中国知青网文化 专栏散文小说 → 人说山西好风光运城纪行(十一 全文完)

共有837人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼房
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
人说山西好风光运城纪行(十一 全文完)  发帖心情 Post By:2013/5/20 19:50:00 [只看该作者]

人说山西好风光

运城纪行(十一 全文完)

我们到运城的时间是四月的二十四号,第二天---也就是四月的二十五号我们几个开始旅游参观,这期间老安帮助他曾经插队的史庄购买书籍和桌椅、板凳、幻灯机、音响设备等等,据老安说他这次一共捐出四万元,算是把图书室建起来了,其中各种图书2000多册,这些书籍都是老安自己挑选购买打包搬上汽车的。

就老安那个胖劲,肚皮大的像当年经常拍打的篮球,平时低头看不见脚尖,鞋带开了弯腰系上那是要命的麻烦,就这样他把两千册书一个人全部运到了村里的图书室,这期间老安安排我们游览,汽车也派给我们一起行动,他在运城用车是和朋友借用的!

我们可以说四十五年前我们今天去的景点老安当年早就去过了,但是老安确实和他插队的老乡感情深重,我们一到运城他马上就投入和当年乡亲的交流中,没有时间游览,也没有心思游览!

三天过去我们把几个重要景点游览完毕,老安也把捐赠的图书室布置完毕,二十七号这天,我们和老安一起到了史庄村,村里要为图书室搞个开张仪式,参加的是村干部、乡干部、村里当年老安的学生、也邀请我们廊坊的客人出席!

我是头一次来到老安念念不忘的史庄,图书室在小二楼原来的会议室,会议室对面是一个不小的广场,广场的对面是一个戏台子。我觉得山西每个村庄都有戏台子,无论大小都会有的,这是全体村民一起娱乐的唯一的一块公共地方!

看的出来村民看见老安都很激动,而这些激动的人们当年也和老安来插队时一样年轻,如今不仅两鬓斑白而且由于农村土地的日晒雨淋面色黢黑更比我们这些同龄人显得老迈!我们下乡几年可以回城,他们回哪儿去哪?

开张仪式开始了,乡干部、村干部都发表了热情洋溢的讲话,对老安大加赞扬,希望老安常常来,更希望老安给他们招商引资等等。当老安的学生代表讲话时站起来一个也是黢黑的汉子,他是当年一个班的班长,他回头对身后的人说:“咱们站起来还是像当年在小学上课时给老师问好吧!”随着他带头,二三十个五六十岁的男男女女齐声高喊:“老师好-----!”

老安站起来给大家低头致意,本来他应该说:“同学们好!”但是他哽咽了,一句话也说不出来,只有泪流满面----,那一刻屋子里安静极了,我自己的泪水也控制不住---人老了眼窝子浅了,脆弱了,经不起情感的刺激了,但是这一路所有的一切一切都没有这一刻对我们的情感有这样巨大的刺激,我们同行的都是当年知青,这一刻不可能对我们的神经不刺激!

那天我们在村里吃午饭,因为人太多了,把老安带的几箱酒喝光了,红红的酒瓶子也被拿走收藏,饭后老安带我们去参观游览司马光陵墓和祠堂,司马光词离老安插队的史庄不过几里地,这儿真的是人文荟萃的好地方啊!

司马光砸缸的故事我们从小就知道,而且这个故事给我们最大的启迪应该是敢作敢为而且有创新思想!但是《资治通鉴》最后成为了老人家的枕边书,而这个小小年纪敢于砸缸救人的天才在当年大宋变法的问题上竟然持保守主张!

写到这里我突然不想写了,我觉得应该停笔了,倒不是觉得话说完了,而是觉得有些话不好说了,司马光是伟大的,参观祠堂的时候,导游姑娘给我们说,祠堂里无比珍贵的宋代原版的十一个塑像脑袋被盗贼一夜偷走了,这可是存在了一千多年的文物啊,当年老安他们来看的时候门口都没有人把守,但是人家楞存在了一千年没有丢-----在这里我难以启齿但是憋不住要给大家说的是:前年老安捐赠给史庄小学校的电脑在这次老安捐赠图书室前也被小偷一锅全端了----乡长和老安握手言别时,还嘱咐老安:“你看,这个图书室没有空调,你----!”

······

第二天早上我们出发回廊坊,告别了运城这块祥和美丽的地方,其实我本是冲着关帝庙来的,而且第一天就游览了关帝庙,恰巧的是那天有个人物也来拜庙,我们不知道他是谁,但是他身边围了好几个人,他给关老爷磕头的时候,工作人员还不让我们小雨进去,起初我本不在意,我以为是个港商什么的求财,而且本来磕三个头就可以了,他跪下以后那头就磕的如捣蒜一般,哈哈哈,我真的笑死了!

但是后来有人说那是运城新一届领导,我心里一股无名火起,都啥时候了,他拜庙还不让别人进去,他磕头想求什么,我估计不是想给治下带来什么好处,估计就是想多多发财,所以我游关庙坏了心情,一个字也不想说了!

汽车奔驰在宽阔的高速公路上,我的耳边总是响起郭兰英那清脆优美的歌唱!

人说山西好风光

地肥水美五谷香

左手一直太行山

右手一指是吕梁

站在那高处

望上一望

你看那汾河的水啊

哗啦啦地流过我的小村旁

杏花村里开杏花

儿女正当好年华

男儿不怕千般苦

女儿能绣万种花

人有志气永不老

你看那白发婆婆

挺起了腰板

也像十七八

-----全文完----- 

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下复件 dsc_0510_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

看见你们总觉得格外亲

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下复件 dsc_0622_副本.jpg:

老师好

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0629.jpg:

捐建合影

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下复件 dsc_0564.jpg:
本狼有幸

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下复件 dsc_0368_副本.jpg:
司马光祠留影

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/5/20 21:01:00 [只看该作者]

拜读全文,无限感慨,尤其结尾的一些现实让人不能接受,知青人惦记着第二故乡,赠送可以做到,从根本上改变修养却如蜀道行。谢谢狼房朋友,期待新作!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/5/20 21:52:00 [只看该作者]

老安为第二故乡真是尽心尽力了。现实中不尽如人意的事太多了,我们也只能尽力而已。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/21 8:34:00 [只看该作者]

老安真是好榜样,

一心热爱二故乡,

伟大精神传后代,

唯愿知青美名扬。

回到顶部
狼房
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/21 10:19:00 [只看该作者]

谢谢斑竹,我们都愿意生活在理想里,可是现实就是现实,有心向往的太多,能够改变的太少!

回到顶部
狼房
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/21 10:21:00 [只看该作者]

谢谢斑竹关注,其实你对山西了解的要比我多的多!

回到顶部
狼房
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/21 10:26:00 [只看该作者]

当年插队在史庄

教了一帮小儿郎

今日不忘老师恩

师生一见泪汪汪

回到顶部
越江
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2013/5/21 17:50:00 [只看该作者]

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部