中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]春耕

共有1065人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]春耕  发帖心情 Post By:2013/5/12 22:44:00 [只看该作者]

春   耕

昨日,与姜老师谈起春耕种地的事,却原来,现在的种地。与40多年前我们的春耕大忙完全不能同日而语了,就他介绍现在种地的方法和达到效果,甚是让我大跌眼镜。

以其女婿家为例,他家自有一台小四轮拖拉机,种地时,小四轮车的后面,悬挂的播种机上面,分别有装有,施放化肥的,点播种子的,覆垄的,镇压的,等全部的播种装置。且化肥的施放量精准,不烧种子,不浪费肥力,点播的种子,株距恰到好处,即为以后的间苗节省了劳动,也减少价格昂贵种子的浪费,节约了生产成本。而且这些播种的程序都是一次性完成的。

他女婿家连同外出打工亲戚家的土地一并承包了可能是上百亩地,播种时只有姜老师和他的女婿二人操作,仅用了几天时间,就保质保量轻松的种完了。

姜老师的工作职责只是在播种机的后面,观察播种机工作时的运行情况,以便发现问题及时调整。但是由于姜老师的年纪稍大些,且长期不从事体力劳动,在垄地里走上几遭后,也还感到腰腿有些酸痛了。

姜老师还讲了,到了铲地的时侯,如能施放些灭草的药物,就不需要人工去产地了,省时省力。秋收时,还有性能良好的摘收苞米的机械,也不必需要太多的人工操作,且不会丢失籽粒。最后剩余的秸秆,还有灭茬机将其搅碎,同时作为腐殖肥施放在田间里了。

农业的根本出路在于机械化!40多年前的箴言和憧憬,终于听到有了实际的表现了。

真是佩服和怀念那位高瞻远瞩的伟人!

当年扶梨跑断肠,葫芦点种震天忙。

鸡蛋滚子精镇压,小驴虽犟奔腿狂。

时过境变再开眼,种地如今逛城隍。

长江后浪推前浪,笑看满川红高粱。

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/5/12 22:59:00 [只看该作者]

以下是引用小豆子在2013-5-12 22:44:00的发言:

当年扶梨跑断肠,葫芦点种震天忙。

鸡蛋滚子精镇压,小驴虽犟奔腿狂。

时过境变再开眼,种地如今逛城隍。

长江后浪推前浪,笑看满川红高粱。

今非昔比喽,年轻人乐得省时省力,老年人挺直腰板等丰收!好!

回到顶部
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/5/13 5:42:00 [只看该作者]

如今农业生产变化太大了,别说北方大平原,就连南方的水田也不全用人力了,插秧机和新型育秧方法都解放了劳动力了。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/13 7:32:00 [只看该作者]

农业生产大进步,

当年手工多有误,

如今基本机械化,

欢喜欣慰赞新图。

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/5/13 10:12:00 [只看该作者]

农业现代化离不开机械化和科学的耕种方法。

回到顶部
小豆子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/5/14 14:45:00 [只看该作者]

哈哈!各位好!

谢谢惠顾赐句!

祝愉快!

小豆子
 回到顶部
苦辣酸甜
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/6/15 9:24:00 [只看该作者]

农民们终于从繁重的体力劳动中解放出来,他们的生活好了,国家就更富强了。

回到顶部