中国知青网文化 专栏散文小说 → 今天鬼节

共有864人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼房
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
今天鬼节  发帖心情 Post By:2013/8/21 12:41:00 [只看该作者]

今天鬼节

早上老伴告诉我中午吃凉面,让我买两根黄瓜,说冰箱里有西红柿。

天热我家最喜欢吃的午饭就是凉面,水放在冰箱里冻得凉凉的,接近冰点,煮好的面条过两遍这样的冰水就炸牙花子,呼噜呼噜吞进肚里防暑降温十分有效。

我们家吃凉面两样东西不能缺,一是西红柿,西红柿鸡蛋打卤,还有就是黄瓜菜码,很多年没有变过,简单又清爽!

老伴交代完就去打太极拳了,我受不了那样慢慢腾腾的运动,去地下室推出自行车,先出去转一圈回来的时候到集上买两根黄瓜,这样锻炼买菜两不误!

天空灰蒙蒙的,马路上因为清扫车开过越发显得灰尘飞扬,路口卖冥币和纸钱的特别多,今天阴历七月十五,是老百姓说的“鬼节,冥币的品种也很多,有金锭银锭美元欧元日元港元有黄纸做的也有白纸印刷的,只不过寄到阴间的钱不是划卡也不到银行,用火一烧就等于把钱寄出去了。

前几天廊坊市里的主要路口都已经摆好了专门烧纸的铁炉子,但是很多人不愿在炉子里面烧,说那样自己家去世的人收不到,所以每个路口都有一圈一圈烧纸的痕迹。

天还是很热,我没有跑多久已经满身大汗,想想没有必要太拼命,锻炼身体也不是一朝一夕的事,这样我到了一个菜市场买了两根黄瓜,就开始回家!心里还暗暗高兴:人就得这样,知道进退,什么岁数了又不是小孩子,不能老跟自己较劲。

把自行车放进地下室,从车把手摘下塑料袋里的黄瓜,锁上地下室的铁门,因为平时老伴总嘲笑我丢三落四,我还特意摸了摸门锁,看看万无一失,就从地下室上了二楼,心情很好不由得哼了一支小曲:“刘大哥讲话,理太偏---

·······

没有唱完,我觉得哪儿有点不对,我伸进裤兜里的右手没有触及到钥匙包,虽然刹那间一惊,但是我很快冷静下来,我知道我的钥匙包没有丢,我的钥匙和手机都放在自行车上面的小兜里,双双落在地下室,而且地下室的钥匙也在钥匙包里,虽然钥匙包和手机肯定没丢,但是进不了家也不能给老伴打电话了。我站在家门口尽量让自己冷静,对门老齐要出去锻炼,看见我已经回来了还夸我:

“你够早的啊,都锻炼回来了----!”

“是啊是啊,我不想进家,没出汗,活动量不够,考虑再跑一趟---!”

哎!没办法,只能到公园找老伴去了,她是经常把钥匙带在身边的。

公园离我家不远,论米大概两千多,说公里也就两公里,要进公园大门时遇见我的酒友民民,人家锻炼完毕要回家了,看见我来有点奇怪:“你怎么才来,买完菜了,怎么提着黄瓜逛公园----!”

我只好实话实说,这激起他无比同情:“先去我家吧,别去找老婆了,丢不丢人---!”我断然拒绝了民民的好心,这段时间我轻易不去民民家,民民血压高,他的老母亲说喝酒喝的,而且坚持认为就是我的事,他儿子只要和我一起喝酒就喝多,我要是去了,拿出酒来怎么办,大清早起惹老人家不高兴!

公园里人很多,锻炼的方法也很多:有太极拳太极剑交谊舞踢毽子齐步走跑步走----远远看见老伴指挥几个资深美人跳蒙古舞,我还暗暗奇怪,不是来练太极拳么,怎么跳开蒙古舞了!

我走到老伴跟前,悄悄的说:“老伴我买黄瓜了!”

“那你拿这儿来干啥?”

“我进不了家了,但是我告诉你,钥匙没有丢啊,放自行车的时候忘了拿钥匙,把钥匙包锁地下室了!”

老伴急忙从树上拿下她的书包,把钥匙给我找出来,我急急忙忙离开听得背后一阵哄笑,扭头看时,老伴把手做成一个喇叭形,给大家小声说话,隐隐约约好像是:“没有钥匙进不了家了----!”

宽阔的大路口车来车往开始繁忙了,卖烧纸的摊贩被城管撵跑了,但是有人点起了烧纸,开始给亲人寄钱,我突然想今天鬼节,鬼吃什么那,不会是凉面吧?包饺子还是炸糕?或许也喝酒吧,今天他们会收到很多钱,该是聚会狂欢,祝他们节日快乐!

我又想起年轻时看过一本书,是一个集子“不怕鬼的故事”,里面说有个秀才八月十五吟诗,有了上句:“八月中秋中秋月”怎么也对不出下联,正低头琢磨,突然钻出一个小鬼,头如笆斗,张口诵道“三更半夜夜三更”,对的严丝合缝秀才大喜,拍着小鬼的头说“小鬼好大胆!”,小鬼也说“秀才好大胆!”

还有一个秀才夜半用功,正摇头晃脑读书,来了个小鬼坐在对面吓唬他,秀才毫不在意全然当做没有看见,诵读依旧,小鬼无奈,伸手抓了一把墨汁,涂在脸上,秀才放下书也抓了一把墨汁涂在脸上和小鬼对视,小鬼无奈,滋溜跑了---

哈哈哈这些小鬼还挺可爱!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscf7711.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/8/22 8:37:00 [只看该作者]

鬼节外出买黄瓜,

归来钥匙忘了拿,

找到老伴取钥匙,

想起小鬼笑哈哈。

回到顶部
狼房
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/25 15:44:00 [只看该作者]

真对不起老兄,说是光纤入户闹得好几天不能上网,迟复为歉!

因为节日要休假

大鬼小鬼笑哈哈

阴间阳间一个样

月圆团聚盼在家

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/8/26 7:42:00 [只看该作者]

哈哈!

人鬼根本难分家,

阴间阳间折腾吧,

相同传承来转世,

代代交换过家家。

回到顶部
狼房
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/26 12:12:00 [只看该作者]

哈哈哈谢谢啦!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1110152032fed31fad1acc5be6.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/27 8:03:00 [只看该作者]

握手!

回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/8/27 18:15:00 [只看该作者]

哈哈!狼房好!

风趣幽默,生活点滴,读着可信,细品有味!

祝愉快!

小豆子
 回到顶部
狼房
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/28 8:54:00 [只看该作者]

谢谢鼓励,顺致秋安!

回到顶部