中国知青网文化 专栏散文小说 → 人说山西好风光运城纪行(八)

共有788人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼房
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
人说山西好风光运城纪行(八)  发帖心情 Post By:2013/5/16 8:54:00 [只看该作者]

人说山西好风光
         运城纪行(八)

我是从电视节目里看见运城永济的四个大铁牛,我想没有机会和他邂逅,哪儿有这么方便啊,这次老安说永济离运城很近,可以去看看永济大铁牛,当时我就激动地了不得。我参观游览比较喜欢看实景也喜欢看真的人定胜天的事迹或者故事,比如黄河小浪底长江三峡就是很好看的,好看的那么实在,那么不虚无缥缈-----。
     1989年在运城永济黄河边地下七米的淤泥深处挖出了四头巨大的铁牛,据说这些家伙铸造于唐朝开元年间,也有人称为开元铁牛,这则消息成为轰动一时的大新闻,这四个铁牛非常大,每个铁牛重约30吨,而且铁牛的下面还有近四十吨的底盘和桩柱,但是这四头巨大的铁牛究竟是干什么用的,据说这些铁牛和附件的用铁量占到当时大唐年产铁的八分之一,可见这是当时的一个特别重点的工程,这么大的家伙依将近1000多年前的技术条件是怎么铸造的,专家们一时各抒己见,有人认为就是震水的,因为我们国内有很多震水神牛,最有名的比如颐和园神牛,但是永济铁牛的身边还有服装长相差异很大的四个铁人,铁牛身边还有铁山,而铁牛的下面更是深入地下很深很深的桩柱!
      最后专家们考证这四个铁牛原来是黄河浮桥的桩柱,铁牛横担当年拴着粗大的铁链横跨黄河,铁链拴着木船,木船上搭上木板,这样一座宏伟的浮桥就把黄河一劈两开,形成一条通天大道把黄河两岸连成一片,可以想象这座浮桥当年车水马龙,源源不断的把最重要的战略物资运进华夏中心,运进首都长安,这物资重中之重的还是运城的湖盐!
      这次我们站在古渡口,站在这几头巨大的铁牛前,心潮真是起伏万千,这是一种什么样的伟大啊,壮乎哉我们的祖先!
      虽然这些铁牛背负着泰山一般的沉重,但是铁牛却是你想象不到的做的那样漂亮,一个个的都是双眼皮,圆圆的眼睛显得亮光闪闪,你在他们身边似乎可以感到它的呼吸感到它的温顺,而且据说这四个铁牛都有自己的性别,分别是公牛、母牛、犍牛(扇了蛋的公牛)和三岁的小牛牛,铁牛身边站立的四个壮汉分别是汉族,蒙古族,维吾尔族和藏族,哈哈哈,大唐帝国真有内涵!在民族团结上确实功夫下得也不一般!
     今四个铁牛已经重见天日,铁牛下面在他们当年拉着铁链子架起黄河浮桥的原地建起了古渡的博物馆!每天有人来参观,参观的人有人深沉感叹,更多的是嬉笑轻薄,过去的已经过去了,铁牛尚在,无论深沉或者轻薄,他见证着!

此主题相关图片如下复件 dsc_0226.jpg:

此主题相关图片如下复件 (2) dsc_0250.jpg:

此主题相关图片如下dscf7371.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/5/16 19:33:00 [只看该作者]

牛本就是承载负重的象征,这四头铁牛曾经背负过一条通天大道,如今又成为中华文明史的承载者。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/17 13:33:00 [只看该作者]

四座铁牛通天堑,

可想热闹在当年,

四大民族团结紧,

且看如今博物馆。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
笨虎
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1684 积分:9580 威望:0 精华:5 注册:2012/3/25 21:53:00
  发帖心情 Post By:2013/5/18 4:06:00 [只看该作者]

见识啦,大铁牛铁人,真是了不起!

回到顶部