叨盐湖的事,全国著名的南风集团其实就是依靠着运城盐湖的盐化工,北方几乎家喻户晓“奇强”洗衣粉就产自运城,就靠了盐湖的资源。当然随着近现代工业的发展,海盐的开发使运城盐湖的重要性逐步的风光不在。但是随着盐湖黑泥洗浴和湖水漂浮的开发,运城盐湖游又成了运城旅游事业发展的一个大亮点。

所以这次老安建议我们的旅游项目之一就是在盐湖里漂浮,还有洗盐湖的黑泥浴,这个建议让我们感到十分新奇,我天生不喜欢洗澡,实在脏的没有办法了才去洗洗,搓澡师傅如果给我搓澡常常非常自豪:“老爷子,行啊,得有半斤多泥儿!”但是盐水漂浮我听人家说过,以色列就在死海边干这事,去不了以色列能在中国死海漂漂岂不也美哉,再说涂一身黑泥也挺有意思的,涂黑了互相看看,老王老许个个怪模怪样,哈哈哈,岂不乐栽!

这样兴奋的想着,那天中午我们就到盐湖,盐湖的面积没有想象的大,但是池子里一堆一堆的盐银光闪闪,很多推土机在盐堆前面推来推去的工作着!

盐湖中间的一块陆地上盖了一个很现代的饭店,我们进了豪华的洗浴中心大门,里面有漂亮的先生小姐回答我们价格咨询,最简单的大池子每人250,小房间480,我们也没有带泳装,虽说他们店里什么都卖那个价格也就可想而知,看来也是个欢迎公款消费容易滋生腐败的地方。

我确实被价格吓住了,因为我是退休金领取者又是在企业退休的,出门遇见花钱的事总是不住的打鼓,怕老伴回去抱怨,看见我不积极,更比我还不爱洗澡的老王嘟囔了:“有嘛?不洗,走着!”小雨想洗,想让辰龙给她赤裸着抹一身黑泥,再照一张涂抹了黑泥的照片,然后发到中知网,哈哈哈,看看你们害怕不害怕,虽然想的挺美但是也没有带泳装---

大家悻悻的走出大厅开车离开盐湖,光耷拉脑袋竟然忘了在盐湖边拍张到此一游的合影,只有我给盐湖照了一张相还照的模糊不清!

所以我们在运城游盐湖是比较失败的,回家以后我觉得有点抱愧盐湖,不是说没有洗成盐湖黑泥浴,也不是说没能在盐湖漂浮,运城之所以有运城之名那也是因为盐湖产盐,因为运盐才得运城之名,尽管黄帝蚩尤之战传说很多,但是说是为争夺盐湖而战,我倒是很愿意相信的,因为无论古今人类都把盐看做重要的战略物资,特别是古代谁能控制盐就能控制天下,占据盐湖的重要性不言而喻。

上面的引文中言之凿凿:“运城盐湖的盐税曾占全国财政收入的八分之一,为中华民族的生息繁衍做出过重大贡献。”后来我们看了永济的黄河大铁牛,而这些铁牛是为了栓浮桥而铸造的,而这座浮桥最重要的也是为了运盐,运运城盐湖的盐---这么重要盐湖我们看的不细、问的不深,说明我们旅游真的不专业!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscf7417.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

这就是运城盐湖,白的就是盐,湖对面就是中条山!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下---2.jpg:

繁忙的盐湖

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/5/12 5:54:00 [只看该作者]

这盐湖洗浴是太贵了点,要我也得打退堂鼓。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/12 8:21:00 [只看该作者]

先到盐湖转一圈,

计划泥浴洗一番,

然而价高缺泳衣,

只好落下空遗憾。

回到顶部
狼房
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/13 5:45:00 [只看该作者]

是的,有些好玩的东西不适合大众消费!

回到顶部
狼房
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/13 5:50:00 [只看该作者]

计划落空好遗憾

只因口袋没有钱

看来没钱真不行

想抹黑泥都困难

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下172139tt7cgtdxzdodximx.jpg:

回到顶部
牧羊女
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/5/13 10:58:00 [只看该作者]

黑泥浴本是为保健,却变成了富人消费专利。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
笨虎
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1684 积分:9580 威望:0 精华:5 注册:2012/3/25 21:53:00
  发帖心情 Post By:2013/5/18 3:41:00 [只看该作者]

最简单的大池子每人250,小房间480,我们也没有带泳装,虽说他们店里什么都卖那个价格也就可想而知,看来也是个欢迎公款消费容易滋生腐败的地方。价钱是有些离谱吓人啊,不就一身泥?哪里就值那些银子,我辈舍不得,也掏不起。

回到顶部